Цвет моих крыльев (марготта-2)

Размер шрифта: - +

Глава 9. Прощание с Лавянки

 

Блуждание по тоннелю кончилось внезапно.

Вроде бы только что петляли по закоулкам, попутно спускаясь всё ниже и ниже, и вдруг – дверь.

Честно говоря, это была не первая дверь на нашем пути. Да и не последняя. Коридор тянулся дальше, и глупо было бы предположить, что он закончится тупиком. Но Кьяло, до этого с непробиваемым упорством игнорировавший все боковые ответвления и дверные проёмы, вдруг остановился.

- Мы что, пришли? – уточнила я.

Берсерк на мгновение прикрыл глаза, прислушиваясь к внутреннему голосу, и уверенно кивнул.

- И что дальше? – осведомился Флай, - Будем выламывать?

- Зачем? – удивился Кьяло. – Может, просто постучим?

- Ага, так нам и откроют!

- Ну, почему же… Могут и открыть, - вмешалась я. – Через открытую дверь гораздо удобнее расстреливать непрошеных гостей из арбалета.

- А может, мы прошенные! – не унимался берсерк. – Если постучим – нас могут принять за своих. Могут же у него быть сообщники.

- У кого – «него»?

- У злодея, который похитил Риссу!

- Он не злодей! – вступилась я за нашего неведомого противника. – Он спас мир от непрекращающейся болтовни и воплей. Ему памятник поставить надо. Или даже два.

- А два-то зачем?

- На выбор! Вдруг один не понравится!

- А если оба не понравятся?

- Тогда… тогда… - Я так и не смогла сходу решить, что делать с памятниками… Зато наконец-то поняла другое, - Знаете, у меня такое ощущение, что можно и не стучать. Всё равно кто бы там, внутри, ни был, он нас уже услышал.

- А чего же он тогда не вышел?

- А оно ему надо?

- Логично, - согласился Флай, дёргая дверь. Та, естественно, и не думала поддаваться.

- Она внутрь открывается! Тоже мне, спасатели нашлись, не могут посмотреть, с какой стороны петли навешаны, - бодро прозвучало с той стороны. – И вообще, где вас весь день носило? Я тут сижу, жду, изображаю, можно сказать, прекрасную принцессу в заточении. А отважные герои всё не идут и не идут!

Голос был знакомый. И настолько пронзительный, что я невольно поморщилась. Мелькнула даже мысль бросить эту болтушку тут и вернуться в библиотеку. Причём вместе с догорающим факелом. Только вот Кьяло мои желанья нисколько не интересовали.

Берсерк встряхнулся, прорычал что-то нечленораздельное и безо всякого разгона врезался в преграду. Кажется, головой. Что-то хрустнуло. В прочности черепной коробки этого бронебойного типа я не сомневалась, значит, не повезло двери.

Второго удара (Нет, не головой. Всё-таки плечом) крайняя доска не пережила, треснув по всей длине. Доломать оставшиеся было делом нескольких секунд, и вскоре мы дружно ввалились в комнату.

Да, за дверью была комната. Достаточно большая, но без единого окна. Из всей мебели – тонкая ширмочка в углу, да громаднейшая кровать с балдахином. А на кровати – две девушки. И если увидеть Риссу я ожидала, и практически смирилась с её присутствием, то появление второй – высокой, крепко сбитой брюнетки – меня откровенно удивило. Парней, впрочем, тоже.

- Вильда? – недоверчиво сощурился Кьяло, - Ты же того… повесилась!

- Да, мне уже рассказали.

- И как тебе пребывание среди трупов? – не удержался от шпильки Флай.

- Я уже и к трупам готова, лишь бы подальше от этой, - девушка угрюмо кивнула на Риссу.

- А что я? Что сразу я? – затараторила блондинка, - Почему если что-то случается, то виновата обязательно Рисса, а если ничего не случается – опять Рисса? Или это теперь у всех хобби такое – валить все проблемы на меня?

Мавка явно пребывала в своей говорливой ипостаси. Значит, Вильде она ничего о себе не рассказывала. Ну и правильно, не со всеми товарищами по несчастью можно открыто делиться информацией. Иногда полезнее казаться наивной дурочкой.

- Она тебя заболтала до смерти? – сочувственно поинтересовался Глазастый.

- Хуже! Она тут ещё и пела!

- Я же сказала: могу петь, а могу не петь, - подмигнула мне мавка.

Я невольно хихикнула. Пела она, значит. Вот откуда взялась музыка в голове у Кьяло. Ну, хоть что-то выяснили.

- Да если бы она нормально пела, - Вильда сложила руки на груди и нахмурилась, - А то тянула какую-то заунывную ерунду на одной ноте. Даже этот сморчок сбежал, чтоб не слушать.

- Какой ещё сморчок?

- Да Лавянки же!

- Лавянки? – удивлённое трёхголосье прозвучало так слаженно, будто мы специально репетировали.

- Может, вы нас сначала отсюда вытащите, а потом будете делать такие круглые глаза и переглядываться, а? – почти взмолилась Рисса. – Я вам всё расскажу, честно-честно, только давайте уже пойдём отсюда, а то он ведь и вернуться может.

Я недоверчиво покосилась на мавку. Мне показалось, или она действительно боится этого непонятного мальчишку? Верится с трудом. Но тогда почему она ждала нас, ведь наверняка уже сто раз могла сбежать. Чтоб нежить не справилась с какой-то хлипкой дверью? Да и у Вильды кулаки покрепче, чем у иного мужика.

- А что вы без нас-то не ушли? – Кьяло, кажется, подумал о том же.

- С этим? – брюнетка выразительно посмотрела на свои ноги.

Хм… А вот о том, что правая у неё сломана, я, признаться, совсем забыла. Впрочем, с другой ногой тоже были проблемы – лодыжку обхватывал плотный металлический обруч, от которого шла толстая цепь. Точно такое же «украшение» было и на Риссе. Другим концом обе цепи крепились к скобе, вделанной в стену в какие-то незапамятные времена. Если она изначально была предусмотрена для крепления оков – то выдернуть эту штуку точно не получится.

Берсерк резко переменился в лице и ринулся к девушкам с явным намерением освободить их прямо здесь и сейчас. Причём исключительно силой мышц. То есть схватил первую попавшуюся цепь двумя руками и с силой дёрнул в стороны. Звенья жалобно задрожали, но выдержали.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги