Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 15

Все было почти готово к отъезду, когда Сергей подошел к Яну, вместе с остальными членами семерки стоявшему неподалеку от фургонов. Внутри уже разместились бывшие узники карьеров и большая часть их освободителей.

— Может, прогуляетесь до лагеря? Я планировал часть освобожденных пешком отправить, тех, кто пободрее. Но, боюсь, не дойдут. А если всем вместе ехать, тесновато получается. Тебе же дорога известна, мы с тобой совсем недавно эту местность обходили. Ближе к вечеру дойдете.

— Конечно, прогуляемся.

— Через болота быстрее, но вы туда не сворачивайте, — предупредил Сергей. — Идите тем же путем, Ян, как мы с тобой в прошлый раз.

Лучше бы он этого не говорил… Там, где грунтовая дорога сворачивала по намеченному направлению к лагерю, Ян остановился и предложил:

— А не махнуть ли нам прямиком по болотам?

— Очень хочется? — спросил Макс.

— Да как сказать… Интересно просто. И потом не помешает дорогу разведать. Кто знает, вдруг когда-нибудь пригодится. Не известно ведь, сколько времени мы еще в этих краях пробудем.

Макс легко согласился:

— Уговорил.

Прочие тоже не возражали, потому что перспектива тащиться еще по меньшей мере три-четыре часа до лагеря никого не вдохновляла. Эйфория от успешной операции в карьерах стихла, уступив место усталости. Да и чувство голода давало о себе знать. Хотелось по-быстрому перекусить, а потом плюхнуться на матрас в палатке. И чтобы никто не беспокоил долго-долго…

— Здесь, я слышал, дорога вполне безопасная, просто надо идти по прямой и никуда не отклоняться, — добавил Ян.

Они прошли совсем немного, когда постепенно дорога начала сужаться, дальше уже превратилась в узкую тропу, по которой можно было перемещаться только поодиночке, а почва по краям стала темной и влажной. Кое-где проглядывали чахлые растения, бурая жесткая трава, корявый низкорослый кустарник.

Однако сама тропа казалась вполне надежной и утоптанной, можно было предположить, что ей не так уж редко пользовались.

— Тоже мне, болота, — небрежно протянул Захар. — Прямо-таки увеселительная прогулка по окрестностям.

— И не говори. Часа через полтора будем на месте.

Как-то незаметно границы тропы расползлись. Теперь приходилось уже двигаться осторожно, прежде чем ставить ногу на почву, прикидывать, достаточно ли она плотная, обходить участки, сплошь захваченные вязкой черной грязью.

— А, может, лучше вернемся, пока далеко не зашли? — спросила Маша.

Ян обернулся:

— Чего ты боишься? Осталось всего ничего…

В следующую секунду он исчез. Просто провалился сквозь землю… Макс, шедший вслед за ним, едва удержался на самом краю ямы, которая была так искусно замаскирована переплетенными ветками с уложенной на них землей, что заподозрить ловушку было почти нереально.

Все столпились вокруг ямы.

— Ян, ты там цел?

— Цел. Руку кто-нибудь дайте.

Он уже поднялся со дна и отряхивал куртку.

Вытащить Яна наверх оказалось не так-то просто. Стенки глубокой ямы были даже не отвесными, а уходящими вниз под острым углом. В конце-концов усилия всей компании увенчались успехом, и Ян снова оказался на относительно надежной почве. Он в первую очередь проверил винтовку, убедился, что с ней все в порядке.

— Какая только сволочь это устроила?

— Это дикари наверняка, — догадалась Маша. — Помнишь, когда я в баре у Карэна оставалась, там искатели сидели. Я случайно подслушала, что дикари как раз такие ловушки устраивают. Правда, еще сети плетут. Чтобы искатели уж точно не выбрались.

— Еще только сетей не хватало! Если попадутся тут, пристрелю обязательно.

— Они же, как животные, что с них взять…

— Конечно, ты всех жалеешь… Ну что, двинули дальше?

— Ян, давай я теперь впереди пойду, — предложил Макс. — Ты уже налетался на сегодня.

— Хорошо, — согласился тот. — Надеюсь, больше сюрпризов не будет.

Однако неприятные сюрпризы продолжались. Минут через пятнадцать вдалеке показалось живое препятствие. Силуэты вроде были человеческими, но когда расстояние до них сократилось, стало понятно, что это не совсем люди.

— Неужели сами хозяева здешних болот нас встречают? — усмехнулся Макс.

— Похоже на то.

Уже можно было рассмотреть всякие подробности вроде всклокоченных волос, полосок грязной ткани, обмотанных вокруг темных тел, даже многочисленные металлические подвески, болтавшиеся на шеях. Хозяев болот, вставших на пути непрошенных гостей, было не слишком много, не больше десятка.

— Чего они хотят? — испуганно прошептала Геля.

— Кто их знает… Эй, с дороги! — закричал Ян.

Вместо ответа в них полетели камни и обломки металла. Парни вскинули винтовки, кто-то выстрелил в воздух, потом последовали еще два-три выстрела, уже более прицельные.

— Только не убивайте их! — воскликнула Маша, на секунду выглянув из-за спины Яна. — Ян, вспомни, они же Сергея тогда спасли!

— Почему ты думаешь, что это те же самые? Их тут полное болото, наверно. Мы не сумеем их обойти. Если свернуть в сторону, можно запросто в грязи потонуть. Да, не завидую я искателям, которые с местными воюют...

Пришлось все-таки отступить на несколько метров. Дикари оставались на прежнем месте, стояли, угрожающе поглядывая на пришельцев. Доносилось неразборчивое ворчание. Вероятно, дикари тоже обсуждали сложившуюся ситуацию, только на своем языке.

— Смотрите-ка, там еще и эти… как бы так сказать… самки, — заметил Захар.



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги