Декада после Начала

Размер шрифта: - +

Декада после Начала

      Декада после Начала

 

 

 

 

 

 

Толик посмотрел вниз, в щель своего, как зря заставленного, от порывистого пронизывающего ветра, картоном и плёнкой, окна и через прореху увидел что люди на улице вновь начали брести к ближайшей к его дому колонке, что буквально лишь вчера смогли c огромным трудом кое-как запустить оставшиеся в городе спасатели.

Решив что не стоит отставать от них и следует успеть набрать и наносить воды в свою квартиру на одиннадцатом этаже, пока светит Солнце и очередь у колонки только формируется - Толик быстро натянул футболку и схватив пару вёдер и рюкзак, куда помещалась вместительная десятилитровая пластиковая бутыль, опрометью кинулся по подъездной лестнице вниз.

Пока юноша спускался во двор, со своего почти что птичьего “поднебесья”, он раздумывал о том, как странно теперь течёт его прежде размеренная неспешная жизнь и вообще: время оказывается ведь тоже, почти что “резиновое”. Серьёзно!

Раньше месяц пролетал незаметно весело! Особенно весной, летом или ранней осенью или наоборот - скушно, но тоже в общем то уходил прочь с приличной скоростью, в единообразии зимы и серо-чёрно-блёклого, грязного пейзажа за окном. Что значил один месяц в его девятнадцать лет? - пустяк...

Однако последние десять дней, первая декада после Начала конфликта - проходили как отдельная, длиннейшая и уже крайне излишне продолжительная, невообразимо надоевшая, словно бы и не его, Толика, а некоего просто близкого знакомого, утомляющая одним своим присутствием по соседству, жизнь.

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

Сперва страна, гражданином которой посчастливилось оказаться Толику и её, уже почти что столетие, “идеологический противник” - в очередной, тысячный наверное, раз, крупно повздорили: тут же по ТиВи и в Сети начали плодиться ролики о том какие “Они” сволочи и как “Мы” им за это слегка наваляем. Правда с намёком, что конечно же до этого никогда не дойдёт, ибо все понимают что тогда всем конец: то есть абсолютно всем, включая и тех кто старался сейчас примирить данные державы, и в принципе совершенно чуждым возникшему внезапному конфликту странам и народам...

Во дворе дома, где с самого детства и проживал Толик - все спорили о вариантах разрешения случившегося незаурядного дипломатического конфликта и прочей ерунде, столь милой каждому кто далёк от реальных рычагов влияния на ситуацию: ибо что может быть слаще отвлечённого обсуждения тех вопросов, за которые ты сам никоим образом не отвечаешь? - ошибся, можно пожать плечами, угадал - будешь неделю напоминать соседям о своём даре пророка и политика.

Никто не верил что ядерные державы всерьёз начнут конфликтовать - вплоть до начала полноценной войны между ними и пьяненькие мужички, на лавочках возле подъезда, обсуждали варианты кто первым отступит и на чём поладят в конце концов.

Через пару недель произошёл теракт и были убиты два десятка дипломатов одной из сторон. После чего было немедленно потребовано, процедурой через совет безопасности ООН - независимое расследование на территории обеих держав и объявлено о приостановке между ними дипломатических отношений.

Стороны однако дружно отказались от посредников и заявив: “Мы не торгуем суверенитетом” и “Никому не позволено менять концепцию современного мира” - обе державы дружно стали бряцать оружием и проводить десятки учений и парадов, явно на что то намекая друг другу.

Всё это было неприятно, но не более того. Скорее некое новое развлечение, более яркое и “сочное, наваристое” - благодаря происходящему в Реале и возможности, пускай и опосредованно, в нём поучаствовать миллионам людей - словно бы две спортивные команды и их фанаты, перед решающим финалом сцепились в говорливой склоке.

Вечером дня перед Началом, все новостийные каналы сообщили что оба конфликтующие государства внове наотрез отказались от услуг посредников в их споре и каждая из сторон потребовала от оппонента что бы он немедленно признал её правоту и допустил именно её следователей на свою территорию, выплатил расходы и убрал собственные воинские контингенты из союзнических стран, на собственные, “родные”, территории.

Толик успел в блогах новостийных сайтов обсудить взаимный демарш и получить два десятка “железных” доводов что это очередные вариации игры в гляделки, когда первый моргнёт и проиграет - как ранним утром следующего дня, когда парень привычно готовился принять душ и наскоро позавтракав отправиться на работу, раздался мощный, хотя и далёкий, гул, а вслед ему оглушающий грохот: словно у молодого человека в квартире кто из его друзей взорвал одновременно, прямо возле обеих ушей, хлопушки.

Потом, через незаметное мгновение, когда хозяин помещения остановился как вкопанный, пытаясь понять что же случилось - разлетелись разноразмерными осколками стёкла во всех окнах: и если в зале их задержали от проникновения, во внутрь комнаты, гардины и шторы, что были на ночь опущены - то в крохотной комнатушке спальни всё пространство засыпало блестящим осколочным дождём: компьютер, мебель, одежду, саму постель только что проснувшегося хозяина квартиры.

Толик стоял не понимая что же произошло, потом вприпрыжку, как в детстве, бросился к зияющей дыре окна в спальне и стал всматриваться в так необычно начавшееся утро, когда солнце всего четверть часа как встало и почти ничего ещё не могло осветить полноценно.

К его тихому ужасу, на горизонте вдалеке висел некий гигантский грибоподобный дымный клубок и именно в том месте, где находился город-миллионник, в котором подрабатывала треть населения, родного Толику, райцентра.



Александр Никатор

#6137 в Фантастика
#6100 в Разное

В тексте есть: будущее

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги