Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 8. Чужие секреты

Глава 8. Чужие секреты

 

Теа сидела прямо на полу в коридоре перед дверью библиотеки. Несмотря на раздосадованный вид, она явно не собиралась сдаваться, тщательно продумывая план Б. Я даже позавидовала. Обычно мне не хватало целеустремлённости и умения доводить задуманное до конца, а вот чернокнижнице явно были незнакомы всяческие колебания. Она твёрдо знала, чего хочет, и двигалась к этому с упрямством дикой лисицы, во что бы ни стало стремящейся проникнуть в курятник.

- А вот и группа поддержки! – Кей помахал ей носовым платком, который непонятно почему носил с собой. Во всяком случае, я никогда не замечала, чтобы он им пользовался.

- И что вам нужно? Посмеяться пришли? – буркнула Теа, выпрямляясь. Взгляд у неё был почти свирепый, и мне захотелось спрятаться за спину Кея, а лучше – сделать вид, что у меня срочно появились дела в другом конце академии.

- Да ладно тебе дуться, - отозвался Кей. – Понятия не имею, почему тебе нужен этот тайник, но я готов попробовать его найти. Где библиотекарь?

- Ушёл обедать.

- И запер дверь?

- Насколько я понимаю, нет.

Теа тронула дверную ручку, и та послушно повернулась. Чернокнижница вошла первая, следом шагнул Кей. Я замешкалась перед тем, как переступить порог. А ну как господин Гирдемар неожиданно вернётся? О его шляпе говорил Берт или всё же о чьей-нибудь другой?

Как же всё сложно! Мне хотелось просто учиться дальше. Просто быть рядом с Кеем. Ни на какие опасные приключения не тянуло, но почему-то те с завидным упорством отыскивали меня сами. Вот и сейчас становились всё ближе, не позволяя пойти на попятную.

- Яна! – окликнул меня Кей. – Мы тебя ждём. Иди сюда.

Он протянул руку, я вложила пальцы в его ладонь и решительно перешагнула порог.

- Давно бы так, - фыркнула Теа, но сейчас её голос звучал уже чуть более миролюбиво, чем некоторое время назад.

Мы двинулись в том же направлении, что и в прошлый раз, но сейчас шли гораздо быстрее. Ощущение быть застигнутыми подстёгивало, и мне очень не хотелось, чтобы библиотекарь застукал нас на поисках тайника. Даже если не принимать во внимание его красную шляпу и предсказание Берта, это всё равно было бы не слишком хорошо и могло дойти до ректора. А тот и так запланировал отправить меня на практику. Ещё не хватало перед этим посидеть в карцере вместо того, чтобы осваивать создание иллюзий на занятиях с господином Шандором.

Вот и тот шкаф, возле которого в прошлый раз остановилась Теа. Я сразу его узнала. Чернокнижница уставилась на него так, словно надеялась, что тайник откроется от одной только силы её взгляда. Но Кей смотрел на ситуацию несколько более трезво. Приблизился, негромко постучал кулаком по книжной полке, хмыкнул и повернулся к нам.

- И что ты собиралась с этим делать? – спросил он у чернокнижницы. – Традиционные заклинания его не возьмут, даже не пытайся. Тут всё иначе устроено.

- Как? – Теа нахмурилась. – Только не говори, что тайник запечатан намертво. Я думала, если преодолеть этот первый вход, затем разрушить иллюзию... Или есть какая-то загвоздка?

- Ещё какая, - согласился Кей. – Здесь установлена система, которая при попытке взлома защиты тайника подаёт сигнал тому, кто за него отвечает. Так, чтобы известить.

- Охранная сигнализация, - провела аналогии со своим миром я. – Неудивительно. Уж если машины так караулят...

- Твои предложения? – Теа вздёрнула тонкие брови. Вид у неё был ничуть не обескураженный – возможно, что-то в таком духе она и подозревала? – Как думаешь, кто отвечает за тайник? Библиотекарь?

- Сомневаюсь. Он тут, скорее, просто хранитель и привратник. А главный кто-то другой.

- Неужто сам ректор? Да ладно... Думаешь, если мы попытаемся взломать защиту, он тотчас же прибежит?

- А не твой ли это любимый профессор? Ректор ему доверяет. К тому же, книги – его стихия.

- Было бы неплохо, - одобрила этот вариант Теа. – Профессор Андрих не станет сильно меня наказывать. Да и вас, наверное, тоже, - с некоторым сомнением добавила она.

- Предлагаешь это проверить? – отозвался Кей.

- А зачем тебе вообще этот тайник? – вступила в разговор я. – Расскажешь, что там, как обещала? Может, оно и не стоит его, чтобы так рисковать.

- Помнишь, как я загадывала желание на вторую Луну? – спросила Теа. Я кивнула. Ещё бы не помнить! – Оно связано с тем, что в тайнике. Напрямую.

- Слишком много загадок, - сказал Кей и вдруг притянул меня к себе, обнимая. Я смутилась. Всё ещё никак не могла привыкнуть к проявлениям чувств на людях. – Давай поконкретнее. И побыстрее, пока у библиотекаря обеденный перерыв не закончился.

- Хорошо. – Теа вздохнула. – Когда я только поступала в академию, у меня кое-что отобрали. Я хочу вернуть эту вещь, потому что она принадлежит мне по закону. Подозреваю, что найду её в этом тайнике.

- А что за вещь-то? – поторопил её Кей. – Только не говори, что... Обычно ведь их ни у кого не отбирают!



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги