Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 2

О том, что мы на месте, я догадалась по усилившемуся вокруг нас шуму. Скрипели повозки, переругивались возницы, заливисто смеялась какая-то девица, пьяные мужики нестройным хором выводили задушевную песню о коварной изменнице, погубившей благородного воина. Гул человеческих голосов перекрывался лошадиным ржанием и собачьим лаем.

Собаки?! Что-то мне здесь совсем не нравится. В нашей деревне собак не было. Было бы странно, если бы леопардам понадобилась охрана в виде этих убогих существ, которые трусливо поджимали хвосты и спешили скрыться с глаз долой, стоило только кому-нибудь из нашего клана появиться в своём зверином облике. Мы и сами с усами. А ещё с когтями и клыками. Даже я, такая маленькая, могла расцарапать морду любому хищнику. Что уж говорить о таких великанах, как мой отец. И собаки это тоже откуда-то знали. Вон сразу притихли, едва мы вошли во двор. Я даже раздулась от гордости за своего батюшку. Или это просто съеденный недавно окорок поспособствовал округлению моего животика?

- Здорово, Савьяр! С чем пожаловал? На продажу что принёс, или купить чего хочешь? – поприветствовал моего отца сиплый мужской голос.

- И тебе не хворать, Кайлин. Давненько мы с тобой не виделись. Вот решил жене платок подарить на день рождения. Не знаешь, купеческие обозы ожидаются сегодня?

- Да ты что, дружище? Видать совсем запамятовал, сегодня же понедельник, а обозы только по пятницам мимо нас проезжают. Жаль, на ночь здесь не останавливаются. Да я всё одно не в накладе. Еда-то у меня дешевле, чем в столице. Вот и закупаются здесь впрок. Уж больно эти купцы до денег жадные. Каждый медяк считают. Теперь дня три затишье будет, зато потом, как понаедут, яблоку будет негде упасть. Только успевай поворачиваться, да девок в погреб за провизией гонять. Сметут гости дорогие всё подчистую. Тогда уж я снова к вам в деревню за мясом наведаюсь. Вы уж там подготовьте мне всё, как обычно, а я заплачу, как договаривались – серебром.

Но мой отец уже не слушал словоохотливого хозяина. Весь его план провалился. Так и представляю, как он усиленно морщит лоб, пытаясь придумать, кому бы подложить кошку в мешке. Нести меня обратно в деревню он явно не собирался, но и огорчать свою супругу тоже не хотел, обещал же пристроить дочку в хорошие руки, значит должен сдержать слово, иначе сам себя уважать перестанет.  

- А это кто у тебя сегодня такой шумный? – вновь обратился папаша к хозяину с вопросом, видно всё ещё не теряя надежду на благоприятный исход дела.

«Вот ведь настойчивый какой. Ну что время попусту тратить? Я видела, что дома на ужин курочек собирались жарить. Пошли уже, а то пока до деревни дойдём, нам ничего не останется».

Попробовала привлечь внимание батюшки. Запустила когти сквозь тонкую ткань наволочки прямо в родительский бок. Он дёрнулся, пальцы разжались, и я вместе с мешком шлёпнулась прямо на мощёный булыжником двор.

Кто сказал, что кошки всегда приземляются на лапы? Нагло врут. Я приземлилась на остатки окорока. Бросать его было жалко, но своя шкурка ближе к телу. А значит, спасаем в первую очередь её родимую. Прошмыгнула в приоткрывшуюся щель и опрометью бросилась под телегу. Когда надо, я могу быть очень быстрой. Никто меня даже не заметил.

- Что спину прихватило? – посочувствовал хозяин моему отцу. Вот у меня, как вступит в поясницу, так дня три разогнуться не могу. Чем только не лечился, всё перепробовал, ничего не помогает.

- Да какая спина? – горестно прокряхтел родитель, наклоняясь за упавшим мешком и обнаруживая пропажу. – Блохи закусали, спасу от них нет никакого. Так бы и прибил на месте. – продолжил он выпрямляясь и зло поглядывая по сторонам.

И что-то мне подсказывает, что это он не про блох сейчас говорил. Вон как глазищами сверкает, того и гляди солому на телеге подожжёт.

А хозяин тем временем заторопился, вспоминая про неотложные дела. Оно и понятно, кому охота чужих блох кормить? Прокричал уже с крыльца:

- Ну, ты заходи ещё, Савьяр, наливочку моя жена в этот год славную сделала. Сегодня-то никак не получится, сам видишь - постояльцы у меня. Так что прощай, будь здоров.

И быстро скрылся за дверью.

Я время тоже зря не теряла. Пока мужчины обменивались любезностями, успела забраться в телегу и спрятаться среди всякого барахла. Нашла местечко поукромнее и затаилась там, ожидая, когда батюшка перестанет гневаться и отправится наконец домой. Попадать ему под горячую руку совсем не хотелось. Она у него такая тяжёлая, что прихлопнет и не заметит. Ожидание затянулось, отец никак не хотел уходить со двора, всё пытался отыскать пропажу. Я потянулась, устроилась поудобнее и сладко задремала, свернувшись клубочком. Животик натянулся от сытного обеда, вот глазки и закрылись, с кем не бывает?

***

Мерное покачивание и скрип колёс – это первое, на что я обратила внимание, потягиваясь после сладкого сна. Лапки упирались во что-то мягкое, мешающее мне растянуться во всю длину. От негодования выпустила когти, подвинуть-то помеху я вряд ли смогу, так хоть выкажу своё недовольство. Оказалось, что я себя сильно недооценивала. Мешающее мне недоразумение взвилось вверх и отскочило в сторону, визжа не хуже матушкиной свиньи. Сразу появилось необходимое мне пространство. Но я рано обрадовалась. Телега резко остановилась и на помощь вопящему мальчишке поспешила дородная тётка.

- Что с тобой, Маюнюшка? Что стряслось, мой сладенький? – запричитала эта почтенная женщина. А я представила нашу курицу, которая вот также квохтала над выводком цыплят, стараясь уберечь шустрое потомство от опасности.

За что же парня так именем-то обидели? Хотя, если присмотреться: толстый карапуз, перепачканный с ног до головы чем-то сладким и липким, оглашающий окрестности громким криком, был довольно противным. Так ему и надо, имя отражало его внешнюю и внутреннюю сущность очень точно.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги