Боевая Единица

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

По Ордену из года в год кочевал один длинный, не совсем приличный анекдот. В нём фигурировал монастырь братьев-параноиков и обитель сестёр-шизофреничек. Плоская шутка выросла не на пустом месте – она имела под собой весьма плодородную почву. Монастыри представляли собой наиболее милитаризованную часть организации, чтобы получить в них место повара или простого технического работника, необходимо было в обязательном порядке иметь опыт военных действий и боевые награды. Очень приветствовались ранения, особенно тяжёлые, так что значительное число сотрудников были инвалидами – это не считалось большим недостатком.

Монастыри Ордена, однажды подняв свои стены, никогда на этом не останавливались. Век за веком росла их толщина, укрепления становились всё более затейливыми, сложными, паранойя вояк заставляла штурмовать земную твердь, выстраивая многоуровневые казематы и системы глубоких галерей. Здесь же с удовольствием размещали учебные помещения, склады, зимние стрельбища. Каждый настоятель или настоятельница по традиции добавляли свой узелок в это хитросплетение защитных сооружений, внося свою лепту в систему безопасности.

Нельма создала Ковчег.

Нет, и до неё настоятельницы этого Монастыря возводили автономные подземные комплексы, но по мелочам, как элементы снабжения отдельных бастионов. В ХХ веке, с появлением новой тактики борьбы, они стали ненужными, разве что местами уцелели, став частью комплекса ПВО. Причём, надо сказать, маловажной частью, ибо в одном из них на свободной площади размещался склад овощей.

Нельма спроектировала принципиально новое сооружение. Потакая традиционной паранойе, присущей всем хозяйкам Монастыря, она решила создать настоящую подземную крепость, способную не только спасти сотни воспитанниц и сотрудниц, но и стать базой для продолжения борьбы в случае глобальной катастрофы. Нашествие орд низших, атомный Армагеддон, захват власти адептами Последней Церкви... что бы ни случилось, они смогут воевать даже при полном уничтожении наземного комплекса.

Ковчег размещался на большой глубине, он был защищён десятками метров грунта и железобетона, что позволяло не бояться даже прямого попадания тактической ядерной боеголовки. Автономная система водоснабжения и вентиляции, собственная электростанция, сеть запасных выходов, туннели к которым протягивались на несколько километров, – всё это позволяло не бояться многих опасностей. В случае необходимости Ковчег способен прокормить тысячу человек в течение трёх месяцев, даже если не ограничивать рационы.

Сооружение Нельмы не зря получило такое название – это был замкнутый мирок, способный существовать изолированно от остальной вселенной. Но, в отличие от своего библейского тезки, монастырский Ковчег был построен вовсе не для созидания. Склады оружия и боеприпасов позволяли вести затяжные боевые действия против многочисленного противника. В случае осады или попыток штурма подземелье могло преподнести врагу немало смертоносных сюрпризов, а в самом крайнем случае, когда не останется другой возможности нанести неприятелю ущерб, в действие приведут термоядерный самоликвидатор мощностью в двадцать четыре мегатонны, и местность превратится в огромный радиоактивный кратер. Этот жуткий памятник погибшим защитникам можно будет рассмотреть с низкой орбиты невооружённым глазом.

Монастырь умел хранить свои секреты. По традиции руководство Ордена не имело права требовать отчёт о его внутренней жизни, так что оно могло лишь догадываться о масштабах подземного строительства, но не более.

...Нельма, настоятельница Монастыря, Ингрид Ловасен, инструктор курса выживания, Светлана Норкина, сотрудник технической службы, Лилит, смотрительница Клетки, Матвей, привратник, и двенадцать воспитанниц дружно жевали. Оторвать их от этого крайне увлекательного занятия могло только полное опустошение коробок с рационами. Трёхдневный голод не шутка – можно влёт уничтожить несколько подобных пайков, но стоит поберечь желудки, неразумно давать им столь сильную нагрузку после подобного испытания.

Прикончив остатки еды, настоятельница скомкала пластиковую коробку, выбросила её в мусорный бак. Открывая бутылку с водой, она чётко произнесла первые распоряжения:

– Норкина, твоя задача включить систему наблюдения за туннелями. Я уверена, что вокруг хватает уцелевших, нам надо собрать всех, кого возможно, причём побыстрее.

– Но датчики и камеры установлены только в зоне, примыкающей к Ковчегу...

– Я это и без тебя знаю. Сил на прочёсывание всего комплекса у нас нет, так что для начала обыщем то, что подвластно электронике, благо это можно проделать, не отрывая зад от стула. Понятно?

– Так точно!

– Лилит, в случае обнаружения уцелевших будешь приводить их сюда, так что остаёшься с Норкиной. Ловасен, ты займёшься воспитанницами, я вижу, среди них есть раненые, надо подлечить.

– Серьёзных ранений нет.

– Понимаю. Но в условиях подземелья даже грязная царапина за три дня могла превратиться в проблему. Воды и медикаментов ни у кого не было, насколько я понимаю.

– Да.

– Врача среди нас нет, но твоя подготовка позволяет надеяться на получение грамотной медицинской помощи в лёгких случаях. Я права?

– Так точно!

– Вот и хорошо. Матвей, ты возьмёшь непострадавших воспитанниц и начинай распечатывать арсеналы. Подготовьте боевые комплекты на пятьдесят человек, сомневаюсь, что мы сможем собрать больше.

При этих словах все замерли, перестав стучать ложками и шевелить челюстями, на Нельму уставилось шестнадцать пар глаз, причём во всех горел одинаковый вопрос. Перед настоятельницей встала дилемма: что говорить? Да, можно ограничится обычным приказом, она не сомневалась, что он будет выполнен, но вот будет ли это лучшим выходом? Ситуация, мягко говоря, необычная, глупо вести себя так, будто ничего не случилось. Кто знает, возможно, все эти люди – последнее, что осталось от Монастыря. Нет, ей надоело быть настоятельницей: сегодня эта личина стала мала, раздражала; все эти кошмарные дни она сползала с неё ссохшимися лохмотьями, обнажая сердцевину – Нельму. Надо сбросить последние клочки этой омертвевшей псевдоплоти, если она хочет победить, то должна стать воительницей.



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги