Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 5. Когда рядом друзья

Глава 5. Когда рядом друзья

 

Кей ушёл, я осталась одна. В комнате, которой снова предстояло стать моей на ближайшее время. Вот только нельзя сказать, надолго ли. Учитывая, что ректор, похоже, всерьёз намеревался отправить меня на первую практику. Как утверждали все вокруг, включая Кея, для этого было ещё рановато, поэтому оставалось лишь надеяться на то, что господин Эрмеслан знает, что делать. Однако я не доверяла ему и от мыслей о будущем тревожилась всё сильнее. Ладно бы просто учёба в академии, тут всё уже казалось знакомым и почти родным, но вот практика в неизвестном месте, в чужом мире...

Страшно!

Я села на самый краешек мягкой кровати и надолго задумалась. Другие студенты, судя по всему, практики не боялись, но они учились давно и успели ко всему привыкнуть. К магии, к переходам между мирами. Когда такие вещи окружают с самого рождения, с ними куда проще ужиться, нежели в моём случае. Со мной ситуация обстояла иначе, и я по-прежнему не слишком-то верила в то, что однажды смогу непринужденно и легко, как другие студенты моего факультета, создавать волшебные иллюзии различной степени реалистичности и длительности.

Но, если Кей будет рядом...

Он пообещал, что сделает так, чтобы попасть на практику вместе со мной, чего бы ему это ни стоило. Мы отправимся туда вместе. Уже одно это слово внушало надежду на то, что все обойдётся, и никакие незнакомцы в красных шляпах нам не помешают.

Про более далёкое будущее я старалась не задумываться. То короткое время, что мы провели в городе и на даче, убедило меня в том, что остановиться в каком-нибудь одном мире нам с Кеем будет сложно. Если язык ещё можно выучить, то как быть с менталитетом? С необходимостью жить в окружении тех, от кого нужно скрывать собственные способности? К эмпатии, к иллюзиям, к полётам. Это означало отказаться от них, а, следственно, и от части себя. Долго бы он продержался в такой атмосфере?

А я сама – смогла бы свыкнуться с тем, что ему пришлось пойти на такую жертву только ради того, чтобы быть со мной?..

Возможно, ректор академии Эрмеслан и не умел читать мысли других, но об этой проблеме он догадался, так что в нашем разговоре умело использовал против меня мои собственные сомнения и тревоги. У него получилось задеть какую-то струну в моей душе, которая и без того звучала неправильно, вызывая гнетущий диссонанс. Когда Кей был рядом, становилось легче, но сейчас я осталась наедине с собой, и все эти размышления снова навалились на меня тяжким грузом.

Если говорить о Всеволоде и Теа Собрен, то он, похоже, был твёрдо намерен, не оглядываясь назад, полностью посвятить себе алхимии и любимой девушке, какой бы мир она ни выбрала в будущем. Если вообразить вместо миров страны, можно даже представить себе, что он решил поселиться где-нибудь за границей, вдали от родных и друзей. Но я ещё колебалась, не осмеливаясь принять такое же решение. Химик-алхимик искренне любил то, чем занимался, я же пока скорее побаивалась и самих иллюзий, и своего умения их разрушать, ставшего причиной смертельной опасности не так уж давно. Должно быть, мне ещё повезло, что я не стала полным зеркалом будущего, ведь тогда перспектива вырваться из рук ректора, надумавшего свернуть на дорогу своего предка, оказалась бы ещё более призрачной.

В дверь постучали. Я спустилась на нижний уровень комнаты, чтобы открыть. Может быть, Эрика вернулась и сейчас будет ворчать на меня за то, что я заперлась?

Но это оказалась не соседка. Стоило мне отворить, как из коридора, заставив меня отступить в сторону, шагнула Теа Собрен. Вид у неё был такой решительный, что преграждать путь никто бы не решился.

- Ты одна? – спросила я.

- А разве не ты сама хотела поговорить?

- Ну да, - вспомнила я о том, что сказала чернокнижнице в столовой.

- Вот я и решила не откладывать.

- Проходи.

Я прикрыла дверь и пригласила её подняться наверх. Там мы сели на кровать, будто закадычные подружки, решившие посекретничать, и я не без доли робости взглянула на собеседницу. Нужно ли мне задавать вопросы или она в свойственной ей манере сможет угадать их и сама?

- Так, значит, твоё желание сбылось, - утвердительно произнесла Теа.

- Да, - призналась я. – Правда, не надолго. Я снова здесь.

- Но хотела остаться в другом месте?

- Меня не спрашивали. Опять. Ректор...

- А что бы ты сказала, если бы тебя поставили перед выбором? – спросила она и, не дожидаясь моего ответа, продолжила: – Ты загадывала желание вернуться в свой мир, но затем поняла, что чего-то тебе там не хватает. Или кого-то. Верно? Поэтому продолжение учёбы в академии можно считать и твоим решением.

- Возможно, - уклончиво согласилась я.

- Поставлю вопрос по-другому. Представь, что господин Эрмеслан пожелал возвратить сюда только Кея. Ты бы не стремилась последовать за ним?

Я в ответ лишь вздохнула. Сложно беседовать с настолько проницательным существом. Казалось, даже те мои мысли, что не успели чётко оформиться, не являлись для неё секретом. Как же Всеволод-то с ней отношения строит? Ведь такой девушке даже сюрприз не сделаешь!



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги