Чандалаз,или Великий поход

Размер шрифта: - +

Чандалаз,или Великий поход

Глава 1

                
                             

 


 Как всегда,сидели,выпивали и вели долгие разговоры о поэзии,истории,бабах и разном другом,о чем обычно разговаривают подвыпившие мужики.Нас было четверо : Игорь Лобжа,Сергей Денисенко,Федор Напольский и ваш я.Ваш рассказчик.Гитара по-кругу,балабаска и тушенка,килечка в томате и плавленый сырок.Уже не помню ,кому первому пришла в голову мысль(по пьяной лавочке разумеется).Но фраза прозвучала:"Пацаны,а давайте махнем на Чандалаз,в Соляник,слабо?"
 Дружный рев луженных глоток подтвердил,что не слабо!Небольшое отступление:(Чандалаз-Хребет Лозовый-самый крупный древний риф на Дальнем Востоке.Является самым большим скальным массивом Южного Приморья.Протяженность 7 км.Высота более760 м.В переводе с не помню какого-Божественная гора.Где-то там нашли стоянки древних людей.Но правда я их не находил.И еще группа замечательских пещер главная из которых-Соляник.Глубочайшая шахта-122м.Осложненная системой пересекающихся карстовых трещин и узостей(шкурников) с колодцами до 8 метров глубины.Нижняя часть полости шахта глубиной 70 м. с двумя каменными переборками.)
  Когда рев затих ,чокнулись рюмками и стали разрабатывать стратегию и тактику похода.Пока алкогольный туман мягкой глиной не застил сознание....

                           ***
   Пробуждение.Утро.Похмелье.Кофе.Душ.На работу.После обеда позвонил Игорь :
-Здорова,Санька!
-Здорова,Игореха!
-Как ты?
-Х...во,а ты?
-Так же!Чё там вчера насчет Соляника порешали?
-Не помню,решили ехать!Вроде как...
-Поехали тогда.
-Поехали.Ты везешь!
   На этом вопрос был закрыт.Еле дотерпел до вечера.Вечером ,сидя с книжкой перед "бубнилкой" ,краем глаза разглядывая ведущую теленовостей и прихлебывая свежезаваренный "Липтон" из "памперса" думал себе: Куда ехать? Нафига оно мне надо!Нас и здесь неплохо кормят!Хотя на дворе золотая осень.И клещей уже нет и не жарко.Может рвануть со всеми?
Пока не заявился Наполя(он же Федор Напольский,человек несомненных талантов и достоинств).
-Что ,тело,дрыхнешь?-Поздоровался он с порога.-Предаешься Святому Безделью?
-Угу,отозвался я.-Чай будешь?
-Наливай.
Когда,Наполя с кружкой завалился на диван разговор был продолжен.
-Слушай,Саня,схема такая.Завтра вечером заезжаем к "Колесу" и "Воробью" за снарягой.Я договорился.Есть пять систем,рогатки,жумары,карабины и тросиковая лестница.Нужен пятый.И завтра же заедем к Серому (он же Сергей Денисенко,обивщик-краснодеревщик.Все остальное время пишет стихи,статьи,эссе и вообще гениальный человек увлеченный этим миром,историей,макетами церквушек и шитьем мундиров разных стран и эпох с регалиями и без-только для своей большой души и доброго сердца).
 И обсудим уже основательно.
-Ясно.-Сказал я.-Лобжик на "Делике" везет.Я с ним сегодня говорил.
-Ну все!Решено.
Федор попрощался и укатил.Медленно приходило понимание того,что поездка неминуема.И сразу как-то полегчало и отголоски вчерашнего похмелья превратились в тоненький комариный писк души.Заканчивался понедельник первого дня Великого Похода.

Все имена и фамилии изменены.

 


Глава 2

 Шел вечер вторника.
  -...На скале войны отметина, а я помню,как во сне,
      Эдельвейсовый букетик, в неотправленном письме...-
Сергей отложил старенький "Легнатон" с нейлоновыми струнами и заявил:
- Я сегодня звонил в Находку, с нами Дашка Соколова идет.
- Вот и пятый бройлер.-Усмехнулся Федор.Даша была подругой Сергея и мы,ничтоже сумнящие,полагали,что возможно,когда-нибудь,где-то там,поэт Денисенко возьмет в руки штурвал семейного корабля.По ряду причин не сделавший этого раньше.Жизнь не оправдала подобных мыслей.Что ж,на то она и жизнь,что бы усложнять и ставить вверх тормашками даже самые реальные планы.Но на тот момент Дашка шла с нами.И это не обсуждалось.
  Испив Серегиного " Нескафе" и пожелав ему готовиться к походу, мы стартанули к "Колесу".
(Сергей Колесников-руководитель Клуба Туристов)За снарягой.Нужны были реп-шнуры,каски,шлямбурные крючья, пробойники и прочие кроли с сепульками.Важными элементами,без которых быстро наступает капец спелеолога.
 Колесников встретил нас навеселе и с распростертыми объятьями.Посетовал на невозможность отправится с нами и предложил по пять капель за будущий поход.Мы гордо... согласились.Мою "Камрюху" закинув на стоянку по пути...
-Умирает туризм.-Сказал Колесников,занюхивая хлебной корочкой.-Нет уж былой красоты,Владик еще на плаву.Там сильные команды водников.Николаич у них ,Птица,Марго...Буки тоже...А у нас помещение было ,так и его забрали под продуктовый магазин.Раньше детишки занимались,взрослые приходили.Походы в тайгу,соревнования,тренировки...Да вы же сами все помните!
 Мы с Федькой кивнули в унисон.Отчего у меня закружилась башка, а у Федьки с носа капнуло рассолом с маринованных вьетнамских корнишонов.Он запивал прямо из банки,после каждой опрокинутой.
-Ну так дашь "железо"?-Спросил Федор.
-Дам,все дам.В четверг у "Воробья" заберете.
Потом был еще один поход в магазин за "боеприпасами" и еще один,заполировать пивком-с...
 В пол-первого ночи мы с Федором шли в направлении к китайской границе, горланя на всю улицу:-
       ...Вот это для мужчин,а это ледоруб.
       И нет таких причин,чтоб не вступить в игру...
Проезжающий мимо наряд подыграл нам сиреной,сделав модуляцию на си-бемоль.Испортив наш с Наполей кондовый ля-минор...
                                 ***
(Пробежка по дворам освежает,думалось мне .Где-то впереди топал легконогий Федор,энергично изгоняя хмель из организма.A сзади,что-то вроде:Привет Участникам Соревнований,кричал запыхивающийся сержантик...)



Александр Сухомуд

#3854 в Проза
#2504 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 03.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться