Эленриэль

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Собирать вещи пришлось в ускоренном режиме. Вступительный экзамен назначен на второе славеня, а ведь ещё нужно время, чтобы добраться в Сантию, к центральному порталу, а уже оттуда на остров Таурис. Весь следующий день был посвящён сборам и покупке необходимых вещей, в основном ученической мелочи. Ученики Академии носят форму, так что с собой нужен минимум одежды. И все равно, вещей насбирала две полные сумки, которые мне самой и не поднять даже. Отец утешил, что до столицы меня подвезут, торговый караван как раз на днях отправляется, и родитель уже договорился о месте для меня. В свою очередь я договорилась с рианой Звалиш, когда-то работавшей в «Золотом гусе» кухаркой, чтобы она готовила отцу и время от времени прибирала в доме. Риана уволилась из трактира, чтобы присматривать за тремя внуками-погодками. Сейчас парни уже взрослые и довольно самостоятельные, так что в присмотре не нуждаются. И как мне было известно, работу риана Звалиш так и не нашла. Так же я отыскала для отца помощника, который будет разносить заказы и помогать в лавке по мелочам. Соседский мальчишка согласился работать за умеренную плату.

Ночь в день отъезда прошла беспокойно. Мне никак не удавалось заснуть, а снотворную настойку пить не хотелось, после неё у меня обычно голова весь день гудит. Так и не сомкнув глаз, рассвет я встретила уже умытой и одетой. Приготовила завтрак, смахнула кое-где пыль и сидела, ожидая, когда проснётся родитель. Быстро позавтракав, мы поспешили к северным городским воротам, от которых через полчаса должен был отправляться караван риана Свая. Успели вовремя. Но радость от этого была омрачена тем, что с отцом нужно прощаться, со мной, к сожалению, он не может отправиться.

- Па, - выдавила жалобно, чувствуя, как в глазах начинает жечь от слез.

- Ну, ты чего? Эйра? - растеряно произнёс отец и сгрёб меня в охапку, обнимая. - Все будет хорошо. Ты поступишь, а потом и не заметишь, как пролетит первый семестр. Приедешь на каникулы.

- Угу, - буркнула родителю в плечо и все же уронила пару слезинок.

- Не плачь, - погладив меня по волосам, попросил отец. - А у меня для тебя сюрприз есть.

- Ещё один? - поинтересовалась с подозрением.

- Да, и он приятный, - заявил и, отцепив меня от себя, развернул. - А вот и сюрприз.

Сюрприз, в виде двух хорошо известных мне эльфов, сверкал широкими улыбками. Одеты близнецы были в дорожные костюмы, уши спрятаны под повязками, поэтому братьев от людей не отличить. Рядом с ними, опираясь на трость, стоял риан Збышек.

- Попрощаться пришли? - хлюпнув носом, спросила.

- Не-а, - в один голос сообщили парни, - мы с тобой едем.

- Учиться, - добавил Солон, важно кивнув.

И только сейчас я заметила объёмные сумки у ног эльфов. Несколько раз перевела взгляд с багажа на самих остроухих и обратно, все никак не понимая сказанного ими. А потом сознание затопила безудержная радость. Я буду учиться вместе с близнецами! Обрадовано завизжав, бросилась обниматься. Потискала в объятиях не только братьев, но и дядю Олафа, попутно получив от него пожелание хорошо учиться и не забывать старого вояку.

- Отправляемся! - Над вереницей телег и навьюченных лошадей прогремел зычный голос.

- Пора, - произнёс отец, и я снова его обняла, крепко прижавшись. - Счастливого пути, доченька.

Город уже скрылся из глаз, а я все ещё ощущала тяжесть тёплой руки родителя на голове, а поцелуй на лбу жёг, как клеймо. И снова на глаза навернулись слезы, а душу разрывали противоречивые чувства. С одной стороны мне очень не терпелось попасть в Академию, но с другой - оставляя отца одного, словно отрывала часть себя.

- Не грусти, Эйра, - привалившись ко мне плечом, произнёс Иллион. - Впереди нас ждут приключения.

- Все хорошо и будет ещё лучше, - прижавшись с другой стороны, Иллион шутливо щёлкнул меня по носу. Губы сами по себе растянулись в улыбке. - Вот так-то лучше, малыш.

- Я уже не маленькая, - привычно отозвалась.

- Да-да, - одинаково покивали в ответ эльфы.

Мы были в пути уже десять дней. Караван двигался неспешно, предпочитая на ночь останавливаться в трактирах или гостевых дворах. Хозяин каравана, риан Милаш Свай, если была возможность, всегда выбирал комфортные условия ночёвки. Нам же с близнецами доводилось спать на конюшне, постелив плащи на стоге сена. Денег, чтобы снять хотя бы комнату на троих, не было - приходилось экономить, потому что цены даже на еду были намного больше, чем в Сантарии. Отец, конечно же, выдал мне небольшую сумму на расходы, да у Солона и Иллиона тоже были деньги, но решили много не тратить и экономить. А вдруг поступить не получится? Если придётся возвращаться, то деньги будут нужны на обратную дорогу. Но, если все же поступим, то звонкая монета в кармане тоже не помешает. Конечно же, первогодкам полагается обязательная стипендия, но только после месяца обучения, а кое-какая мелочь может понадобиться.

Одиннадцатый день путешествия встретил нас проливным дождём в чистом поле. Несмотря на укатанную дорогу, вода, льющаяся с неба, размочила землю и колеса стали вязнуть в образовавшейся жиже. Передвигаться дальше было затруднительно, но риан Свай не останавливал караван. Хоть и со скоростью земляного червя, но нужно двигаться вперёд. Дождь даже не думал утихать и если обоз остановить, то мы надолго увязнем в этом болоте. Все это понимали, поэтому сосредоточенно хмурились и молчали. Мы с эльфами пытались помочь и хоть как-то утихомирить разбушевавшуюся погоду, но наших знаний было явно недостаточно. Вызвать небольшой дождик, чтобы полить грядки - легко. Унять ветер, разгулявшийся на почти готовом к сбору урожая поле, - проще простого. Разогнать тучи, когда для посевов нужно солнечное тепло, - по щелчку пальцев. Но справиться с ливнем... Такому в Школе меня не учили. А близнецы, которые магии обучались у городского мага, подобными знаниями не обладали. Вот если бы они выросли в своём племени, тогда унять даже самую сильную грозу им бы было по силе. Но близнецы - сыновья изгнанницы и родовые знания для них под строжайшим запретом.



Малеваная Наталия

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги