Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 9

— Маш, в среду встретиться не получится, — заявил Ян. — У нас с ребятами дела…

— Но почему? Мы ведь давно собирались в парк сходить. Ты обещал, между прочим…

— Прости. В другой раз, ладно? Неожиданно кое-что наметилось.

— А что за дела? Может, меня возьмешь с собой? Я уже сто лет в мастерской не была.

— Это не в мастерской. Мы в другом секторе будем.

— В каком?

— В тридцать первом. Тебе это о чем-то говорит?

— Нет. Я даже примерно не знаю, где он находится. Наверно, на окраине где-нибудь? Что там может быть хорошего, вообще?

Маша редко ссорилась с Яном, однако сейчас повод действительно имелся. А она еще собиралась надеть на прогулку в парке новую косынку, которую подарил отец, и выменянные благодаря посредничеству Наташки туфли. Туфли были на толстой подошве и больше напоминали ботинки, но все равно Маше очень нравились. Она уже успела ими вдоволь налюбоваться и потрудиться ради этого приобретения, кстати, тоже. Пришлось выйти в три лишних смены. Прежней хозяйке надетой всего пару раз обуви срочно понадобились отгулы, мастер согласился отметить за нее отработанные часы какой-нибудь другой девушки. Разумеется, не просто так, а за взятку. В результате этой комбинации Маше и досталась долгожданная обновка.

В последние недели на улицах все чаще можно было встретить девушек не в привычных сапогах, а в туфлях или ботинках. Настоящий переворот, если вдуматься. Как-то совершенно незаметно он произошел. После серии проливных дождей, смывших остатки химической грязи с улиц, можно было уже не особенно бояться носить более легкую обувь. Да и верхнюю одежду теперь многие носили распахнутой, хотя еще совсем недавно прохожие тщательно застегивались на все пуговицы. Вроде бы незначительные пустяки, но большинство эти перемены радовали.

Зато в остальном обстановка в Городе буквально с каждым днем становилась тревожней, напряжение зависло в воздухе. Стреляли теперь не только по ночам, и не только в неблагополучных секторах. Кое-где уже и в светлое время суток перекрывали целые улицы, а потом стражники увозили арестованных. В Машином доме тоже арестовали троих человек из соседнего подъезда. Все это было непонятным и пугающим, вызывало бесконечные слухи, один страшнее другого, и тревожные мысли.

А тут еще  Ян словно отдалился, частенько пропускает свидания, отговаривается какими-то неотложными делами! Маше не терпелось высказать все, что накопилось на душе. Уже открыла рот, но Ян неуловимо быстрым движением притянул Машу к себе.

— Машка, не дуйся! Ты, конечно, очень милая и забавная, когда обижаешься, но сейчас совсем не за что, честное слово. Я ведь тебе уже как-то говорил, что мы можем ускорить перемены в городе, вот этим и занимаюсь на досуге.

— На досуге? Дожди организуешь или климат улучшаешь? — буркнула Маша.

— Очень смешно, только не угадала. Другие перемены. Ты же листовки в мастерской читала?

— Да, читала. Но ты тут причем? Это ведь все общие слова…

— Невнимательно ты читала. А я по мере сил стараюсь тоже что-то сделать. Нельзя же постоянно жить в таком убожестве и не пытаться ничего изменить! Хотя некоторым нравится, когда вокруг все серое…

— Если ты на меня намекаешь, то напрасно. Я тоже хочу перемен, просто считаю, что от меня толку особого нет. Ничего я не могу изменить.

— Ошибаешься. По всему Городу действуют группы, в основном молодежь. Ты ведь заметила, что власти сейчас засуетились, без конца аресты, облавы, а недовольных становится все больше. Вот погоди, когда норму выдачи брикетов срежут, еще больше людей протестовать начнут. У вас на работе все нормально?

— Нет, двух мастеров арестовали, по цехам несколько раз листовки кто-то разбрасывал, не ваши, а другие какие-то. Того, кто это делает, так и не нашли. Без конца всякие собрания проводят и еще норму выработки увеличили. Достали прямо… В цеху говорят, это для того чтобы у нас ни минуты свободной не было друг с другом словом перекинуться.

— Вот сама же видишь! Власти мечутся, но ничего уже, в сущности, поделать не могут. Скоро на улицах беспорядки начнутся…

— Получается, чем хуже, тем лучше? Как ты можешь на это рассчитывать? Только беспорядков не хватало… И так ничего хорошего, зато хотя бы какой-то порядок.

— Вот именно, что какой-то. Маш, я переубеждать не собираюсь. Я тебя люблю такой, какая ты есть.

— Я догадываюсь, — Маша улыбнулась, неожиданно для себя.

Разве стоило ссориться с Яном, который стал ей ближе всех? Он все знает лучше нее, он старше и умней…

— Ян, если помощь нужна, ты скажи только. Правда, от меня вряд ли польза заметная будет.

— Маш, ты замечательная. Конечно, будет польза. Да мне просто нужно знать, что ты поблизости. У нас маленькая группа, каждый человек на счету. А теперь семеро будет. Счастливое число, между прочим.

Маша быстро прикинула в уме, кто может входить в эту группу…

— Получается, Захар, Макс, Богдан…

— Ясное дело. Ну и остальные тоже. В общем, ты их всех знаешь.

— А в среду вы куда собираетесь?

— На склад оружия, в тридцать первом секторе. Это необходимо. Не получится ведь со стражниками воевать голыми руками. Вот только тебя я туда не возьму.

— А Геля пойдет?

— Геля да.

— Тогда и меня придется взять. И даже не пытайся спорить…

*****

Коридоры под Башней снова наполнились голосами. На этот раз вниз спустились семеро гостей. Геля и Богдан оказались здесь впервые, поэтому искренне изумлялись, как можно ориентироваться в бесконечном запутанном лабиринте.

— Да ничего сложного, — отозвался Ян, — главное, с планом сверяться и направление не потерять. Знаете, сколько времени я тут блуждал, пока основные ветки не запомнил? Зато теперь уже все элементарно. Наверно, с закрытыми глазами смогу добраться, куда нужно.



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги