Детство

Размер шрифта: - +

Детство

По всей школе пробегала волна шума – перед наступающими каникулами все готовились к зимнему новогоднему балу. И девятый «А» не стал исключением. Ребята находились в кабинете химии, и, разделившись на группки, занимались, кто чем.  Алена и Оля, две не разлучные подружки, вырезали снежинки, разбросав на столе все принадлежности. Помимо бумаги, здесь же лежали краски, фломастеры, карандаши для того, чтобы однообразный белый цвет преобразился. Это прибавляло работы, но девочки получали большое удовольствие.

В конце класса, сместив вместе четыре парты, сидели Санек, Андрей, Толик и Дима, вырезая из цветной бумаги гирлянды. Мальчики пыхтели уже час, вырезая разноцветные полоски одну за другой. Работали по очереди: двое орудовали ножницами, двое других - клеем. Потом менялись.

Кто-то наводил порядок в шкафу, кто-то вытирал пыль, и только Игорек, ничем не занимаясь, стоял у классного уголка и о чем-то думал. По крайней мере, таким выглядело выражение его лица, что было необычно для Мистера Непоседы.

- Что случилось, Шут? – спросила Варя, отрывая голову от плаката, который рисовала вместе с Леной и Витей. Боря, который тоже должен был рисовать с ними, подперев под голову учебник по истории, миро сопел. На его сонное состояние уже никто не обращал внимания, даже учителя.

- Хм, обдумываю одну идею, - потянул Игорек.

- Очередную шалость? – нахмурившись, спросила Лена. – Нам сейчас не до этого. Лучше помог бы.

- Нет, нет, все не так! – воскликнул мальчик, замахав руками. – Наоборот, идея к празднику. Как насчет того, чтобы сделать детский коллаж?

- Детский коллаж? Что ты имеешь ввиду?  - отозвался Санек, которому уже надоело возиться с гирляндой.

- Например, принесем старые фотографии, наклеим на большой ватман, и расскажем забавные истории. Из детства.

- Как это связано с Новым годом? – спросил Андрей.

- Никак, зато это будет связано с балом. Тема: «Детские путешествия». К тому же, весной мы закончим класс, и кто-то уедет. Так что я думаю, что будет весело. Итак, бросайте все, давайте сядем, вспомним детство.

Девятый класс, с удовольствием, оставив дела, присел в кружок. Одна из немногих приличных идей Игорька, всем очень понравилась.

- Ты начинаешь, Варежка! – улыбаясь, бросил Генератор Идей.

- Почему я? – пробурчала Варя, но продолжила: - Ладно. Не думаю, что эта история какая-то примечательная. Я во времена хождения в детский сад очень плохо просыпалась, и мама по нескольку раз звала меня, но это не имело эффекта. Тогда она закидывала меня на плечо, и относила в ванну.

- Хм, забавно, - посмеялся Игрек. – Так и представляю тебя с закрытыми глазами. Так, кто следующий?

- Я! – руку подняла Оля. Трусишка класса выглядела необычайно оживленно. – Я в детстве боялась воды, причем до такой степени, что это всегда заканчивалось криками. Однажды мы поехали погостить к маминой сестре. Мне тогда лет пять-шесть было. И мы отправились на речку. Муж сестры потащил меня в воду, а я вцепилась в него, и просила не отпускать, на что он только смеялся. Страшно было. Меня слышали все люди вокруг.

Оля радостно закончила, предоставляя следующему право продолжать. Послышался звук – это Боря, сменив позу, уронил карандаши на пол, но никто из ребят не обратил внимания.

- Однажды я гуляла на улице, - начала Алена. – С девочкой, с которой только познакомилась. И мы зачем-то отправились к ней домой. Не помню, что нам понадобилось. Это происходило летом в большом городе, где было много высоток, в одной из которых жила эта девочка. Кажется, в шестнадцатиэтажном  доме. Когда мы собирались обратно на улицу, то в подъезде очень громко хлопнула дверь, из-за чего-то лифт остановился. Мы застряли между этажами. Кричали, конечно, и через какое-то время нас выпустили, но потом я стала бояться автоматических дверей. И даже в метро меня силком затаскивали, потому что я упиралась.

- О, неожиданно, - удивившись, сказала Оля, слышавшая эту историю впервые. – Теперь ты, Игорек, расскажи что-нибудь.

Мальчик молчал, почесывая затылок.

- Я однажды в воду упал, на речке, - сказал он. – Это в марте было, когда уже понемногу все таять начало. Я прошелся по льду, а он у меня под ногами проломился. Хорошо, что я не один был. Потом пошел к другу сушиться, чтобы родители не узнали.

Истории все продолжали литься, и никто не заметил течения времени. Работа в этот раз осталась не сделанной, но все были очень довольны, поэтому, изменив изначальный сценарий праздника, взялись готовить детские путешествия.



Эльбрус Мяус

#3110 в Проза
#3110 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться