Боевые роботы Пустоши

Размер шрифта: - +

Глава 16. Цена свободы

Ответ ИскИна еще висел в виртуалке, а я уже запустил «мехвоина».

Что ж, раз со Специализацией не успел, придется обойтись ее примитивным вариантом. Эта мысль даже принесла некоторое облегчение.

По прогнозу Шутника у нас имелось около тридцати минут для загрузки в роботов и выхода на позиции до того, как противник достигнет Сигнальной сопки. Уничтоженные «стрекозы», с которыми наверняка поработали боевые дроиды противника, перед своей гибелью не успели обнаружить и передать координаты местонахождения вражеских сил, оставалось надеяться, что Адскую Пропасть Ктрасс со своими людьми еще не преодолел. Иначе хреново нам придется...

Я вдруг осознал, что хочу сражения. Жажду его. Слишком сильно горе от потери Деда. От гибели Ухана. Горечь жгла, разъедала душу, требуя выхода. Отмщения. Но... но имелась еще одна маленькая проблемка... Если бы я отвечал только за себя, я бы сразу помчался загружаться в «Костолом». И плевать мне на то, что в одиночку я не выиграю этой битвы.

Однако я чувствовал, что не вправе решать за своих близких – Мар и Сонату. А еще – раненая Дьюсид в биованне. Уже ясно, что управлять роботом она не сможет, атака началась слишком рано, она не успела восстановиться. Поэтому сперва необходимо позаботиться о своих людях. Даже о таком паршивце, как Пигус. Если роботы врага прорвутся к Чертогу, моих друзей просто растерзают. Особенно Дьюсид. Ктрасс не простит ей измены и гибели своих людей. Нужно было заранее подумать о ее безопасности. Если бы Пигус не был так болен, я бы поручил ему вывезти Дьюсид отсюда на глайдере, чтобы спрятать в горах... Но в таком безумном состоянии он может воспользоваться ее беззащитностью и навредить ей. Она оставалась для него чужачкой, несмотря на то, что спасла всем нам шкуру. У него же съехала крыша. За ним самим надо присматривать.

Все эти соображения пронеслись в голове с быстротой молнии, уже сказывалось действие «иждивенца». Сразу после сообщения Шутника Марана молча заторопилась к выходу, но мой мысленный приказ заблокировал дверь жилища прямо перед ее носом. Соната тоже вскочила с кровати, чтобы последовать за ней, и тоже была вынуждена остановиться.

– Какого черта, Сомаха?! – БэЗэ обернулась, возмущенно уперев кулаки в бедра.

– Здесь все еще командую я, так что послушайте меня внимательно. – Я требовательно оглядел их обоих, игнорируя холодное недовольство Мараны и выжидательное удивление Сонаты. – Тайна Хрусталитов больше не является тайной. Шутки и игры в войну кончились. У нас есть выбор. Мы можем принять бой. Или уйти. Заберем Дьюсид, Пигуса, и глайдер с легкостью унесет нас отсюда. Я поддержу любое ваше решение.

– Их не так много, тех, кто узнал про нашу тайну, – спокойно усмехнулась БэЗэ. – Почему бы нам их просто не уничтожить?

– А людей из космостражи ты тоже собираешься уничтожить? Им все равно вскоре все станет известно.

В глазах БэЗэ начала разгораться неприкрытая ярость.

– Ты что, боишься, Сомаха? Или уже позабыл, что они убили Ухана? Деда? Наших знакомых и близких в Ляо?

Я сердито отмахнулся от ее несправедливого обвинения:

– Мар, ты меня не слышишь. Я же сказал, что поддержу любое ваше решение. Но с такими противниками, как рейдеры, скорее всего, даже Специализация мало значит без реального боевого опыта. Вспомните первый бой – если бы Дьюсид не перешла на нашу сторону, то еще неизвестно...

– Но кое-что Специализация все-таки значит. – Приблизившись, Соната ободряюще ткнула кулаком мне в плечо. – Хватит, Сомаха. Не будем терять время.

И это говорила Соната. Хрупкая, нежная и нерешительная девчонка, похоже, окончательно исчезла, уступив место совершенно незнакомой мне личности. Как-то даже жутковато.

– Если ты уйдешь, – мрачно добавила БэЗэ, – ты ослабишь и без того скудные силы, которыми мы располагаем.

– Я не уйду.

– Тогда командуй, Вождь, – процедила Марана сквозь зубы. – Проклятые рейдеры должны заплатить за все зло, причиненное нашей общине.

И обе выжидательно уставились на меня. Что ж, они сами сделали выбор, и я больше не собирался их отговаривать. Потому что без них я точно не справлюсь.

– Отлично, – я деловито кивнул. – Как и договаривались, Мар, «Мститель» твой. – Взгляд сместился на Сонату. – А ты возьмешь «Вурдалака». Проверим, чего стоит ваша Специализация.

– Но Дьюсид...

– Я поговорю с ней сам, а теперь по местам. И побыстрее.

Пока я это говорил, подключение к нервной системе и загрузка программных боевых модулей «мехвоина» закончилась. И места для нерешительности, растерянности и сомнений в душе просто не осталось. Дежурный режим «мехвоина» стабилизировал эмоциональный фон, срезав все пики и провалы и заполнив сознание уверенностью в собственных силах. Черт возьми, а каково же тогда ощущать себя со Специализацией, если даже действие «иждивенца» так глубоко влияет на сознание? Впрочем, боевые программы еще до конца не активизировались ни у одной, ни у другой, еще неизвестно, насколько правильно прошел процесс и что получится в результате, в боевой обстановке.



Сергей Зайцев

#862 в Фантастика

В тексте есть: роботы, приключения

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться