3 сентября: мамлюки против монголов

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 03.09.16, 06:26:53

Битва при Айн-Джалуте - фактически битва за существование Исламского мира, по меньшей мере - в качестве значимой силы. Но не факт, что, если бы выиграли монголы, он сейчас вообще бы существовал. 

 

  3 сентября 1260 года произошла битва при Айн-Джалуте. В бою сошлись войска египетских мамлюков под командованием бывших (и будущих) злейших врагов - султана Кутуза и эмира Бейбарса - и монгольской армии Хулагу-хана под командованием Кит-Буки-нойона. Победа египтян стала поворотной точкой в истории монгольских завоеваний. Несмотря на то, что война потом продолжалась ещё много лет, захватить Египет и прорваться дальше, тем самым разделив единый массив Исламского мира на две части, степнякам не удалось.

    Нашествие монголов на Исламский мир иногда именуют "жёлтым крестовым походом": большинство монголов были язычниками-тенгрианами, но несторианское христианство оставалось второй по значимости конфессией, и этот фактор нельзя недооценивать. В частности, христианином был и сам Кит-Бука-нойон. До того, как монгольские войска достигли Египта, они уже успешно опрокинули государство Хорезмшахов и халифат Аббасидов, добившись в итоге куда большего успеха, чем Готфрид Бульонский и Лев Исавр, вместе взятые.

Дальше тут:

https://lit-era.com/reader/3-sentyabrya-mamlyuki-protiv-mongolov-b14955

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Васильев Ярослав 03.09.2016, 09:30:07

Не пугайте. Никого бы монголы резать не стали. Это были монголы-несториане, близкие к православным. И шли освобождать гроб господень. А проиграли исключительно из-за предательства католиков, которым лучше пусть торговля и иерусалим попадут к мусульманам, чем к православным или несторианам.

К то у же вы смешиваете всё в одну кучу. Падение хорезма тут вообще не при чём. Не смейтесь, но это была оборонительная война и агрессором был хорезмшах

Asya Baturina 03.09.2016, 06:43:36

Очень интересно и поучительно! Вы теперь будете каждый день выкладывать по страничке исторических фактов? Я правильно поняла?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 03.09.2016, 07:08:13

Asya Baturina, Спасибо, постараюсь успевать.))