Цвет моих крыльев (марготта-2)

Размер шрифта: - +

Глава 14. Дорога в никуда

 

Погода испортилась окончательно: небо затянуло тучами, начал накрапывать мелкий дождик, а порывистый ветер неприятно холодил голые ноги. Настроение у всей нашей троицы после моего сумбурного рассказа было соответствующее - такое же хмурое и пасмурное.

А на меня ещё и пялились  все, кому не лень. И их тоже можно было понять - не каждый же день девчонки в коротких юбках по улицам разгуливают. У меня даже появилась шальная мысль снять иллюзию с ушей, чтоб все смотрели на них, а не на мои костлявые коленки.

Возвращаться в разгромленный трактир было не только бессмысленно, но и небезопасно - могли припрячь к уборке, а больше идти было некуда, кроме как в особняк Муллена. Туда мы и направились. Успели как раз вовремя - стоило нам войти, как дождь всё-таки зарядил в полную силу.

Слуги при виде меня в драном платье, пыльных с дороги ребят и ручного ворона впали в столбняк. Ну, хоть не разбежались по закоулкам, как три дня назад - и то счастье.

При попытке разговорить обслуживающий персонал выяснилось, что Хозяин ещё не появлялся (Ну и хорошо. Вряд ли бы он обрадовался, узнав, что я выходила), Тьяра куда-то убежала (Ещё лучше! Может, удастся вернуть платье в шкаф так, что бы она не заметила), зато в библиотеке уже час сидит какая-то странная женщина, которая жаждет поговорить хоть с кем-нибудь из владельцев дома.

К владельцам я себя не относила, на неизвестных женщин внимание обращать не собиралась… ровно до того момента, как подошла к своей комнате и обнаружила, что дверь не заперта.

- Может, ты сама забыла её закрыть? - предположила Рисса. - Знаешь, так бывает, когда задумаешься о чём-то и на всё остальное внимания уже не хватает.

- Прекрати глупости говорить. Я же помню, что запирала!

- Да? - Кьяло внимательно осмотрел дверь. - А ничего, что на ней вообще замка нет?

- На заклинание запирала! - уже слегка раздражённо объяснила я. - Значит, какой-то умник его взломал.

- Тьяра?

- Теоретически - возможно. А на практике - что ей тут могло понадобиться? Кусок моей кожи на анализ? Бред это всё… Да и не забыла бы она заклинание восстановить. Забывают когда торопятся, когда бояться, что их застукают. А ей чего бояться?

- А если не она, то кто?

- Откуда я знаю. В вашем дурацком мире только на словах магии нет, а на деле - куда не плюнь - сплошные колдуны.

- И ничего он не дурацкий, - оскорбилась за родину Рисса, - просто ты плюёшься как-то слишком прицельно.

- Ага. Сейчас вот хочу плюнуть в ту неизвестную, которая засела в библиотеке. И вообще, у меня такое чувство, что я знаю, кто там.

- Откуда?

- От верблюда. - Я пожала плечами. - Библиотека, Муллен, странная женщина, непонятные разговоры… Ничего не напоминает?

- Сестра Анелла? - сообразил Кьяло. - Кстати, мы её карету обогнали на подъезде к городу.

- Тем более. Интересно, что её с Хозяином связывает?

- Да всё, что угодно. Может, она какая-нибудь бывшая преступница, и он её уже ловил. А потом сжалился, сражённый наповал неземной красотой сей невинной девы - и отпустил. Причём исключительно с условием, что она не будет мелькать в свете, а уйдёт в монастырь, - Рисса, не спрашивая разрешения, плюхнулась на мою кровать.

Ворон, до этого бестолково кружащий под потолком, убедился, что прямо сейчас никто никуда уходить не собирается, и приземлился на подоконник. Кьяло подумал, и решил последовать его примеру - оседлал стул. Свёрток свой странный он пристроил на коленях, зато сумку мою при этом нагло спихнул прямо на пол.

Стоп! А как она вообще оказалась на стуле? Была же под подушкой?

- Она не только сюда заходила, она ещё и в моих вещах копалась! - Я подхватила сумку и полезла внутрь. Так и есть, листы с записями явно кто-то доставал. И хорошо, если в конечном итоге они все оказались на месте. А если нет? Не пересчитывать же! Да я и понятия не имею, сколько их было.

- Погоди, не кипятись. Мы же не уверены, что это именно она! Даже не знаем точно, кто в библиотеке, - остановил меня берсерк.

- Почаще бы ты был таким рассудительным - цены бы тебе не было, - проворчала я. - А она на мои записки давно глаз положила, я же знаю. И в академии не зря околачивалась. Вот чуяла я, что будут у нас ещё проблемы с этой инквизиторшей.

- Не у нас, а у тебя, - хмыкнула Рисса. - Остальные страстью к бумагомарательству не отличаются и провокационных дневников по комнатам не раскидывают.

- Вообще-то, у меня и про вас немало написано, - созналась я. - А мавки и всякие проклятые берсерки тоже под запрет на использование магии попадают.

- Ты что, совсем дура, о таких вещах писать? Если эти твои заметки попадут куда надо - тебя даже Муллен от костра не убережёт! Короче, селезёнкой чую - бежать надо, пока эта таинственная сестричка своему руководству обо всём не доложила. Как думаешь, зачем ей твой дядюшка понадобился? Наверняка шантажировать его собралась.

- Упс!

- Вот тебе и «упс»! - Блондинка решительно вскочила с кровати. - Собирайся. Сейчас же уезжаем!

- Куда?

- В Лёссу. Втроём. Ну, и эта ошибка природы тоже с нами, - она кивнула на Глюка. - Главное, до границы добраться, а там уже нас не выдадут. Потому что здесь оставаться - себе дороже. Война, инквизиция… скоро налоги поднимут, а потом и вовсе беженцы пойдут… А все студенты академии, и мы в том числе, военнообязанные, между прочим. Забыла? Или тебе так не терпится пойти воевать? За страну, которая никаким боком не родина, и где тебя заранее ненавидят исключительно из-за формы ушей? Или ты на костёр хочешь? Так это легко устроить! Только, извини, у меня нет никакого желания к тебе присоединяться в богоугодном порыве самосожжения.

- Рис, прекрати. Что ты на неё набросилась? - вмешался Кьяло.

- Я просто объясняю ситуацию. И заодно пытаюсь спасти твою шкуру. Потому что остаться здесь я тебе не позволю. А домой ты без неё не поедешь.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги