Элевадор или новая история Эвридики

Размер шрифта: - +

• ЭЛЕВАДОР-ДУ-КАРМУ (отредактирована 2015-06-21) 26857 знаков

ЭЛЕВАДОР-ДУ-КАРМУ (отредактирована 2015-06-21) 26857 знаков

Ход истории не изменить. Испытав на себя тяготы изгнания из Испании и обретя любовь Марка, Эл принимает нелегкое решение вернуться к своей семье. Ее сопровождает таинственный проводник, а средством перемещения служит все тот же старый добрый лифт.

 

Всю дорогу, а отправились они в Лиссабон морским путем, Эл мучила жестокая морская болезнь. Беженки по очереди дежурили у постели своей спасительницы,  врачуя  ее  ожоги  (она  и  сама  не  заметила  как  обожгла  руки, вызволяя людей из подожженной синагоги), насильно вливая в нее горькое питье и заставляя ее есть. Ту скудную пищу, что они умудрялись в нее затолкнуть, она почти тут   же  выдавала  назад   с   мучительной   рвотой,   но,   видимо,   что-то   все   же усваивалось организмом, иначе она бы умерла от истощения за долгие дни пути. Это сейчас путь из Барселоны в Лиссабон можно проделать в считанные часы, по суше, морю или воздуху, а их суденышко чуть не разбил бушующий у берегов Португалии шторм. Люди, измученные, но живые, благодарили всевышнего за свое чудесное спасение. Марк, c нежностью глядя на нее, с трудом сошедшую с его помощью на берег, тихо сказал:

 

“- А ведь будь они правоверными католиками, тебя бы тут же возвели в ранг святых и поклонялись так же истово, как Деве Марии.”

 

“- Ну я-то ведь не непорочная дева” нашла в себе силы пошутить Эл.

 

 

“- А мы им об этом не скажем. Впрочем, любое утверждение стоит проверить” в тон ее шутке ответил Марк, обнимая Эл за плечи.

 

Приняли еврейских беженцев свои же единоверцы в районе Алфама, самом большом из четырех еврейских кварталов (жудариас) средневекового Лиссабона. Квартал этот не сильно изменился к началу XXI века, по воспоминаниям Эл, побывавшей здесь с семьей несколько лет тому назад в туристической поездке. Она даже смогла, прогуливаясь, найти тот самый дом, в котором они с мужем слушали фадишт, потягивая местный портвейн.

 

“- Да. Такое фаду13 я могла бы вам сейчас сама исполнить, все бы рыдали вдрызг”

 

подумала  она  про  себя,  с  ностальгией  вспоминая  своих  домашних.  Вот  ведь

 

 

 

12 Порт. Elevador do Carmo – лифтовой подъемник в Лиссабоне, построен в 1902 г., соединяет низинный район города Байша и расположенный на холме, высокий район Байру‐Альту.

13 Фаду от порт. Fado (судьба) – особый стиль португальской традиционной музыки, выражающей тоску, ностальгию, любовное томление. Фадишты – исполнители фаду, мужчины и женщины, исполняют как профессионалы так и любители на концертах или в casa do fada – домах или клубах фадо.

 

странное существо человек! Теперь, когда они с Марком стали любовниками, даря друг другу столь долгожданное наслаждение, какое только могут испытывать исстрадавшиеся,  так  намертво  связанные  своей  тайной,  искушенные  в  любви зрелые мужчина и женщина, она все чаще и чаще вспоминала свою московскую семью, особенно тоскуя по младшему сыну. Но только теперь она уже не могла с ними никак связаться. Еще в Барселоне накануне их последнего, удавшегося (да уж, удался на славу!) эксперимента, она все-таки рискнула отправить мужу e-mail. Пришел ли от него ответ, и каков он был – она не знала. И, видимо, ей уже не дано будет его узнать.

 

Все ее дни проходили в различных хлопотах, к ней приходили беженки со всеми своими нуждами и проблемами: от болезней детей до соседских ссор. Потом, обнаружив ее познания в юриспруденции, стали обращаться и в связи с различными имущественными  и  семейными  делами.  Да,  как  только  жизнь  по-немногу наладилась, непростая, на восточный манер шумная жизнь общины пошла своим чередом. “Да, кто бы мог подумать, каких клиентов мне придется консультировать!” с иронией, но не без гордости думала она про себя. На самом деле здесь было чему поучиться, недаром считается, что корни юриспруденции идут отсюда – из этих вот древних установлений и витиеватых талмудических толкований. Ничего в простоте не совершается – везде какие-то галахические запреты, которые надо как-то по- хитрому обойти. Современная кодифицированная юриспруденция – детский лепет по сравнению с этой их средневековой казуистикой. Однако, интеллект еще как развивает!

 

“Вот бы я развернулась – стала бы уникальным специалистом по средневековой истории еврейства или еще того лучше – по средневековой юриспруденции” мечтательно думала Эл, тут же одергивая себя – ничему этому не бывать. Никогда. Она состарится и умрет в изгнании. Без своих детей. Без семьи. Никто и никогда не узнает, кем она была на самом деле. И только присутствие Марка примиряло ее с этой ее новой – какой уже по счету? – реальностью. Он издалека начал уже осуществлять какие-то замаскированные матримониальные подходы, видимо строгая общинная мораль довлела над ним. Впрочем на ней пока это никак не отражалось – слишком велика была благодарность спасенных. Ну и потом помимо них были пары, тайно или явно жившие во грехе, слишком много семей разбросала судьба по всему континенту. А кто-то из супругов ушел туда,



Ника Аврут

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги