Элемента.N

Размер шрифта: - +

Глава 18. Энта

Южное море было спокойным глубоким и темно-синим. Замок был расположен в отвесной скале над ним. Скалы окружали его и в обе стороны от замка насколько видел глаз – при всей своей близости море было совершенно недоступно.

            Таэл сидела на южной террасе, смотрела на это бесконечное море и кормила виноградом павлина. Величественная чёрно-белая птица следила за ней то одним глазом, то другим, покачивая хохолком на голове, и казалась напыщенной и глупой, но ни одна виноградина ещё не упала на песок, как бы Таэл не старалась. Хотя, чего в этих павлинах было величественного, когда их закрытые хвосты тащились за ними, собирая грязь – большие горбатые курицы, только виртуозно ловящие на лету виноград. Кстати, куры, маленькие и разноцветные, толкались тут же, ожидая угощение, но виноград неизменно исчезал в мощных изогнутых клювах больших внимательных птиц, пока они выискивали его у себя под ногами. Армариус говорил, что далеко в будущем павлины станут разноцветными, а куры белыми, но в это слабо верилось – он много чего говорит. Например, глядя на бесцельно шляющуюся по Замку Таэл с неизменно скучающим и недовольным видом, он как-то сказал, что её имя с какого-то неизвестного языка переводится – Унылое Говно. Таэл специально просидела целый день в библиотеке в тайне от него, но ничего так и не нашла. И только увидев его ухмылку на выходе из книгохранилища поняла, что он издевался.

            Таэл высыпала весь виноград из блюда прямо на песок на радость суетящимся курам, и ушла под навес – полуденное солнце палило нещадно. Она села в удобное плетёное кресло и вздохнула – и всё же эта сволочь, Армариус, был прав – скука была её неизменной спутницей по жизни. И впереди ещё сто с лишним лет неизменной скуки. Как она это выдержит? И хотя мама говорила, что когда у неё родятся дети, скучать ей не придётся, в это тоже верилось слабо – целый штат мамушек, нянюшек, кормилиц и воспитателей, который держали всегда, несмотря на то, что дети рождались строго по расписанию раз в двадцать лет, не оставлял никакой надежды.

            Таэл закрыла глаза – безумное солнце, отражаясь от белого песка, слепило даже под навесом. Но долго просидеть в одиночестве не получилось – справа от себя она услышала лёгкие шаги и открыла глаза на их приближающийся звук. Со своей половины замка к ней шла Энта. Интересно, как с того неизвестного языка переводиться её имя? Книжный Червь? Неизменно в чёрном, даже в такую жару, её сводная сестра, Чёрная Богиня подошла с неизменной книжкой в руках.

            — Здравствуй, Таэл! – сказала она, присаживаясь в соседнее кресло.

            — И тебе не хворать! – ответила Таэл не задумываясь. Боги Всемогущие, ей нужно меньше времени проводить с этим Армариусом – он учит её плохому – она разучилась нормально говорить.

            Энта в ответ на её приветствие лишь удивлённо вскинула свои идеальные брови, но промолчала – в отличие от Таэл она была хорошо воспитана.

            — Отличный день, не правда ли? – спросила черноволосая Богиня.

            — Да, чтобы умереть, — снова не думая выпалила Таэл, и чуть сама себя не отшлёпала по губам – поганый рот!

            Но Энта снова пропустила её реплику мимо ушей.

            — Что читаешь? – глядя на небольшую книжку в новой кожаной обложке, решила исправиться и как-нибудь поддержать светскую беседу Таэл.

            — Болезни хвойных растений, — невозмутимо ответила Богиня.

            — Правда!? – всё ещё старалась казаться любезной Таэл. «Зачем я только спросила?» — ужаснулась она мысленно, — Интересно?

            — Нет, — удивила Энта сестру, — Познавательно, полезно, нужно, но неинтересно.

            — Кому нужно? – едва сдерживалась, чтобы не выругаться Таэл.

            — Мне нужно. Ты, конечно, не видела, но некоторые молодые сосны в моём лесу покрылись белым налётом. Если их не лечить – болезнь может распространиться. Я пытаюсь это предотвратить.

            Таэл лишь с пониманием покачала головой. Вот у кого и правда забот было невпроворот со своими лесами – так это у Энты. Ей не только принадлежала Западная часть Замка, но и все бесконечные леса, что начинались за ней. И в этих лесах постоянно что-то происходило, менялось, заводилось или, наоборот, пропадало. Конечно, за всем этим следили специально обученные люди, но Энта считала своим долгом всё это обширное хозяйство контролировать. И, кажется, ей не было это в тягость, несмотря на то, что это сильно отрывало её от любимого занятия – просиживания задницы в библиотеке.



Елена Лабрус

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.L Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно