Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 15. В гостях у старого мага

Глава 15. В гостях у старого мага

 

Я не выходила из трейлера почти до самого вечера. Никто меня не тревожил, хотя отчего-то казалось, что Грета должна заглянуть. Так и не дождавшись, я отправилась к ней сама, чтобы ещё раз попытаться убедить действовать вместе и поменяться телами обратно. Боялась не застать её, но та оказалась на месте. Странно и тяжело было переступать порог уютного домика на колёсах, где мы так счастливо жили с Кеем. Я вздрогнула, увидев, что Грета переоделась в одно из моих любимых платьев. Светло-сиреневое, с пышными оборками на подоле.

- Что ты здесь делаешь? – холодно поинтересовалась она, увидев меня. – Кажется, я тебя не приглашала. Я жду Кея.

- Грета, опомнись же! – попыталась я воззвать к её здравому смыслу. – Ты совсем мало знаешь о нас, о наших отношениях, о том, через что нам пришлось пройти вместе. С нашими общими друзьями ты тоже совершенно не знакома. Думаешь, никто ничего не заподозрит, если ты отправишься в академию вместо меня? Не лучше ли каждой из нас вернуться к собственной жизни и своим заботам?

- Вернуться? – Грета вздёрнула брови. – Ты даже не понимаешь, как непросто приходится, когда тебе то и дело напоминают о слабом даре!

- Я-то не понимаю?! – возмутилась я. – Да у меня ни одна иллюзия дольше нескольких секунд не держится! Для того, чтобы хоть чему-то меня научить, моему преподавателю понадобилось заниматься со мной отдельно, но и после этого я далеко не продвинулась. Никак не могла понять, зачем мне отправляться на практику, если я ещё почти ничего не умею! Теперь-то стало ясно, что нас просто подставили...

- Подставили? – кажется, заинтересовалась моими словами собеседница. Тут я вспомнила, что она не в курсе нашего с господином Градеком разговора. – Что ты имеешь в виду?

- Это опасный город, - сказала я. – Вам вообще не стоило приезжать сюда на гастроли. Сама видишь, какую шутку Танвуд выкинул с нами обеими.

- Может быть, мне наконец-то выпал шанс изменить жизнь.

- Чью? Ты хочешь отобрать у меня всё – любимого, друзей, учёбу в академии. Собираешься прожить чужую жизнь вместо того, чтобы улучшить собственную!

- И как, по-твоему, мне следовало действовать? Выше головы не прыгнешь! Если бы господин Градек и режиссёр были довольны моей работой, разве они добавили бы в мой – слышишь, только мой! – номер практикантку-недоучку?

- Но мне казалось, ты не возражаешь... – растерянно пробормотала я в ответ. – Ты ничего не говорила. А ещё мне казалось, что мы с тобой подружились.

- Здесь ни у кого нет друзей, - сухо бросила она. – Каждый сам за себя. Таков уж наш мир.

- А вот и неправда! – решительно возразила я. – Унгис другой. Он умеет дружить, он открытый и искренний. Такие редко встречаются. А ещё он...

- Что?

- Ты ему очень нравишься, Грета.

- Вот и забирай его себе, если он такой замечательный! – буркнула она и отвернулась. – Даже не желаю ничего слушать. Ты просто придумала всё, чтобы меня переубедить.

- Ничего я не придумывала! Он сам мне сказал! Вернее, он думал, будто говорит тебе, но услышала-то я! Послушай же! Если мы обе станем стремиться к тому, чтобы поменяться телами обратно...

- Пока я к тому не стремлюсь, а ты как знаешь.

Со вздохом я вышла, понимая, что прямо сейчас больше ничего не в силах добавить, чтобы заставить её передумать. Дальнейшая беседа могла бы привести к крупной ссоре. Вернувшись в трейлер Греты, я разыскала там ручку и бумагу в надежде, что, если не могу рассказать правду, то хотя бы написать её получится. Но, увы, ничего не вышло. Из-под моей руки выходила какая-то галиматья, ничего общего не имеющая со связным текстом.

Рассерженно скомкав листок, я отбросила его в сторону и стиснула голову руками в отчаянном жесте. Должно же быть какое-то решение! Может, господин Градек что-нибудь придумает или у Кея получится отыскать в библиотеке полезную информацию. Я понимала, что реальная жизнь – не кино, однако ни в одном из фильмов персонажи не оставались в чужих телах надолго. Обычно, получив какой-либо жизненный урок от случившегося с ними, они снова становились самими собой.

Вот оно! Урок! Возможно, это допустимо и в моём случае?

Но чему меня могла научить Грета? Старательности, упорству, стремлению выступать в бродячем театре наравне с другими, несмотря на отсутствие сильных способностей? Такие качества могли бы пригодиться любому, не только мне.

Вспомнились занятия с господином Шандором. Он работал над тем, чтобы я преодолевала собственную неуверенность, поверила в себя, а также в то, что тоже могу создавать иллюзии, которые со временем стали бы не хуже, чем у других студентов нашего с Кеем факультета. Но, надо сказать, получалось у господина Шандора не слишком-то хорошо. Несмотря на его старания, по большей части я оставалась зажатой и постоянно сомневалась в том, что смогу освоить эту науку. Почти как в той старенькой песне, в которой преподаватели только даром тратили время.

Но ведь Грета, как и я, не обладала сильным даром, да и с учителями ей не повезло, ведь та даже не смогла поступить в академию. Наверное, кое-кто из артистов «Дома иллюзий» действительно посматривал на неё снизу вверх по такой причине. А она привыкла защищаться, старалась не уронить лицо и потому совершенно не замечала чувств Унгиса, который стремился всегда быть рядом с ней, помогать и поддерживать.



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги