Pro: "Лорды Гор. Кн.1", Ирмата Арьяр

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 02.09.16, 15:07:48

Прочесть полностью данный текст не смогу при всем желании. Не для меня. И сказать много явно не смогу.  Но что-то да получится.
Смысла в пересказывании сюжетной линии первых пяти глав - бессмысленно. Не читавшим ничего не прояснит, прочевшим и так все известно. Кратко можно сказать так: есть Избранная, прикидывающаяся Избранным и вокруг нее/него много опасностей. С самого рождения, да.
Почему вообще решил прочесть и написать? Вот почему:
" Ну что, друзья мои, кто тут страдал по оригинальным авторским мирам? Кто хотел необычного сюжета, сильных характеров, сложных интриг? Что-то из вышеперечисленного у меня для вас точно имеется!" (с) Это написано автором, т.е Ирматой Арьяр в блоге, посвященном выходу книги на бумаге. Вот по этой причине и заинтересовался. Как оригинальным авторским миром с необычным сюжетом, так и сильными характерами и сложными интригами. И, соответственно, по ним:
мир в чем-то оригинален. Если считать за оригинальность присутствие в мире книги сверхестественных существ, тайно скрывающихся от жителей не Гор и Темной страны. Во всем прочем - псевдо-средневековое модель мира, замкнутая вокруг истории кланов, Домов и прочего из Белогорья.  Чем отличается сложно произноисмый в оригинале "снежный дьявол" (поправьте, если ошибаюсь) от, например, Детей Леса или Ходоков того же популярного Мартина кроме ТТХ (тактико-технических характеристик)? Наверное, что ничем. Чем отличается Темная страна от Мордора? Наверное, что тем, что населена не орками или троллями. И Саурона в ней нет. Но наверняка есть кто-то другой. Но, тем не менее, именно в существах Гор, до появления снежно-ледяных трансформеров, есть что-то свое. Это хорошо.
Необычный сюжет? По прочтению пяти глав сюжет включал в себя: попытку показать всем мальчика вместо девочки, странный конфликт короля и королевы и как-бы трансформацию точки зрения ГГ на мир и свое окружение. Наиболее необычно - это духи и прочее, связанное с Домом королевы. Но, если быть честным, призрак бабушки Греттира Датчанина из "Хелота из Лангедока" Елены Хаецкой уделывает их холодность и таинственность одним только появлением во время штурма замка упомянутого Греттира.
Сильные характеры? Учитель ГГ - да. На мой взгляд характер у него есть. Пусть и с напуском таинственно-интересной дымки. Но, как понимаю, это необходимо. Во всех остальных характер прорезался только у компаньона ГГ, парнишки с именем Диго (не ошибаюсь)? При этом прорезался он несколько раз и более всего с точки зрения детского восприятия мира. По всем остальным сказатьчто-то о характерах сложно. Что королеву-мать, что короля, что прочих персонажей - мотыляет взад-вперед, от ледяного спокойствия до горячих нервных срывов.
Интриги? За пять прочитанных глав именно интересных интриг не заметил. Во всяком случае хотя бы что-то, напоминающее хитрости куковского Черного Отряда или поступков Дийкстры Сапковского/Вариса Мартина, не довелось замтить даже в намеке,

Но, то ладно. В конце концов у каждого свой и крайне субъективный взгляд на многое, а уж на жанр фентези так тем более. Более того, у каждого свой взгляд на такую простую вещь, как жареная картошка. Чего ж говорить про художественную литературу. Тем более, что основная линия книги мне понравилась.
На протяжении пяти глав не заметил ожидаемого от автора именно портала Лит-Эра: любовной линии и розово-ванильных соплей. Зато увидел попытку именно создать собственный мир, показать его с точки зрения в чем-то несчастного ребенка и сотворить свою версию борьбы за что-то важное. Причем корона отца тут явно не на первом месте. На первое место, возможно сужу ошибочно, выйдет корона Королевы Белых Гор.
Мне понравился персонаж мальчика Диго, глянулась попытка показать крайне своенравного абсолютного монарха, пусть и упирающаяся в крайне странную линию поведения с теми самими Снежными дьяволами, которые класть хотели на как-бы сюзерена и, при этом судя по реакции его поданных на любой поступок, имеющего не только силу, но и характер этакого римского императора. Что хочу - то делаю, плевать на ваше мнение. Во всяком случае неясно - что остановило его от принятия решения о силовом варианте проблемы с собственной ненужной супругой. Потусторонняя сущность Белогорья и его обитателей? Так в главе о приезде ГГ в столицу четко написано:  люди сами шли от магов к королю людей. А раз так - у короля и его предков явно есть козырь в рукаве, позволяющий не опасаться магии и страшного колдунства.

Вызвали непонимание несколько моментов. Первый, само собой, момент сокрытия настоящего пола ГГ от всех, включая мальчишку-компаньона. Как ГГ умудрялась все это время, в моменты тренировок, ныкаться в кустики чтобы посикать - непонятно. Хотя, возможно, благородный юноша просто благороден и умен. И молчит.
На заметку автору, хотя вряд ли это нужно и по поводу воспитания юношу благородной фамилии, выдержка из Франсуа Рабле (книга первая, о жизни и ужасных подвигах Гаргантюа):

"По окончании занятий они выходили из дому вместе с конюшим Гимнастом, молодым туреньским дворянином, который давал Гаргантюа уроки верховой езды.

Сменив одежду, Гаргантюа садился на строевого коня, на тяжеловоза, на испанского или же на арабского скакуна, на быстроходную лошадь и то пускал коня во весь опор, то занимался вольтижировкой, заставлял коня перескакивать через канавы, брать барьеры или, круто поворачивая его то вправо, то влево, бегать по кругу.

При этом он ломал, – но только не копья (что может быть глупее такого хвастовства: «Я сломал десять копий на турнире или же в бою», – да это сумеет сделать любой плотник!), – нет, честь и слава тому, кто одним копьем сломит десятерых врагов. Гаргантюа же своим копьем, крепким, негнущимся, со стальным наконечником, ломал ворота, пробивал панцири, валил деревья, поддевал на лету кольца, подхватывал седло, кольчугу, латную рукавицу. Все это он проделывал в полном вооружении.

Насчет того, чтобы погарцевать и, сидя верхом, показать разные фокусы, то тут ему не было равных. Сам феррарский вольтижер по сравнению с ним просто-напросто обезьяна. Особенно ловко перескакивал он с коня на коня – в мгновение ока и не касаясь земли (такие лошади назывались дезультуарными), в любую сторону, держа в руке копье; при этом в стремя он не ступал и, не прибегая к поводьям, направлял коня, куда ему только хотелось, что в военном искусстве имеет значение немаловажное.

В иные дни он упражнялся с алебардой: размахивал ею с такой силой и так стремительно, круговым движением, ее опускал, что все его стали почитать за настоящего рыцаря, рыцаря-воина и рыцаря турнирного.

Кроме того, он владел пикой, эспадроном для обеих рук, длинной шпагой, испанской шпагой, кинжалом широким и кинжалом узким; бился в кольчуге и без кольчуги, со щитом обыкновенным, со щитом круглым, завертывая руку в плащ.

Охотился он, верхом на коне, на оленей, козуль, медведей, серн, кабанов, зайцев, куропаток, фазанов, дроф. Играл в большой мяч, подкидывая его ногой или же кулаком. Боролся, бегал, прыгал, но не с разбегу, не на одной ноге и не по-немецки, ибо Гимнаст находил, что эти виды прыжков бесполезны и не нужны на войне, – он перепрыгивал через канавы, перемахивал через изгороди, взбегал на шесть шагов вверх по стене и таким образом достигал окна, находившегося на высоте копья.

Плавал в глубоких местах на груди, на спине, на боку, двигая всеми членами или же одними ногами; с книгой в руке переплывал Сену, не замочив ни одной страницы, да еще, как Юлий Цезарь, держа в зубах плащ[154]. С помощью одной руки, ценою огромных усилий взбирался на корабль, а оттуда снова вниз головой бросался в воду, доставал дно, заплывал в расселины подводных скал, нырял в пучины и водовороты. Поворачивал судно, управлял им, вел его то быстро, то медленно, по течению, против течения, останавливал судно посреди шлюза, одной рукой вел корабль, а другой орудовал длинным веслом, ставил паруса, влезал по вантам на мачты, бегал по реям, устанавливал буссоль, поворачивал булинь против ветра, руль держал твердо.

Мгновенно выскочив из воды, взбегал на гору и потом так же легко сбегал, лазил по деревьям, как кошка, прыгал с одного на другое, как белка, ломал толстые сучья, как второй Милон. С помощью двух отточенных кинжалов и двух прочных шильев проворно, как крыса, взбирался на кровлю дома, а спускаясь, принимал такое положение, при котором падение не представляло для него опасности.

Метал дротик, железный брус, камень, копье, рогатину, алебарду; натягивал лук; один, без посторонней помощи, заводил осадный арбалет; прицеливался из пищали; ставил на лафет пушку; стрелял на стрельбище в картонную птицу, стрелял снизу вверх, сверху вниз, вперед, вбок и назад, как парфяне.

К высокой башне привязывался канат, спускавшийся до самой земли, и Гаргантюа взбирался по этому канату на руках, а затем спускался с такой быстротою и ловкостью, что вам так не проползти и по ровному лугу.

Между двумя деревьями клали толстую перекладину, и он, держась за нее руками, передвигался взад и вперед, – ноги на весу, – да так быстро, что его и бегом невозможно было догнать.

Чтобы развить грудную клетку и легкие, он кричал, как сто чертей. Однажды я сам был свидетелем, как он, находясь у ворот св. Виктора, звал Эвдемона, и голос его был слышен на Монмартре. Даже голос Стентора[155] во время битвы под Троей не достигал такой мощи.

Для того чтобы Гаргантюа укрепил себе сухожилия, ему отлили из свинца две громадные болванки в восемь тысяч семьсот квинталов весом каждая, – он их называл гирями; он поднимал их с полу и неподвижно держал над головою, по одной в каждой руке, три четверти часа, а то и больше, что обличало в нем силу непомерную.

В брусья он играл с первыми силачами; когда наступал его черед, он держался на ногах необычайно твердо и, как некогда Милон, уступал только наиболее отважным, кому удавалось сдвинуть его с места. В подражание тому же Милону он брал в руку гранат и вызывал желающих отнять у него этот плод"

Гимнастические упражнения, указанные в тексте, относятся к нашему времени и смотрятся не совсем достоверно. Так же, как слова с выражениями, что смотрятся просто ни к месту. Например "заржал". Этоу нас с вами ржут, всеж таки.
Резюмируя:
эту книгу спокойно можно рекомендовать начинающим поклонникам фентези обоих полов. особенно если вторая будет написана также, как две первые главы первой. Они мне наиболее глянулись. Есть в них что-то, что хочется назвать "аворским стилем".

DIXI

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Ирмата Арьяр 02.09.2016, 15:41:23

Спасибо за ваш взгляд. Я так и поняла, что вас раздразнила самореклама) Что ж, у каждого своя мотивация и свой настрой) Я могу выслать вам файл книги, чтобы вы судили о целом. Не всякий мир раскрывается с первых глав в лоб и не всякий характер. Более того, даже в первой книге он не раскрыт, потому что повествование ведется от имени героини, которую специально держат в неведении относительно магии кланов. Вы еще не видели ласхов (северных магов) и прочих. Кроме того, любой мир опирается на уже известные архетипы (типа Мордора), даже Толкиен использовал мифологические архетипы и образы. Конечно, что-то кого-то будет напоминать, особенно, если судить по первым пяти главам).
Далее, по тренировкам из современности в "средневековье". Меня вот что удивляет... Почему забывают о параллельных реальностях мира? О том, что сосуществует множество культур даже сейчас, от каменного века в джунглях бассейна Амазонки до завтрашнего слова техники в военных отраслях? Скажите, отличаются ли тысячелетней давности методы натаскивания европейского бойца от методов, практиковавшихся в то же время в Тибете или они тоже были одинаковыми?
Так куда выслать файл? :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 02.09.2016, 15:54:28

Ирмата Арьяр, совершенно взаимно

Болдырева Наталья 02.09.2016, 15:25:15

Знаю давно автора и его тексты.
Безусловно авторский стиль в наличии. И этот автор реально не сидит в рамках модных тем и заезженных штампов. Ищет свое, и, что характерно, находит.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 02.09.2016, 15:29:40

Болдырева Наталья, возможно. Мне импонирует, что в тексте нет стандартных "популярных" штампов.