Нечумной :)

Автор: Serifa Alexandra / Добавлено: 03.09.16, 13:48:38

Хоть и не большой ценитель я фэнтези, но мимо хорошей истории, которую мне рекомендовали, да ещё написанной вполне добротным стилем, пройти трудно.

Итак, Чумной от автора «snobb»

К слову, о названии произведения. Как говорит сам автор: «слово «Чумной» в названии используется в значении «странный, шальной», что идеально подходит для характеристики Хану. Не могла же я назвать книгу «Е*анутый асоциальный чел». Такое название было бы лишено изящества и игры слов…»

К этому «странному и шальному» я ещё вернусь. А сейчас немного о сюжете.

Данная история развивается неторопливо, и начинается со знакомства главных героев, и представления их читателю. Первой нам описывается героиня данного сюжета, которая своим обликом как будто предвосхищает приключения, ожидающие героев. Это не какая-то сказочная принцесса, а воистину героиня фэнтези, способная при случае как постоять за себя (по-счастью, случаев ей не представляется), так и проявить в нужный момент соблазнительную женскую слабость (ну, как минимум два персонажа точно соблазнились).

А вот главный герой у нас совсем другого класса, как бы сказали в РПГ. Потому что он у нас — маг, а вернее, учебник мага. Но не тот волшебник-недоучка, про которого поётся в старой песне, а, как ни странно, вполне себе способный ученик оказался.

А сюжет идёт дальше, развиваясь в одном из самых популярных в литературе направлениях — начинается совместное путешествие наших героев! Гонимые недоверием и даже предательством тех, кому они совсем ещё недавно доверяли… В общем, гонимые и обездоленные, герои теперь вынуждены держаться вместе, чтобы получше познакомиться и оценить свои шансы на долгую и счастливую жизнь, если и не совместную, то хотя бы не хуже, чем раньше.

Вот только у каждого это «раньше» было слишком разным. У одного — тяжёлая и грязная работа, вечно недовольный учитель, равнодушный и скупой, а у героини — жизнь всё-таки в королевском замке. Поэтому и опасный путь, предстоящий им, каждый воспринимает через призму своего прежнего опыта и переживаний. И также различны ожидания наших героев. А значит, впереди их неизбежно ждёт новая череда разочарований и трудностей.

Но наш герой — всё-таки не грязный свинопас, а самый настоящий маг, а главное — маг талантливый. И уж он не упустит свой шанс повернуть ситуацию в свою пользу.

Странно только одно. Не шальной он, и совсем не асоциальный. Не увидела я в характере персонажа ну нисколько «асоциальности». Закомплексованный — да, местами забитый, где-то дикий и неприкаянный — это есть. Но при этом вполне себе адекватный. На контакт идёт, принцесс не отпугивает, даже разговаривает вежливо и плохих слов не произносит. Поэтому авторское определение слова «Чумной» я совершенно не поддерживаю. Лично у меня сложилось такое впечатление: «чумной» тут должно быть прямым указанием на нашествие мора, приход беды и смерти, и кого-то, кто несёт за собой все эти бедствия. Вот этого я и ждала от ГГ, но сюжет стал развиваться совершенно в другом направлении. Острая драма противостояния личности и общества вдруг стала тускнеть с первых глав и совершенно погасла в перипетиях с придворными интригами и противостояниями.

Но однако, каков интриган! Ещё вчера в подмастерьях был, а как быстро оправился и даже норовом обзавёлся! Асоциальный, говорите?

Давайте вспомним характеристики асоциальной личности, принятые в психологии. «Болезненные реакции, фрустрации на состояние собственного неудовольствия» — да наоборот, Хану как раз не любитель ныть и распространяться про свои детские травмы, мы узнаём о них лишь с принцессиной подоплёки.

Необычайная лёгкость лжи? Хану по природе своей не лжец. Часто очень умело играют роли? Однозначно нет. Окружающими часто воспринимаются как привлекательные, интеллигентные, обаятельные люди? Это тоже не Хану. Легко входят в контакт, особенно легко сходятся на почве развлечений? Не то. Отсутствие искреннего сочувствия к другим? На примере Чарны не скажешь, вон, амулеты ей сделал… Отсутствие чувства стыда или вины за свои поступки? Тоже не про Хану.

Так что вариант с «человеком-ходячей-смертью» я считаю тут самым подходящим :) И приятно радует, что концовка первой истории всё-таки разворачивает сюжет в правильном направлении. Ну, или мне так показалось.

Хочется, знаете ли, больше «крови и оргий» :)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Ольга Жакова 03.09.2016, 15:02:45

А что, я бы почитала роман с названием "Е*анутый асоциальный чел":).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.09.2016, 21:24:32

snobb, Сделаю подзаголовок в файле:)).

Николай Алентьев 03.09.2016, 16:33:23

Хороший отзыв. Спасибо.

snobb 03.09.2016, 14:13:22

Ух ты, спасибище! Если бы Хану увидел этот отзыв, он бы разрыдался от счастья, повторяя: "Я правда талантливый? Скажи это еще раз!" :D
Да, "асоциальный" надо было заменить на "социофобный и дерганный". Ну а в целом, двусмысленности названия я как раз и добивалось, так что пусть будет. Тем более, менять уже поздно х)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 03.09.2016, 15:37:51

Елена Середа, На самом деле, я тоже (//▽//)

Елена Середа 03.09.2016, 14:19:27

Хороший отзыв! Очень подстегивает почитать. И вдвойне приятно, что нет спойлеров, а то я еще только на начале истории ))

Serifa Alexandra 03.09.2016, 13:49:39

Вообще, если смотреть по этим характеристикам, то асоциальный элемент — это я :) А что, роли играть — могу, врать — умею :)