Close Your Eyes, Hold Hands, рецензия

Close Your Eyes, Hold Hands

Close Your Eyes Hold Hands

by Chris Bohjalian

Как атомный взрыв изменяет жизнь людей? Шестнадцатилетняя Эмили Шепард испытывает на себе, каково это – потерять все – родителей, дом, школу и друзей: весь свой привычный мир.

Родители Эмили работали на атомной станции и умерли при взрыве. Эмили была эвакуирована вместе с другими детьми. Позже оказалась в убежище для детей, но находилась там не совсем легально и была вынуждена сбежать. А дальше начались ужасы бродячей, бесприютной жизни.

По мере чтения книги всплывает сильная ассоциация с Астрид из «Белого Олеандра»: обе девушки лишились своего привычного мира, оставшись фактически сиротами, и много натерпелись от окружающего мира. Так что, если вам нравится «Белый олеандр», то и эта книга понравится. Она наполнена психологизмом, раскрывающим образ мышления совершенно обездоленного подростка, на которого сыпятся все новые и новые беды. Но подросток этот оказывается существом живучим, цепляющимся за жизнь из последних сил. И, по-видимому, морально сильным. Ведь главная героиня не только выживает сама, но и находит друга – девятилетнего мальчика – сироту, которому помогает выжить.

Главная героиня обожает Эмили Дикенсон и сквозь всю книгу красной нитью проходит ее поэзия очень близкая Эмили. Что до названия книги, то «Закройте глаза, держитесь за руки» - фраза с очень глубоким подтекстом. Она была произнесена школьными учителями и адресована детям-школьникам, которым пришлось проходить мимо трупов расстрелянных детей, с которыми они учились в одной школе. Случилось это после того, как какой-то психопат расстрелял детей в школе. Название книге очень подходит и открыто заявляет нам о том, что книга будет не из легких и заставит о чем-то задуматься. Это название как бы символизирует жизнь Эмили после взрыва – остается только зажмуриться, чтобы не видеть кошмара, творящегося вокруг и держаться за руки. С Кемероном, ее девятилетним другом.

Прочтя эту книгу остается порадоваться, что ты далек от всего этого кошмара, у тебя есть дом и ты каждую ночь спишь в своей чистенькой постели.

Да, жизнь была жестока к главной героине, но сумеет ли она выкарабкаться из болота бездомности и безнадеги такой жизни? Конец книги прольет свет на эти вопросы.

Отредактировано: 05.06.2021