Драм

Размер шрифта: - +

Глава 18

         

Не знаю почему, но во мне сидела твёрдая  убеждённость, что квестовый персонаж с загадочным именем “Тот, кто там обитает”, находится в самой низкой точке ландшафта. Мы неспешным шагом двигались по откосу. Серый, вывалив набок язык, дышал, как астматик на марафоне. Да уж, объедание – главный враг физической формы. Ничего, в следующий раз будет скромнее в еде. Правда, последняя мысль тут же накрылась здоровым скепсисом. Для моего волка даже лёгкий голод страшнее лютой сытости.

Мы уже почти что достигли самого низа огромной воронки, как песок под ногами пришёл в движение. Он как бы потёк, устремляясь в одну точку. Хищник пытался пятиться, но зыбучая сила тянула нас вперёд. Я огляделся по сторонам – не было ничего, за что можно ухватиться. Да если бы даже и было, всё равно уже поздно. Рыхлая почва ушла у нас из-под ног – мы полетели вниз.

Полёт длился мгновение. Мы оказались на скальном выступе, торчащим из большого грота. Вокруг нас дождём лился песок. Он исчезал в чёрном провале под нашим утёсом. Вскоре этот поток закончился. Поднял голову – наверху зияла оранжевая дыра. Аккуратная, как тетрадь у отличницы.

Принимать решение не пришлось. Путь был только один – в пещеру. Я тронул волка за гриву, тот заскулил. Снова подёргал за шерсть.

- Я темноты боюсь, - серый повернул ко мне честную морду. – С детства! – добавило животное, будто последний довод имел решающее значение.

- Ладно, - я спрыгнул на землю, - пойду первым. Ты за мной.

- А давай я тебя здесь подожду, - предложил мохнатый стратег. – Буду прикрывать твои тылы. Если что – свистну.

В свете поступивших предложений у меня возникли сразу два вопроса - чем конкретно будет прикрыт мой зад и умеют ли свистеть волки. Я собрался узнать это у питомца, но заметил красный всполох. Присмотрелся внимательней – темноту пещеры время от времени освещало тусклое зарево. Ощущение, будто вдали мигает маяк. Кроме того я почувствовал запах дыма, напоминающего… Табак!

Забыв об осторожности, бросился в темноту грота. Если курят, значит люди. Но я снова угодил в сети типовых штампов и стандартных стереотипов. Преодолев короткое расстояние, упёрся во что-то твёрдое. Наверху возникло красное зарево. Ни хрена себе! Несмотря на ущербный всполох, я сумел разглядеть голову большой рептилии с трубкой в зубах. Где-то чиркнуло – пространство грота озарилось тусклым светом от зажжённой свечи.

Инстинкт самосохранения вынудил сделать несколько шагов назад. Я снова поднял голову. Жуть! На меня смотрели жёлтые глаза с вертикальными зрачками. Эти глаза были размером с тарелку, а их хозяин ростом со среднего тиранозавра. Собственно говоря он не особенно отличался от обитателя меловых джунглей. Реликт сидел на подобии какого-то стула, на его голове красовался реперский капюшон, а в лапе – свечка.  Но самое странное – ящер курил трубку. Ему бы ещё  скрипку в лапы, да квартирку в Лондоне – вылитый Шерлок Холмс.

Немая сцена длилась до тех пор пока  этот зауропод не затянулся и не выпустил в меня струю дыма. Я закашлялся, сзади чихнул волк. Он уткнулся носом в мой позвоночник, стараясь полностью укрыться за моей фигурой. Наверное, с фасада я сейчас выглядел не просто как хоббит, а как хоббит с хвостом.

В меня снова дунули дымом. Вот урод! Компота не хватает. Он бы точнее всех описал и самого ящера, и его поведение.

Ожидаемая случайность – первый признак закономерности. Это первое, что пришло мне в голову после того, как я услышал реплику своего товарища.

- Я тут того… - голос Компота эхом отразился от каменных стен , - к этой Годзилле, чтоб её…

Далее шёл целый набор нецензурных характеристик, относящихся к квестовой живности. Время от времени они перемежались матерной радостью от встречи с соратником. Ящер даже перестал курить, забыв про никотин вообще и свою трубку в частности. Я тоже был рад встретить друга, но не мог разглядеть, откуда идёт вещание.

В этом мне помог ящер. Отойдя от изысканных реплик Компота, он наклонил свечку. Воск заструился горячими каплями, сочности последующего за этим эпитета позавидовал бы самый зрелый персик. Мат был коротким, но запоминающимся. Затем наступила тишина. Не то, чтобы Компот смирился со своей участью, просто он не желал новых приключений на свою… Короче говоря, мой неприличный друг лежал лицом вниз. Его руки были связаны, на ногах лежал то ли камень, то ли  что-то ещё. В темноте разобрать было сложно.

Похоже, особенной радости от нашего визита курящий крокодил не испытывал. Он не проронил ни звука, а только сверлил меня немигающими глазищами. Я прокашлялся и решил первым начать диалог. Для начала выясним, туда ли я попал. Может, этот зеленоватый субъект вовсе не квестовый персонаж, а просто динозавр с вредными привычками?

- Я извиняюсь, - вежливость в общении с рептилиями  - первое дело, - но это вы “Тот, кто там есть”?

Вопрос прозвучал, по меньшей мере, странно. Если этот чебурашкин друг и есть нужный мне “Тот”, то он вовсе даже не там, а как раз наоборот. То есть тут. Я решил исправить неправильное вступление и произнёс следующее:

- Я хотел спросить, - мои руки изобразили нейтральный жест, - это про вас говорят, что вы “Тот, кто тут есть”? Новая формулировка получилась ещё глупее, чем базовый посыл. Действительно, если тот, кто тут есть в самом деле тут, то зачем вообще об этом спрашивать? Блин! Ладно, сейчас!



Андрей Щепетов

Отредактировано: 11.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги