Ева и Повелитель. В гостях у врага

Размер шрифта: - +

Глава 6. Часть 2.

На следующий день ко мне прилетел светлячок из казначейства с вежливой просьбой зайти в такой-то кабинет в такие-то приемные часы. Светлячки – это что-то вроде писем, только на магической бумаге, сложены в виде журавлика, и доставляют они сами себя. Удобно. Времени на доставку меньше, шансов потеряться еще меньше, адресата находят по ауре, а не по месту жительства, да еще и отчет о прочтении имеется.

Пессиместическая часть меня тут же вспомнила про штраф за участие в подпольных боях. Оптимистическая часть вдохновлено твердила о какой-то ошибке, но ей не верила даже я. Реалистка во мне приказала собраться и для начала выяснить в чем дело, а потом уже предаваться панике.

Это был мой первый светлячок, да еще и из Замковой Службы, поэтому вполне логичным было то, что пришла я за полчаса до начала приема. И верно. За мной начала выстраиваться очередь. Очередь? В Ассурии? Что ж, никто не идеален. В основном это были люди и представители других рас, проживавших на этих землях. Я заинтересованно разглядывала их, они же не обращали на меня ни малейшего внимания.

- Прием ведет асир Даррен Камнеломень, служащий второго ранга – возвестила дверь, распахиваясь в точно назначенное время. Чуть потоптавшись на пороге, я вошла в просторный кабинет. Дверь за мной тихонько закрылась. Светлячок тут же выпорхнул из ладоней и подлетел к сидевшему за столом гному. В другом углу сидел мужчина человеческой расы и что-то старательно выводил в огромной книге.

- Так, так, так… - он скользнул взглядом по номеру уведомления, затем, прищурившись, по мне, а потом сказал – Книга двести шестьдесят три. – Вызванная тут же спорхнула со стеллажа за спиной асира Уорта и мягко опустилась перед на стол, шурша страницами.

- Премия за отвагу, двадцать золотых, распишитесь здесь, деньги наличными – пробубнил гном стандартную фразу, переворачивая книгу ко мне.

- Премия? Какая премия? – я решительно ничего не понимала. В его серых глазах мелькнуло раздражение. Затем интерес. Потом он еще раз заглянул в светлячок. Щелкнул пальцами. Еще одна книга слетела с полки.

- Двадцатого числа третьего месяца этого года вблизи Адалланского перевала было совершено нападение на личный отряд Повелителя – все также монотонно зачитал он и перевел взгляд на меня, мол, продолжать? Я смотрела на него все также непонимающе. Вдруг в голове щелкнуло.

- Мортинеры! – выдохнула я. – Но это же…

- Да, да, приносим извинения за задержку– опять забубнил гном, ближе подталкивая ко мне книгу, где светилось месте для подписи.

Да у вас тут тоже царит бюрократия… - задумчиво произнесла я, мельком увидев дату выписки полагаемой мне премии.

Гном едва не поперхнулся.

- Вы неправы, асира! Мои коллеги месяц с ног сбивались, что бы в нереальные сроки сделать для вас документы личности! – от его былой монотонности не осталось и следа. Передо мной сидел ярый защитник любимой Службы. – Без них мы бы не смогли выделить из казны ваши премиальные!

- Премиальные? - тупо переспросила я, пребывая в шоке как от новой информации, так и от преобразившегося чиновника. Он же бросил на меня выразительный взгляд, опять подталкивая ко мне книгу. На сей раз я послушно приложила палец. Не в том я положении, что бы от денег отказываться… даже таких неожиданных. Забрала протягиваемый мне светлячок.

- Благодарим за верную службу, золотые получите в казначействе, кабинет 20, второй этаж – опять стандартная формулировка.

- А документы личности где получить?

- Выслано Повелителю еще недели две назад – был нетерпеливый ответ. Ага, и затерялось серед горы бумаг и светлячков в его кабинете. Я сама видела эту гигантскую свалку «очень важных документов» и рой светлячков. Наверно, таки стоило нанести визит Повелителю. Но сперва надо было кое-что сделать…

 

Сорок золотых – это не много, но и не мало.

Я припомнила уроки Эдгара. За сто золотых можно было снять комнатушку на окраине города. Или купить иррива. Очень-очень старого. Или пару платьев из числа дешевых и готовых. Или одно, - красивое и под заказ.

Вобщем, эта сумма мало что меняла в моей жизни. Хотя, признаю, с этим мешочком в руках я чувствовала себя более уверенно. Наконец-то у меня было хоть что-то свое… И я могла позволить себе потратить их по своему разумению.

До этого все за меня решал Повелитель. Ну, не лично он, а Эдгар. Он заказал мне несколько комплектов одежды и обуви, покупал книги и учебники, платил за посещение мест культуры и прочих заведений в столице. По сути, эти полтора месяца я полностью находилась на содержании командора. Мне, привыкшей к независимости, это было крайне неловко. Но и бунтовать я не собиралась, не в том положении была. Поэтому я безропотно соглашалась со всем, понимая, что тот кто платит, тот и музыку заказывает. А одежду для боя мне предоставила Нияла, махнув, что мол, о какого-то клиента осталось. Бррр, конечно, а что делать?

А вот теперь у меня были свои деньги…

Половину я разумно отложила, - в жизни всегда есть место запасному варианту. А вот на остальные двадцать золотых я собиралась сделать то, что давно хотела . Только вот беда, - с того инцендента я вроде как находилась под домашним арестом. Лазейка исчезла. Из центральных ворот я могла выйти только в сопровождении Эдгара.

- Дарсан… Дарсан… - несмело позвала я, стоя перед доспехами рыцаря в коридоре, и чувствуя себя при этом невообразимо глупо. Минуту ничего не происходило, и я уже думала отказаться от этой затеи, как вдруг рыцарь ожил.

- Э-э-э… - запнулась я. Вот бывает иногда, - получаешь желаемое, а потом не знаешь что с этим делать – Мне в город нужно – вконец нашлась я. В ответ голова рыцаря с противным лязгом отрицательно покачала головой. Затем, словно подумав, рыцарь начертил в воздухе вопросительный знак. Калиграфическая закорлючка повисла в воздухе приглушенным сиянием. Я попыталась собрать разбежавшиеся мысли. – Мне премиальные выдали… Купить подарки хочу. Эдгару, Эмерис… - я на мгновение запнулась. Знал ли Дарсан про мои встречи с маленькой асурийкой?



Алёна Ветрова

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги