Мери Каммингс

Обо мне

..Писать я начала в 2003 году - до того не писала никогда и ничего, не считая школьных сочинений. Интернета у меня тогда не было, и как "положено" писать, я не знала (возможно, если бы знала, это бы меня так деморализовало, что я бы за писательское ремесло и не взялась ).
Но я не знала - и написала роман "Подарок". Писала два месяца. Редактировала потом четыре - не сюжет, не диалоги - стиль. Каждое предложение буквально "вылизывала" и вслух проговаривала. Потом - второй роман, с теми же героями - они меня "не отпускали" ("Край земли у моря").
А потом, неожиданно для себя - юмористически-детективную повесть "Аэропорт".
И вот тут, впервые, мой муж сказал, что мне нужно издаваться - настолько это хорошо все написано (я не хвастаюсь - это он так сказал). Интернета у меня не было, и я даже не знала, что рукописи положено электронной почтой отправлять. И я попросила одного своего друга в Москве (ну, издательства - они же обычно в Москве, правда?) распечатать мой роман и разослать по издательствам (а то из Израиля дорого посылать).
Он пообещал все сделать... Месяц, два... Телефонные разговоры: "Ну, ты отослал?" - "Нет еще. Но мне тут сказали, что по почте - это плохо, что надо самому везти. Я в июле пойду в отпуск - сяду в машину и развезу все по издательствам".
С человеком этим я много лет дружила и считала его очень надежным и обязательным - до того он меня ни разу не подвел. Поэтому у меня до сих пор нет-нет, да и мелькает мысль: а что если он просто тянул время, "чтобы дурочка одумалась и не позорилась - а то лезет, понимаешь, с кувшинным рылом в калашный ряд, да еще притом какие-то розовые сопли из иностранной жизни пишет - стыд и срам! Сама потом благодарна будет, что от глупости удержал!"
В июле, совершенно случайно, мне одна подруга сообщила, что слышала, будто журналу "Шарм" нужна художественная литература не слишком большого объема. Я нашла телефон - и позвонила редактору. И послала повесть - и через месяц ее начали печатать.
С этого началось мое многолетнее сотрудничество с журналом.
Август... сентябрь... "Ну, ты отослал?" - "Нет еще. Но я вот-вот пойду в отпуск - тогда и развезу все по издательствам" - "Не надо развозить, по почте отправь!" - "Да нет, я развезу, развезу!"
А пока что - закончена еще одна повесть ("Универмаг"), начат еще один роман ("Наследница")
Октябрь... ноябрь... Я уже больше не звоню: сделает - позвонит, а не сделает... тогда, значит, и звонить незачем.
Декабрь... Я поняла, что больше ждать нечего - и послала рукописи сама. Всего в одно издательство - на больше не было денег.
И - взяли! Даже в план поставили на ноябрь 2005 года. Обговорили договор, вот-вот должны его прислать - и вдруг, смотрю, чего-то стопорится дело. Жду... жду... в общем, примерно в феврале 2006 года редактор сообщает, что издание серии отложено на неопределенный срок.
И начинаются мои мучения. То есть отсылка рукописей в издательства (к тому времени у меня интернет появился) - и отказы, отказы, отказы...
В общем, весной 2006 года я получила в общей сложности примерно 20 отказов. Формулировки - самые разные, от просто "не подходит" до "А вы не хотите переделать роман так, чтобы герои были русские?" Лишь одно издательство заинтересовалось было, но узнав, что пишу я медленно, интерес этот быстро потеряло.
И на литературном форуме... На вопросы новичков "Что делать, если роман про иностранцев?" неизменно следовал бескомпромиссный ответ: "Выбросить его и написать другой! Разве вы не слышали, что сам Науменко сказал, что российскому читателю не нужны романы "про Джона и Мэри"?"
А кроме того, муссировалась одна и та же идея: "Пишите быстро, пишите "в серию - и будет вам счастье!".
Мысли же о том, что хочется писать что-то свое, отвергались на корню - все очень убедительно начинали доказывать наивному мечтателю, что вещи, написанные "не в серию" и вразрез с требованием издательств, изданы никогда не будут...
А я... я продолжала писать. Не в серию - а как получалось - и по тематике, и по объему. Повести, романы - забавные и не очень, продолжения "сериалов" - и отдельные.
Кстати - вот общепринятое мнение: нельзя сразу браться за роман, нужно сначала тренироваться на "малых формах" - то есть рассказах. Увы, когда я начинала писать, я этого не знала. Поэтому рассказ за всю жизнь написала только один.
Осень 2006 года - вторая "волна" рассылки - и еще полтора десятка отказов. На этот раз формулировки отказов были примерно такие: "Нам нравится и стиль и сюжеты - но категорически не устраивает иностранный псевдоним автора и место действия".
И вдруг - прорыв! В издательстве "Мангазея" директор сказал: "Ну что ж - будем печатать..."
Окрыленная этим, я дописала роман - "Кольцо".
И весной 2007 года снова разослала по издательствам - это была самая большая "рассылка" - примерно 25 издательств. Коме того, он в сокращенном виде "пошел" в журнале.
Отказы, отказы... про один я даже сочинила "пьесу в трех актах" (где-то в сети этот поучительный опус болтается. )
И вдруг - новое чудо: редактор издательства "У-фактория" - филиала АСТ, которое мне за три месяца до того отказало - с сомнением в голосе сказала, что попробует послать "Кольцо" на утверждение.
И - получила "добро" на издание.
Как я понимаю, сработала "бюрократическая нестыковка": "У-фактория" стала филиалом АСТ за неколько месяцев до того, и присылаемые туда рукописи не проверялись по "основной" базе данных. Так что о том, что я на этот роман уже получила от АСТ отказ, так никто и не узнал.
В декабре 2007 года вышла книга в "Мангазее" и был заключен договор с У-факторией. В марте 2008 - второй договор с "Мангазеей", на "Край земли у моря".
Весна 2008 года - время надежд... Вроде бы все "на мази": два договора на руках, в "У-фактории" лежит "Наследница" - и редактор обещает через пару месяцев послать на нее заявку, в июне -июле должно выйти "Кольцо"...
Лето 2008 года - время, когда в каждой газете начало по меньшей мере раз пять упоминаться слово "кризис".
Очередной договор в "Мангазее" "завис"; "Кольцо" в срок не вышло, заявку на "Наследницу" редактор не стала посылать - объяснила мне, что сейчас "не то время". К концу года в АСТ прошло сокращение, и ее уволили.
Перспективы дальнейшего издания были весьма туманны - рукописи лежали в издательствах, одобренные вроде бы, но, позвонив туда, я слышала одно и то же "Кризис..." Попыталась найти литагента - то же самое: "Рады бы взять вас, но кризис..."
В ноябре 2009 года я сделала очередную "рассылку". Увы, в мою "копилку" добавилось еще 5 отказов.
И вдруг, в начале весны 2010 года я почувствовала, что кризис заканчивается!
В апреле подруга дала мне мейл "Современной школы" - сказала, что слышала, будто они собираются начать издавать любовные романы.
Ну и вот - как-то сразу стало ясно, что я там "ко двору" пришлась. Мои книги стали издавать одну за другой, я вдохновенно писала новые... счастье!

Но увы, все хорошее когда-нибудь кончается... Новый кризис, именуемый "санкции" - и в "Современной школе" (она же "Букмастер") одна за другой закрываются художественные серии. И я снова остаюсь не у дел - а между тем готовы к изданию два новых роман и повесть.

Но обращаться больше в издательства мне не хочется - уж очень я натерпелась с этими отказами (некоторые были в весьма хамской форме, ощущение такое, будто я - нищенка, которая милостыньки просит). Так что я собираюсь попробовать продавать свои книги здесь, в сети - надеюсь, мне это разрешат и все получится. :)

 

 

Зарегистрирован: 24.07.2016, 20:41:53


Контакты

Сайты