Боевая Единица

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16

 

Из-под кувалды отлетел острый кирпичный осколок, больно ужалил в бровь. Настоятельница почувствовала, как струйка крови потянулась к глазу, но инструмент откладывать не стала, размахнулась ещё больше, чувствуя, что нужен одни хороший завершающий удар. Так и получилось – стена не выдержала, с треском начала вбираться в вышибленную середину. Нельма едва успела отскочить, уклоняясь от падающих обломков.

Лилит направила в арку фонарь, в луче света заклубилось облако пыли, за ним проглядывались очертания человеческой фигуры, прикрывающей рукой глаза. Различив форму монастырского инструктора, Нельма требовательно произнесла:

– Кто такая?!

– Настоятельница?!!

– На вопрос отвечай!

– Ингрид Ловасен, инструктор курса выживания!

– Тундра, я тебя сразу и не узнал! – радостно произнёс привратник.

– Матвей, и ты здесь?! – радостно воскликнула женщина.

– Отставить разговорчики! – потребовала Нельма. – Ингрид, ты одна?

– Никак нет! Со мной Светлана Норкина из технической службы и одиннадцать воспитанниц. Мы услышали ваши удары в стену, и я пошла разведать, что здесь происходит.

– Отлично, – обрадовалась настоятельница и двинулась вперёд.

Перебравшись через груду кирпича, оставшуюся на месте сокрушённой преграды, она миновала инструкторшу, подсветив фонарём, определила, что находится в узком проходе, выходящим в широкий коридор. Выйдя в него, она внимательно осмотрелась, нахмурилась, завидев полуразрушенные перегородки, примыкающие к стенам. Покачав головой, Нельма спросила:

– Ингрид, ты знаешь, что это за место?

– Никак нет! Мы направлялись к Ковчегу, но уткнулись в зону завалов. Пытались воспользоваться найденным старым ходом, но заблудились. Час назад вышли в этот коридор. Он странный: широкий, но идти трудно, много разрушений, а из-за этих перегородок приходится идти зигзагами. Непонятно, зачем их здесь понаставили?

– Это специально, для гашения ударной волны, – ответила настоятельница.

– Что? – не поняла Ингрид.

– Это старинный атомный полигон, примыкающий к обогатительному заводу. Ты, наверное, не знаешь, но раньше там был цех по сборке изделий, а здесь проводили испытания. Первые испытания Орден начал именно здесь, сто пятьдесят лет назад, когда гражданские физики ещё не знали об энергии ядра. Но после 1897 года опытные подрывы атомных боеприпасов в европейской части России были запрещены, а до этого функционировали два полигона. Если не ошибаюсь, этот работал около тридцати лет.

– И здесь радиация? – испуганно поинтересовалась инструкторша.

– Нет... то есть да, но неопасная. Просто повышен фон. Наши боеприпасы отличаются от гражданских большей чистотой, мы применяем другие изотопы, да и времени много прошло, основная часть гадости распалась. Этих галерей здесь четырнадцать штук, насколько я знаю. Все они заканчиваются тупиком, там помещалось изделие, а по линии туннеля ставили приборы.

Нельма вытянула руку, указывая на кабели, протянувшиеся по стене:

– Вот, к ним подключали аппаратуру и бомбу.

– Значит... отсюда нет выхода?

– Есть, – заявила подошедшая Лилит. – Я здесь бывала не раз, не волнуйся. Придётся пройтись до окончания галереи, почти к самому эпицентру. Состояние выработки аварийное, стены сильно повредило атомным взрывом, а мы даже без касок, так что есть риск.

– Там остался проход? – уточнила Нельма.

– Да. В районе эпицентра есть две выработки с какими-то оплавившимися приборами. Одна выводит к ветке, по которой проводилась транспортировка породы при проходке новых уровней. Строители поставили там стену, наверное, боялись радиации, но мы её легко разломаем. У нас есть кувалда и лом, да и там, на месте, брошено немало инструментов. Здесь сухо, и они почти не заржавели.

– Лучше бы здесь река текла, – вздохнула Ингрид. – Мы ничего не пили с момента начала эвакуации.

– В тоннеле с рельсами по канавке стекал ручей, – заявила Лилит. – Я сама там пила воду, очень хорошая. Правда, радиоактивный фон может быть повышенным.

– Не знаю как кто, а я выпью что угодно, лишь бы оно было жидкое, и пусть даже ярко сияет голубыми огнями, – мрачно произнесла настоятельница.

 

Лина прошла к компьютеру, указанному парнем, принимающим оплату. Присев, она засекла время, вырабатывая в себе привычку к его точной фиксации. Девушка не знала, насколько расторопна служба электронной безопасности Ордена, и давать им лишние шансы не собиралась. Достав приготовленную дискету, она первым делом открыла текстовый файл, хранящий две с половиной тысяч электронных адресов, использовавшихся клиентами сети Ордена. Часть их располагалась на внешних серверах, не имевших ни малейшего отношения к организации, и при любом развитии событий послания должны дойти до адресатов.

Девушка не слишком хорошо разбиралась в компьютерах, и на регистрацию трёх почтовых ящиков у неё ушло почти двадцать минут. Впрочем, больше всего возиться пришлось с первым, с остальными заминок не было. Скинув текст в окошки отправки, она начала рассылать письма, не забывая цеплять вложенные файлы. Всю базу Лина разбила на три части, чтобы не проводить рассылку с одного адреса, тема писем была одинакова: «Предательство Ордена». Ей, к счастью, не пришлось монотонно пересылать корреспонденцию на каждый ящик индивидуально, программка, выданная хакером, не требовала установки и без проблем позволяла отправлять послания пачками на тысячи адресов.

После почты подошла очередь рассылки по факсу. Здесь список был невелик, однако Лине с превеликим трудом удалось разобраться с принципом работы программы. К счастью, в сети Ордена действовала собственная служба рассылки, без этого девушка вынуждена была бы отказаться от подобной затеи. Для организации массовой отправки потребовался служебный пароль. Лина не поняла, какой именно, и начала последовательно перебирать все коды, какие ей вручил Глюк. На четвёртом процесс закончился – система подчинилась.



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги