Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 14

Дождь начался неожиданно, шумно обрушился тяжелыми каплями с потемневшего неба. Маша скинула с себя плащ, расправила, подняла над головой на вытянутых руках. На улицах Города прохожие старались максимально защищаться от дождя, пыли и всего, что могло содержать какую-нибудь отраву. Правда, этот лесной дождь вряд ли мог причинить вред, но привычка-то осталась. Дождь застал Машу в центре лагеря, до своего нынешнего убежища бежать было далеко, и она отодвинула полог палатки Сергея.

— Можно я у тебя пока посижу?

— Можно.

Сергей оказался в палатке не один. Напротив него расположился парень, которого Маша видела уже в третий… нет, в четвертый раз. Странник, выручивший во время блужданий в двадцатых секторах, почему-то сделал вид, что ее не узнает. Сейчас он был одет по-другому, и традиционный пояс странников отсутствовал. Но, конечно, этот был тот самый знакомый Яна.

— В общем, все передашь своим, — заканчивая разговор, сказал Сергей страннику, приподнялся и пожал ему руку.

— Да, потом опять свяжемся.

Гость покинул палатку. Когда, по предположению Маши, он отошел достаточно далеко, она прошептала:

— Это же странник.

— Я знаю. И что теперь?

— Но ведь… Они же тебя тогда чуть не зарезали.

— Я же не с теми конкретно бандитами переговоры веду. А это просто посредник. Среди странников сейчас раскол. Две большие группировки образовались: одна по-прежнему поддерживает власти, другая скорее за нас. Думаю, договоримся с ними как-нибудь.

— Да они столько зла натворили в Городе! Их все боятся.

— И хорошо, что боятся. Какая разница, с кем объединиться ради общего дела? Главное, они будут полезны. Тренированные бойцы, их обучать и натаскивать не надо, сами рвутся в бой. Остается только их энергию направить в нужное русло. Помощь сюда идет из разных кругов. Но у нас людей мало по сравнению со стражниками и всеми, кто будет воевать на стороне Лидера. Так что приходится каждый шанс использовать.

— Вы же все время твердите: многие простые люди в Городе присоединятся…

— Эти многие наверняка будут сначала выжидать. Присоединятся, когда поймут, что сила на нашей стороне. Это еще самый лучший сценарий, Маш. Процентов десять-пятнадцать от населения обычно готовы к активным действиям. Короче, не надо меня учить, ладно? Как-нибудь сам разберусь.

— Я никого не учу, с чего ты взял… Вот и Ян тоже считает, что с некоторыми странниками можно иметь дело. А они у него самого отца убили много лет назад, мать до сих пор опомниться не может… Вот все равно я этого не понимаю…

— Кстати, насчет тебя и Яна, — перебил Сергей. — Надеюсь, в ближайшее время никаких племянников или племянниц у меня не намечается?

— Ты это о чем?

— Вы ведь не просто за ручки держитесь и друг другу в глаза смотрите. Похоже, эта заваруха растянется надолго, а всякие осложнения мне с тобой тут не нужны. Если, конечно, всерьез собираешься остаться. Вы предохраняетесь хоть?

Маше сразу захотелось оказаться где-нибудь подальше, даже пускай под проливным дождем. Обсуждать такие вещи с братом было стыдно.

— Предохраняемся, наверное…

— Вот еще не было заботы, — проворчал Сергей.

Он протянул руку к рюкзаку, который валялся неподалеку от его матраса, пошарил внутри, вытащил какую-то упаковку.

— Отдашь Яну своему.

— Это что такое?

— Презервативы, что же еще.

— Но…

— Вот и но. Держи.

Маша засунула пакет в карман плаща. Она примерно представляла, как применяются эти штуки, из болтовни девушек в цеху можно было много чего почерпнуть. Но раз у Сергея под рукой презервативы, значит, у него с кем-то близкие отношения? Смущение и неловкость отошли на второй план, а сама Маша уже переключилась на совершенно другие мысли. Ее разбирало любопытство. В конце-концов, Сергей ее собственный, единственный брат. Пусть он здесь главный, и остальные ему подчиняются, но она-то имеет право знать о его личной жизни. Женщин в лесном лагере можно было по пальцам пересчитать, большинство пришли сюда с мужьями или любовниками…То есть свободных и одиноких почти не было... Ирина? Нет, она уже немолодая… Может, Геля перекинулась с Яна на Сергея? Правда, она все время была на глазах, по своему обыкновению держалась под крылышком Макса и Димки, которые Гелю вечно опекали, хоть и периодически с ней же ссорились. Первое время Геля пользовалась повышенным вниманием со стороны обитателей лагеря, в основном населенного молодыми мужчинами. Но поскольку сразу выяснилось, что она под защитой своего кружка, ее довольно быстро оставили в покое. Так кто же тогда? Маша, возможно, даже попробовала бы порасспросить Сергея, однако сегодня он был явно не в настроении.

В палатку заглянул Тин. В этот раз на Машу не обратил ни малейшего внимания, да и выражение лица у него было непривычно сумрачное.

— Дан, мы вернулись. У нас трое убитых.

— Кто?

— Олег с Ником из моей группы. И Ярослав. Ты его не знаешь, он только на прошлой неделе в лагере появился, сам попросил взять его сегодня. Мы их всех привезли.

— Я сейчас приду.

Тин молча исчез.

— Ох, еще ничего не началось, а уже убитые…

— Маш, я собираюсь освободить Город от вредных идиотов, убийц и прочей нечисти. Если для этого нужно уничтожить сотни или тысячи защитников системы — мне плевать. Если погибнет часть моих людей — это очень больно. Я сделаю все, чтобы потерь с нашей стороны было меньше. Но совсем без потерь революции еще не делали.

— Да ведь…

Сергей бросил на сестру не самый дружелюбный взгляд.



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги