Боевые роботы Пустоши

Размер шрифта: - +

Глава 7. «Костоломом»

Только не это...

Я остолбенело стоял и смотрел на растянувшееся поперек порога тело.

Кретин...

Это уже вторая мысль. Кретин, в смысле, я. Нашел где проверять станнер на дееспособность. Вообще-то дверь должна была смягчить действие излучения, но, видимо, человек оказался слишком близко, и ему вполне хватило, чтобы отбросить копыта.

Какого черта этот тип делал за дверью моего номера?

Хороший вопрос. Приступ паники пошел на убыль. По крайней мере, я его не убил. Правда, руки трясутся так, словно именно это только что и сделал. Вояка из меня паршивый. Это тебе не в «гэпэшках» стрелять из воображаемого оружия по воображаемым врагам...

И что мне теперь с ним делать?

Видимых камер наблюдения в холле не было, но ведь сейчас навострились делать такие мелкие приборы, что невооруженным глазом попросту не разглядишь.

Ладно, была не была.

Я ухватился за складки серого пыльника на спине гостя и втащил его в номер. Не оставлять же его вот так, посреди порога. А если у кого возникнут вопросы, скажу, что пытался оказать первую помощь пострадавшему.

Вопросов не возникло.

Как только дверь за нами закрылась, оградив от случайных взглядов из холла, я перевернул «гостя» вверх лицом и отступил на шаг, прислонившись спиной к стене. Судя по характерным признакам, этот незнакомый тип принадлежал к коренному населению Сокты – плоское скуластое лицо с острым подбородком, узкий разрез карих глаз и черные вьющиеся волосы, как у Мараны. Прямо голова кругом идет. И как я в такое вляпался? Причем по собственной дурости. Черт возьми, нужно что-то делать, у меня нет времени возиться с этим телом. Зайда! Да, следует позвонить Зайде, она же требовала, чтобы я сообщал обо всех новостях.

Отклик последовал мгновенно:

«Сомаха?»

«Зайда, ты меня извини. Но у меня две новости, плохая и...»

«Ближе к делу».

В этом вся Зайда. Любит она плохие новости, так что похвастаться о контракте, заключенном с Дьюсид, сразу не получилось. Я в общих чертах обрисовал ситуацию, не спуская глаз с незваного гостя. Диалог по лоцману длится значительно меньше устного разговора, поэтому мне хватило пяти секунд, чтобы признаться в своей оплошности. Я не стал ничего выдумывать, не люблю врать. Но глупее, чем сейчас, никогда себя еще не чувствовал. Закончив, я нервно поинтересовался:

«Что делать? Сообщить в службу охраны гостиницы? Или вызвать медиков?»

«Не дури. Нам скоро сматываться с Сокты, лишние неприятности ни к чему. К тому же ничего страшного не произошло».

«А вдруг ему станет совсем плохо?»

«Дай картинку, чтобы я тоже могла взглянуть на твоего посетителя».

Спохватившись, я открыл для Зайды доступ к своему зрению.

«Нет, не знаю его. В базе данных гостиницы среди персонала не числится, посмотрю в Сети, но, скорее всего, ничего значительного. Возможно, рядовой соглядатай мелкого криминального авторитета или полицейский осведомитель. На Сокте эти виды деятельности весьма развиты. Или просто неудачливый вор. Кстати, а почему ты все еще стоишь?»

«Потому что ты не ответила на мой вопрос».

«Повторяю. Ничего страшного не произошло. Оклемается сам. Уходи из номера».

«Может, мне его обыскать?»

«Убирайся оттуда, сыщик доморощенный. Вряд ли у него будут документы. А ген-сканера у тебя все равно нет. К тому же несколько часов спустя все это уже не будет иметь значения, поэтому двигай прямиком в космопорт. Заберешься к Кассиду под теплое крылышко и будешь сидеть, не высовывая носа, пока не покинем планету».

«В космопорт сейчас не получится. Есть еще одно дело».

Я вышел в коридор и проследил, чтобы дверь в номер обязательно закрылась. Затем торопливо зашагал в северное крыло гостиницы, там находился парковочный балкон для глайдеров.

«Выкладывай, и побыстрее, у меня нет лишнего времени на болтовню».

«Мне только что предложили еще одного робота, и я его купил. Вернее, почти купил. Я договорился с владельцем, что деньги перешлю лишь тогда, когда увижу «меха» в космопорте».

«Разумно, разумно. А ты у нас полон сюрпризов, малыш. Не так безнадежен, как казалось. Кто владелец?»

Одобрение бикаэлки для меня – высшая похвала. Но сейчас я был слишком взволнован, чтобы оценить ее одобрение по достоинству.

«Владелец – Дьюсид Зин, та женщина, с которой я...»

«Я знаю. Она продала тебе «Костолома», так?»

А она быстро соображает...

«Все необходимые ответы есть в Сети, малыш. Не разочаровывай меня в своих умственных способностях».



Сергей Зайцев

#692 в Фантастика

В тексте есть: роботы, приключения

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться