Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 7

В подземных коридорах все так же исправно срабатывали выключатели, яркий свет заливал стены с ровной штукатуркой и цементный пол. Пятеро гостей, нагрянувших с визитом в глубинную территорию под Башней, чувствовали себя здесь привольно. Никаких препятствий и контроля, делай что хочешь, Город со своими жесткими правилами и требованиями казался бесконечно далеким. Однако  фантастических или хотя бы  полезных находок, на которые часть добровольных исследователей рассчитывала, тоже не намечалось. Похоже, в этом, уже частично освоенном пятеркой пространстве попросту не было ничего, достойного внимания. В конечном итоге остановились на площадке, от которой расходилось не меньше десятка коридоров.

— Может, разделимся? — предложил Ян. — А то чего мы тут целой толпой гуляем. Никакого смысла.

Захар согласился:

— Я могу вон в тот коридор свернуть, вы с Машей прямо пойдете, а Димка с Максом направо. Потом встретимся. Только следите за временем, мы должны к шести в мастерской быть. Все-таки у Богдана день рождения, да и Гелька надуется, если опоздаем. Она с утра стряпает и порядок наводит.

— Тогда где-то в пять нужно снова собраться и двигать на выход. У всех часы идут? Встречаемся на этой площадке через два часа. Главное, найти, в какие сектора коридоры ведут. Если они так и кружат в одном секторе, паршиво будет. По возможности план начертите и стрелки мелом на стенах ставьте. Только чтобы в глаза не бросались. Где-нибудь внизу.

— Ян, а мы тут все не потеряемся? — спросила Маша, которой очень понравилось бродить по подземелью в составе небольшой, но шумной и веселой группы. Она представила, что Захар или Димка с Максом могут где-то заплутать, не прийти вовремя в условленное место, и тогда остальным придется долго (а может, и безуспешно)  их разыскивать.

— Что мы, дети, что ли? — вмешался Димка. — Вы же с Яном тогда не заблудились…

Он схватил Макса за руку, и они быстро скрылись в ведущем направо коридоре. Захар тоже не стал долго ждать.

*****

Это было целое кладбище. Кладбище без земли, памятников и оград. Просто множество скелетов. Все они лежали аккуратно, ровными рядами, явно в определенном порядке. Помещение оказалось настолько обширным, что его даже можно было назвать залом. Погребальным залом…

Электрический свет чуть приглушенный, словно даже он не хотел беспокоить безмолвное кладбище.

— Ужас, — прошептала Маша, прижавшись к Яну. — Как ты думаешь, их убили, или они сами умерли? Может, скрывались здесь во время Атаки, а потом почему-то не смогли выбраться?

— Я не знаю, Маш. Сколько их здесь? Тридцать, сорок?..

— Наверно, больше…

В абсолютной тишине вдруг прозвучал металлический скрежет. Стало жутко, во всяком случае, у Маши руки сразу похолодели. Где-то за стеной послышались шаги, не понятно, совсем близко или на расстоянии. Трудно было определить. Эхо тут оказалось непредсказуемым, они все вдоволь позабавились с ним, когда еще час назад беззаботно носились по подземелью. Ян обхватил Машу за плечи, вдвоем плотно притиснулись к стенке. Шаги стали громче, и вскоре раздались знакомые голоса.

— Мне кажется, лучше сюда свернуть…

— Куда, интересно, забрели? А все ты: «я запомнил направление, я запомнил направление…» Чтоб я тебе еще когда доверился!

— А сам куда смотрел, умник? Ого, тут какой-то боковой ход…

В зале появились сначала Димка, потом Макс, оба взъерошенные и злые.

— А, вы здесь, — бросил Макс, заметив Яна и Машу. — Мы действительно с пути истинного сбились. Сначала нашли выход наверх, правда, почти рядом с Башней. Чуть подальше того бывшего памятника, о котором вы рассказывали…

— Погоди, Макс, — перебил Димка. — Что это?

— Ох… Столько же их здесь...

— Похоже, этих людей расстреляли, — тихо сказал Ян. — Вон гильзы остались.

Он показал на угол, где сам только что заметил несколько гильз.

— А потом расстрелянных аккуратно так разложили? Кто это сделал?

Ян пожал плечами.

— Мы вряд ли когда узнаем. Столько лет назад это случилось… Может, еще до Атаки.

Он протянул руку к крайнему скелету, у которого с запястья свисали часы на металлическом браслете.

— По марке часов можно примерно определить. Хотя не факт, конечно…

— Брось, Ян, не трогай.

— Да чего ты переживаешь? Трупного яда здесь не может быть. Все чисто давно.

— Я не из-за этого. Пусть лежат спокойно. Уходим отсюда.

Макс первый двинулся к выходу.

— Посмотрите, это же ребенок был! — воскликнула Маша. — Его-то за что?

Она застыла над маленьким скелетом, который лежал возле стены так, что остальные скелеты в ряду его закрывали.

— Это уж совсем… — пробормотал Ян. — Маш, пойдем.

Длинный коридор увел их в сторону, подальше от только что увиденного. Макс сказал:

— Мы ведь вроде в противоположном направлении сначала шли. Получается, эти ходы пересекаются. Через железную дверь попали в ваш отсек, она не заперта была, только переклинило ее слегка. Дим, не помнишь, в какой стороне тот первый выход наружу был? Эй, ты где?..

Он обернулся, но друга поблизости не обнаружил. Оказалось, что Димка отстал и стоит, привалившись спиной к стене.

— Что с тобой?

— Не знаю, голова кружится…

Он соскользнул вниз, да так и остался сидеть на полу.

— Этого только не хватало! — с досадой сказал Ян. — Черт… у нас даже воды с собой нет. Димка, ты что, скелетов никогда не видел?



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги