Дети Мастера. История первая, Ветер.

Размер шрифта: - +

Глава третья, Беглянка.

В ближайшие несколько дней виконт не только не притворил свои угрозы в жизнь, но и вообще куда-то уехал. Да и Делайла пообещала поговорить с братом о его планах. Служанка доверила подруге почти все свои тайны: и о поцелуе Денни, и о его словах, и об удавшейся идее с охранным. Умолчала лишь про цирк Саураникуса, следуя рассказу о злобном отчиме.
Дворянка даже оставила свою влюблённую задумчивость, вслушиваясь в слова Риты.

И всё было спокойно, пока...

- Рита! - надменно произнесла Вирга, вплывая на кухню, - С завтрашнего дня следишь за чистотой в комнате и кабинетах господина виконта.

На Виргу недоумевающе уставилась не только Рита, но и остальные "обитатели" кухни: суровая хозяйка этого царства чугунков и тарелок Сельфида, двое поварят и тощий дворовой кот Тимоша, невесть как проскочивший на кухню.

- Я не могу убирать в спальне и кабинетах господина виконта, - спокойно возразила Рита и тут же услышала поддержку кухарки.

- Чего это ты тут командуешь, гусыня? Риту мне сама госпожа поручила, так что не отдам её никому! Ишь надулась, как гусь! Иди-иди, над своими нарядами командуй!

- Распоряжение самой госпожи! И сама ты гусыня кухонная!

- Поговори-поговори! Враз обеда с ужином лишишься! Не отдам девчонку, зря я её что ли столько лет учила?! А ты сиди и не смей мне даже пикнуть!

Сельфида ткнула пальцем в сторону Риты, наказывая не наводить панику раньше времени, и вышла из кухни.

- Сама во всём разберусь! - послышалось из коридора.

- Ну что, господину Денниэлу голову вскружила, решила за виконта взяться, потаскуха? - зло прошипела Вирга.

Рита не ответила, просто не успела - так стремительно она вскочила и убежала в собственную комнату, намереваясь упасть на колени перед святилищем и истово молиться, чтобы Сельфиде удалось отстоять свою непутёвую подопечную.

 

Ни скандал кухарки, ни жаркие молитвы Благой Матери ни к чему не привели - Рита со следующего утра обязана была приступать к обязанностям личной служанки виконта.

- Я ей говорю, что ты моя девочка, - стенала Сельфида, наливая себе третью рюмку пустырной настойки, - И что я тебя учила для себя, а не чтобы тобой командовала эта... Гусыня! А она мне: девица уже большая, чтобы на кухне прохлаждаться! Прохлаждаться! У меня! Да как же это? Ведь госпожа знает, что у меня все от утра до ночи за работой!

Рита не была уверена, понимает ли это виконтесса, но сама знала о чрезмерном трудолюбие Сельфиды не понаслышке. Но даже была благодарна за это - кухарка давала ей столько работы, что на прислуживание в дом девушку и не звали.

До сих пор.

- А ещё вот чего девочка, госпожа сказала, что господин виконт остальных своих служанок... Того, попортил. Вот я теперь и за тебя переживаю...

Страх, засевший в груди девушки, готов был выплеснуться наружу.

- Что мне делать? Я так боюсь его, - едва слышно прошептала Рита, - Так боюсь... Сельфида, может, мне убежать? Пока он и меня... Он ведь грозился!

- Вот ещё чего удумала! - воскликнула кухарка, - Не пущу, не надейся!

- А что же делать? За что мне всё это?

- Для начала прекратить слёзы распускать, - подбоченилась Сельфида, - Ты вот чего: завтра в услужение схожи, а потом ко мне беги, мы уж тут чего-нибудь придумаем.

- Правда? - с надеждой спросила Рита.

Сельфида всегда казалась ей старой и очень опытной. Ещё бы, схоронила трёх мужей, а сейчас к четвёртому просматривалась. Но вот подойти к ней и спросить о сердечных делах Рита стеснялась и побаивалась.

- Правда, - подтвердила женщина, - Да ты не горюй раньше времени, может, и не взглянет на тебя виконт!

- Очень на это надеюсь! - с чувством приговорила девушка, утягивая из под носа Сельфиды рюмку и залпом выпивая.

 

**

 

Перед самой дверью в комнату виконта Риту перехватила Делайла. Служанка очень удивилась, увидев подругу в столь ранний час уже собранной, но была благодарна ей за поддержку.

- Тебе объяснили, что ты должна делать? - без приветствий спросила Делайла.

Рита кивнула, но поняла, что этого дворянке недостаточно.

- Да, я должна следить за чистотой в комнате и кабинетах, - судорожно прошептала она, - Приносить ему завтрак, выполнять поручения...

С каждым словом голос девушки дрожал всё сильнее.

- Да-да, всё верно, - пережила подругу дворянка, - А теперь я объясню тебе, что ты делать не обязана, хорошо?

Рита снова кивнула, но уже не говоря ни слова.

- Во-первых, ты не должна бояться. Ты ведь не побоялась сбежать от отчима и заколдовать его слугу! Во-вторых, ты не должна обращать внимание на его колкости и... предложения, если он чего-нибудь предложит! Ты же магиня, помнишь?

- Он не должен узнать! - паника захватила почти всё сознание девушки.

- Он и не узнает. Но ты должна помнить, что сильнее его! И в случае чего обязательно выберешься. Обещай выдержать это ради меня и Денни, хорошо? Ради Денни, обещай!

- Хорошо, я постараюсь, - кивнула служанка и решительно вошла в комнату.

В приёмной, как и в остальных комнатах было темно - виконт любил полумрак, поэтому портьеры были задёрнуты почти всегда и пропускали совсем мало света.

Рита никогда не была в этих комнатах, но от обучавшей её экономики знала, что справа находится кабинет, а слева - спальня хозяина. Туда-то девушке не хотелось совсем, поэтому она сперва привела в порядок кабинет виконта, забрала оттуда вещи и посуду и только вернувшись с кухни и прачечной, заглянула в спальню.

Все надежды Риты оказаться незамеченной рухнули в тот же миг, как девушка сделала шаг в комнату - виконт не спал. Просто лежал, облокотившись на высоко поднятые подушки и недовольно смотрел на служанку.

- Ты отвратительно стучишь пятками, - поморщился мужчина.



Анна Янн

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться