Боевая Единица

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

 

Протез в очередной раз неловко подвернулся; стараясь сохранить равновесие, настоятельница схватилась за стену, устояла. Отдёрнув руку, она помахала ею в воздухе, пытаясь стряхнуть куски мерзкой слизи, облепившие ладонь.

– Ну и гадость! Лилит, мне помнится, кто-то обещал, что здесь будет сухо?

– А где вы видите воду? – уточнила смотрительница.

– Воды здесь нет, но зато всё, к чему только можно прикоснуться, покрыто липким дерьмом.

– Это не фекалии, – возразила Лилит, – Даже запах не похож.

– Фиалками это тоже не пахнет, – не сдавалась Нельма.

– Просто колонии грибков. Пол устлан толстой подушкой крупного гравия, через который фильтруются стоки, в паводковый период среди камней остаётся много органики, так что условия для роста отличные.

– Нет, Лилит, – вздохнула настоятельница, – раз липкое и воняет, значит, дерьмо. Матвей, ты как, не устал?

– А что, есть где прилечь? – поинтересовался привратник. – Я в этой помойке даже садиться не стану.

Лилит внезапно резко повернула фонарь:

– Старый ход.

Действительно, на левой стене виднелась узкая арка, сложенная из небрежно отёсанных камней. Сразу за ней кверху круто уходила узкая лестница. Воспитанница, потрогав проржавевшее гнездо для факела, тихо изумилась:

– Древность-то какая!

– Ясен пень! – подтвердил Матвей. – Не удивлюсь, если тут со времен Бориса Годунова нога человеческая не ступала.

– Вряд ли, – возразила настоятельница, – На вид всё не настолько уж и старое. Да и железо давно бы рассыпалось в такой сырости.

– На одном из камней в дренажной галерее я видела цифры «1789», – произнесла Лилит.

– Может, там кто-то написал потом, уже в более позднее время? – не унималась воспитанница.

– Вряд ли, буквы рельефно вырезаны на камне; не думаю, что кто-нибудь стал бы часами работать здесь зубилом.

– Вы что, в музее на экскурсии? – зашипела настоятельница. – Что делать будем?

– Ход в нужной стороне но, куда он идёт, неизвестно, – тут же ответила Лилит.

– Сама вижу. Надо разведать, кто знает, может, куда и выведет. Лилит, я вот всё понять не могу, как ты здесь направление определяешь?

– Не знаю, но я ещё никогда не сбивалась с пути под землёй.

– Будем надеяться, – вздохнула настоятельница. – Компаса у нас всё равно нет. Ну что ж, пойдёмте, дамы и господа. Лилит, ты шагаешь первая, с фонарём. Только на ступени хоть иногда посвечивай, не то быстро последние ноги переломаем.

Преодолев пару десятков мучительно узких ступеней, Нельма с облегчением убедилась, что вездесущая слизь осталась позади. Очевидно, грибок не мог существовать вдали от плодородного гравийного субстрата. Даже если ход окончится тупиком, то всё равно, здесь можно будет по крайней мере немного передохнуть – судя по часам, дело приближалось к ночи.

В том, что ход окончится тупиком, настоятельница почти не сомневалась. В своё время при расширении Клетки, проводившемся под её руководством, проходчики наткнулись на аналогичную лестницу, похожую до мельчайших деталей. Судя по всему, в древние времена они прокладывались для перемещений рабочих и вентиляции выработок. Однако после создания новой, хорошо спланированной системы подземных уровней, что произошло в начале двадцатого века, старые выходы попросту замуровали или засыпали. Опыта подобных прогулок у Нельмы не было, так что она не могла определить, может ли при этом воздух оставаться свежим либо же впереди должен быть какой-то проход или хотя бы вентиляционная проушина.

Луч фонаря внезапно рванулся вверх, осветив обширное пространство.

– Здесь, похоже, подземный зал, – произнесла Лилит.

– Что за шутки? – удивилась настоятельница. – В наших помещениях нижних уровней таких залов нет.

– Значит, это не наше помещение, – логично предположила Лилит.

Поднявшись, четвёрка скитальцев некоторое время молча рассматривала открывшуюся картину. То, что помещение «не их», все поняли сразу. Не сговариваясь, воспитанница и Матвей включили свои фонари, а настоятельница фонарик, установленный на стволе автомата, реквизированного у запасливого привратника. Давно они не сталкивались с такой щедрой иллюминацией – им приходилось беречь батарейки.

Помещение можно было смело назвать подземным залом – размеры впечатляли. Чем-то похоже на миниатюрную станцию метрополитена – столь же вытянутое в длину. Высокий сводчатый потолок, двойной ряд колонн, тянущийся строго посередине, несколько ниш в стене, забранных железными решётками. Повсюду какие-то верстаки, лабиринты шкафов и тумб, штабели ящиков, цепи, свисающие сверху. Никаких украшений или излишеств – помесь чего-то, напоминающего лабораторию доктора Франкенштейна и простого склада.

– Лилит, я так понимаю, ты здесь не бывала, – предположила настоятельница.

– Да, – согласилась девушка. – И даже не предполагала существование этого места. Хотя... прежняя смотрительница рассказывала много всяких легенд про наши подземелья, там часто говорится о больших помещениях.

– Я тоже такие слышала, – подтвердила Нельма. – По одной, в годы последней смуты где-то у нас спрятали сотни телег серебра, стратегический запас Ордена. Но после боя за Монастырь те, кто занимался этим делом, погибли, потом некоторое время всем было не до этого, а когда спохватились, найти ничего не смогли.

– Враньё, – уверенно возразил Матвей. – Какой дурак стал бы столько серебра к нам тащить, когда полно нормальных складов? Попробуй столько побегать туда-сюда по этим лестницам, да ещё и с грузом на горбу.



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги