Боевые роботы Пустоши

Размер шрифта: - +

Глава 13. Ультиматум

Наступил вечер, но атаки врага мы так и не дождались.

«Стрекозы», непрерывно курсировавшие над ущельем, постоянно докладывали обстановку. Радиус уверенного приема и передачи у каждого имитатора небольшой, а время функционирования без подзарядки около восьми часов. Ухан растянул их в цепь с интервалом в два километра и организовал режим смен. Так что сейчас все ущелье Двух Рук контролировалось не только до Адской Пропасти, но и дальше, вплоть до Туманной Долины. Дальше мы не рискнули. Дьюсид предоставила нам всю необходимую информацию о противнике в Ляо – количество пехотинцев и оставшихся роботов, схемы передвижения патрулей. Под временный штаб рейдеры по-прежнему занимали здание городской Управы. А также в числе прочих важных сведений скачала в нашу базу данных спецификации на всю вражескую технику. Я внимательно изучил данные. Кроме роботов и ракетных катеров у рейдеров была взята на вооружение летающая хрень вроде наших «стрекоз», только классом повыше. На порядок. Боевые дроиды «убийцы». «Опекун» Ухана по своим тактико-техническим данным и вооружению и близко не мог тягаться с боевым дроидом. «Убийцы», как и «Опекун», обладали живыми процессорами – ИскИнами низшего разряда, оптическое зрение острее, чем у орла, а возможности химического анализатора круче, чем нюх у собак. Дисковидное тело около полуметра в диаметре позволяет нести лазер, вполне способный убить человека или такого же вражеского дроида. Поэтому наши первые разведчики и не вернулись. Не только город, но и воздушное пространство над ним контролировалось врагом.

А еще Дьюсид привезла нам ультиматум, выдвинутый Змееловом горожанам.

Нет, я не оговорился.

Думаю, что и вы это уже поняли. Когда мы покидали Сокту, Дьюсид как раз старалась попасть в команду Змеелова. Вот и попала. На свою голову. Ультиматум, кстати, должна была передать Соната. Вот почему она так протестовала против сражения. Должна была передать, но не успела. Так она объяснила потом, после боя, разревевшись в три ручья, когда я потребовал объяснений. Я с ней поцапался, но так, слегка, скорее по инерции, чем по необходимости. Ведь ее роль парламентера после перехода Дьюсид на нашу сторону все равно утратила актуальность. Условия ультиматума Змеелова выглядели так: он требовал сдать наших роботов в обмен на жизнь горожан. Если мы этого не сделаем, то утром они расстреляют остальных старейшин. Затем, если нас эта акция не убедит, расстреляют первый десяток жителей Ляо. Любых. Какие попадутся под руку, невзирая на пол и возраст. И так каждые шесть часов, пока мы не выбросим белый флаг. Их жестокая расправа над горожанами и расстрел старейшин после подавления беспорядков возле Управы продемонстрировали, что слов на ветер они не бросают.

Все эти сведения Дьюсид выдала еще по дороге к РВЦ, пока мы загоняли роботов внутрь. И сразу же занялась своим «Вурдалаком», как только дорвалась до ремонтного оборудования. От предложения отдохнуть и обстоятельно потолковать она отмахнулась. Сказала, что восстановление боеспособности ее «меха» сейчас важнее любых разговоров. И это несмотря на то, что Ухан и так бросил на починку «Вурдалака» большую часть наших ремонтников. За несколько часов, в течение которых она, обвешавшись инструментами и разными ремонтными приспособлениями, не хуже кибер-пауков лазила по наспех возведенной вокруг «меха» монтажной шахте, она не задала нам ни одного вопроса. И не желала отвечать на наши. Так что пришлось оставить ее в покое, помогая по мере сил.

Повреждения «Вурдалака», к счастью, оказались не столь серьезными, как показалось вначале. Больше всего пострадали узел левого колена, рабочая термокамера плазмопушки да часть верхних слоев брони левого бока, общей площадью около двух квадратных метров. В общем, вся левая сторона. Броню пришлось просто латать поверху, наваривая заплаты из листового металла, слой за слоем, лучи лазерных резаков в лапах облепивших его киберов так и гуляли по всей его поверхности. Хреновая, мягко говоря, замена нанокомпозитной броне, но лучше, чем ничего. Расчетами для изготовления «запчастей» занимались ИскИн РВЦ на пару с Уханом. Я в ремонте почти не участвовал. Навыками подобных работ я не обладал, а подходящих «иждивенцев» для быстрого обучения не нашлось. Вернее, мы их лишились вместе с нашими воинственными техниками, не подумавшими о том, что их «технари-наставники» могли нам понадобиться. Уроды. Так что Дьюсид, посмотрев на мои потуги сделать что-нибудь полезное, посоветовала не путаться под ногами, пока она занимается серьезным делом. Ухан тоже от моих услуг отбрыкался. Заявил, что справится и сам, ведь наши «мехи» практически не пострадали, а полный тест-настройку программного обеспечения и аппаратного «железа» всех внутренних систем – систем жизнеобеспечения, контроля вооружения и схем ведения огня, теплообменников... в общем, всей необходимой петрушки, из какой состоят внутренности индивидуального боевого робота, он провел еще утром, и сейчас достаточно поверхностной проверки.

Поэтому я остался без работы. Гадство. Полное. Впрочем, и так было понятно, что в РВЦ прекрасно справятся и без меня. Но я еще долго бродил по залу, пиная разные железки, попадавшиеся под ноги, а заодно и кибер-пауков, шнырявших по своим текущим делам. Затем усталость и нервное напряжение вымотали меня настолько, что стало наплевать, кто и чем занимается. Можно было сходить в свою комнату, отдохнуть, даже забраться в кресло «Сферы» и поиграть в ту же «Осаду»... Нет, не пойдет. Там сейчас находились девчонки. И так голова раскалывается от навалившихся проблем. Поразмыслив, чем заняться, я напоследок окинул взглядом значительно уменьшившееся пространство РВЦ, трем здоровенным боевым роботам здесь стало уже тесновато, и отправился на оружейный склад. А Ухану сообщил, что пошел проводить полную инвентаризацию имеющегося оружия. Вроде как и делом занят, и никто не мешает.



Сергей Зайцев

#462 в Фантастика

В тексте есть: роботы, приключения

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться