Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 8

- Ну и зачем ты это чучело подобрала? Вряд ли нам за него заплатят. – услышала я знакомый голос. Это был тот самый хозяин телеги.

- Ну что вы батюшка, разве можно было проехать мимо? Ведь это верная прибыль. – а вот и дочка-благодетельница.

Разговор мне не понравился, и я решила притвориться спящей, хотя уже понимала, что попала в неприятности. Небольшая клетка с толстыми железными прутьями, в которой я находилась, прямо-таки кричала об этом

- Что там у него в сумке? Вон как к груди прижимает, словно там сокровище какое. – вновь заговорил мужчина.

- Да я не смотрела ещё, боялась разбудить, снотворного в квасе совсем мало было. Да и что в нищенской суме можно найти? Только чёрствую горбушку.

«Ах ты, ведьма! А такой добренькой прикидывалась».

- И то верно. Ты уже к господину магу послала?

- А как же? Сразу, как приехали, так и послала. Не станем же мы кормить его пленника. Пусть сам о нём заботится. Нам лишние расходы ни к чему. И так пришлось пирогом накормить, чтобы точно квас выпил.

- Какая же ты у меня умница, дочка, вся в меня.

Ну прямо семейная идиллия: заботливый папочка и умница-дочка.

Голоса звучали всё тише, мои похитители явно удалялись. Я приоткрыла глаза и осмотрелась. Так и думала – клетка установлена в подвале. И как только я не почувствовала, когда меня сюда затаскивали? Ах, снотворное. Говорила мне мама, чтобы не принимала еду из чужих рук. В сумке зашевелились меховые шарики, и я выпустила Махоя и Ясю на свободу.

- Ну что, попала таки в беду, девка непутёвая?

Махой был очень зол, а Яся гладила меня когтистой то ли ручкой, то ли лапкой и печально улыбалась. Лесовик обежал всю клетку, подёргал за толстые железные прутья. Неужели надеялся выломать? Потом вернулся к нам и тоже сделал печальные глаза.

- Вот и пришёл твой конец, горемычная. Слышал я о том маге, после его подвалов никто не выживает.

 - Да тебе то откуда знать? – не спешила я впадать в панику. – Ты же в лесу всё время жил. Что, опять люди рассказывали? Знаю я, как они сказки сочинять умеют. Может этот маг себе помощника ищет?

- Ага, слепого тощего мальчишку. Много от такого пользы? Как есть, на заклинания пустит. – горестно закончил Махой.

- Что значит на заклинания? – не поняла я.

- А то и значит. Неужели про чёрную магию не слышала? Там без жертвы ни один обряд не обходится. Заклинания срабатывают только если их кровью напитать.

Мне стало страшно.

- Что же мне делать? – вцепилась я в мохнатые плечики Махоя. А Яся зашмыгала курносым носиком.

- Ну вот что, - сразу приосанился Махой, вид двух дев в беде сделал его героем в собственных глазах. – Будем выбираться отсюда.

- А как?

- Вот ведь дура-девка, давай, выпускай своего зверя на волю. Да поближе к прутьям подойди. – добавил он, заметив, как я приготовилась оборачиваться отойдя в дальний угол клетки.

Зачем? – продолжала тупить я, наверное, это зелье на меня так подействовало. Могла бы и сама догадаться, что кошке не составит труда пройти сквозь широко расставленные прутья. Это человеческая голова здесь не пролезет, а кошачья – вполне.

Подошла к прутьям, как велел Махой, и уже через минуту оказалась на свободе. Пришлось немного повозиться с сумкой. Она никак не хотела пролезать сквозь прутья. Пришлось выгружать часть содержимого, а потом по частям закладывать обратно. Меховые шарики выкатились следом, ловко запрыгивая в открытую сумку.

Покинуть эту обитель зла, не отомстив, я не могла. Огляделась: «Что бы такого сделать плохого?».

Стены в подвале каменные, пол - земляной, а вот перекрытия потолка – деревянные. Дерево было влажным, местами покрыто грибком и никак не хотело возгораться. Но я не собиралась сдаваться и, пожертвовав на благое дело одну рубаху, щедро полила её маслом из припасённого пузырька. Дело пошло веселее, когда я разорвала рубаху на несколько частей и засунула их в щели между досками перекрытия. Загорелось не сразу, но основательно. Такой огонь будет трудно погасить. А нам пора, не будем дожидаться разгневанных хозяев.

Над клеткой обнаружилось маленькое окошко, наверное, для проветривания. К сожалению, для человека оно было слишком узким. Поэтому сначала просунула в отверстие два меховых шарика и сумку, за ними свою одежду и обувь, а уже потом, снова обернувшись кошкой, выскочила наружу сама, легко преодолев расстояние от пола до подоконника.

Мы оказались во дворе, не ухоженном, густо заросшем сорняками. Это было нам на руку. В высокой траве, мы могли долгое время оставаться незамеченными из окон двухэтажного строения. Вот только принимать человеческий облик я не решилась, и пришлось Махою и Ясе самим заботиться о наших пожитках. Кошачьими лапками много не наработаешь. А лесовики, даже выпрямившись в полный рост, всё равно оставались укрытыми густыми зарослями лебеды.

Трудно было ориентироваться, продираясь сквозь траву и не видя перед собой ничего, кроме жирных зелёных стеблей. Обнаруживать своё местоположение мы не хотели, а поэтому решили двигаться наугад. Авось повезёт, и мы найдём выход отсюда раньше, чем похитители обнаружат пропажу своего пленника.

Мы всё шли и шли, пока не упёрлись носами в высокий забор. Тут уж я не сплоховала: подскочила, вцепилась когтями в доски забора и в один миг очутилась наверху. Уселась поудобнее и не спеша, огляделась.

Так, что мы видим? Позади - остался дом, уже порядком задымлённый, но пламя наружу ещё не вырывается. Хозяевам сейчас явно не до нас, спасают своё добро. Вон как суетятся, выбрасывая во двор пожитки.

Впереди – большая рыночная площадь. Тоже не выход. Страшно представить, как отреагируют местные жители на появление нашей троицы. Посмотрела направо – тупик. А налево – длинная прямая улица, уходящая в неведомые дали. И что нам теперь делать? Огибать дом и пытаться выбраться с другой стороны? А что если по дороге мы столкнёмся с милой дочуркой или её папашей? То-то они нам обрадуются. Хотя, что это я паникую? Им меня ни за что не узнать. А вот чёрная кошка их явно не обрадует. Ожидание ещё больших неприятностей после встречи со мной красивой может сильно подкосить их слабое здоровье.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги