Герои и героини

Размер шрифта: - +

Глава 10

Неожиданные встречи и прощания

 

Настоящее время

Соломия долго не могла уснуть. После многолетнего молчания телефон заговорил голосом Андрея. Он говорил какие-то бессмысленные фразы, задавал вопросы, на которые она отвечала машинально, а сама впервые за столько лет с вдохновением рисовала на листке блокнота. Прижимала ухо с телефоном к плечу, отвечала, слушала и рисовала его профиль.

Потом как-то резко в ухо посыпались гудки. Попрощались они или она так увлеклась, что перестала реагировать на его голос?

Утро наступило неожиданно. Вкус обжигающего кофе на языке. Ворох листов с карандашными набросками на столе. Неужели это она столько нарисовала? Если бы что-то радостное, оставляющее надежду, а тут… Профиль, руки, сжимающие бокал, силуэт у окна, так же как она прижимающий трубку к уху плечом. Ни на одном из них нет ее, и не будет никогда.

Работа у девушки была простенькой и малооплачиваемой, но любимой. Она работала продавцом в книжном магазине. Книжный мир для Соли был особенным, сказочным и таинственным. С той поры, когда папа впервые рассказал ей сказку, непростую, а собственного сочинения. Это очень впечатлило маленькую девочку, и она постоянно просила папу, чтобы тот всегда перед сном рассказывал сказки. И он рассказывал, а она мечтала, что однажды все папины сказки поместят в книжку с яркими картинками и все дети на свете смогут познакомиться с этим удивительным миром. Повзрослев, Соля пыталась вспомнить эти сказки и все-таки записать, но они чудесным образом стерлись из ее памяти, оставив лишь приятные воспоминания. Тогда она открыла для себя увлекательный мир книг.

Когда она полюбила Андрея, книги отошли на второй план. Жизнь оказалась увлекательнее, восхитительнее любой книги, даже самой лучшей. Одно дело, когда ты переживаешь за героиню, пытаешься войти в ее положение, а другое – являешься ею. Это длилось не долго. Соломия вернулась к чтению книг, не имея больше никакого желания быть на месте главной героини. Лучше пытаться представить себя ею, а потом при неудачной попытке или непонравившемся эпизоде, захлопнуть книгу и возмутиться. Что за вздор! Такого быть не может! Так проще вернуться к реальной жизни, вынырнув из фантазий.

Рабочий день был в самом разгаре, когда ей позвонили. Она сразу скользнула пальцем по экрану, не посмотрев на номер. После ночи звонок Андрея казался нереальным, а сейчас хотелось верить, что это было по-настоящему.

– Алло, Сан Саныч? – насмешливый женский голос в трубке.

Соля сразу все поняла. А вот и ревнивая жена, она же главная героиня из другой повести.

– Да, это я.

– Очень мило. И как вас зовут, мимолетное виденье? – в голосе откровенная издевка.

Но Соломия ее не осуждала. Неизвестно, как бы она повела себя, узнав, что у мужа есть женщина на стороне. Тем более девушка была виновата не меньше Жени, она же знала, что он женат. Значит, влезла в чужую семью и, очевидно, должна претендовать на место жены. Соля не претендовала ни на чье место, ей и на своем месте было неплохо. Впервые она задумалась о том, что нужно было порвать с Женей еще в начале их романа. Теперь нужно выслушивать претензии, угрозы, и вполне заслуженные оскорбления. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

– Думаю, я мало похожа на мимолетное виденье, а тем более на гения чистой красоты. Оставим Александра Сергеевича в покое. Меня Соломия зовут, можно на «ты».

– Хорошо, Соломия. Имя-то какое чуднОе у тебя! Женю на экзотику потянуло? Я Юля. Нам надо встретиться и поговорить.

– Я согласна. Когда и где?

– Только Женя об этом знать не должен, – предупредила Юля. – Жду тебя в пять, в кофейне «Тет-а-тет», думаю, ты знаешь, где это?

– Да. Я приду.

– Вот и ладушки. До встречи, Соломия. – Имя ее она проговорила с насмешкой, мол, куда нам убогим до вас, небесных созданий.

Девушка решила совершить еще один серьезный шаг, который нужно было совершить уже давно – расстаться с Женей. Но только после разговора с Юлей. Отчего-то ей хотелось услышать, что ей скажет эта женщина, которая воспринимает ее, как соперницу. У любимых соперниц не бывает.

Пришел заносчивый покупатель и Соле пришлось, натянув на лицо улыбку, вернуться к работе.

Неожиданно для Юли, Соломия оказалась… простой. Обычная молоденькая девушка. Вполне себе миловидная, с нормальной фигурой и русыми волосами, собранными в небольшую гульку. Взгляд уставший, вертит в руках чайную ложку и смотрит на свои руки.

– Вы точно Соломия? – спросила в замешательстве Юля.

Женщина-то ожидала увидеть наглую расфуфыренную девицу с острым язычком. Она тщательно подготовилась к встрече, выслушала миллион наставлений от сестры, разоделась, нанесла боевую раскраску. Долго репетировала перед зеркалом пренебрежительный взгляд и пыталась сочинить речь. Тут же… Сидит девушка в скромном свитерке с горлом, без макияжа, бледненькая и вертит в руках пресловутую ложку. После вопроса Юли она встряхнулась, словно ото сна, посмотрела на нее серьезными глазами и выпалила на одном дыхании:

– Не похожа, да? Фильмов насмотрелись? Что там по сценарию? Я должна свысока на вас взглянуть, закурить дамскую сигарету и рассказать в красках о наших отношениях с твоим мужем, не забывая акцентировать внимание на его отношении к тебе? Ах да, и в конце добавить, что мы обязательно будем с ним вместе, он обещал развестись, а еще я жду ребенка? – как-то резко перешла на «ты» Соломия.

Юля растерялась. Ведь действительно, откуда сложился у нее в голове этот образ роковой разлучницы?

– Тогда я ничего не понимаю, – только пробормотала она.

– Иногда полезно ничего не знать и не понимать. Я его не люблю, твоего мужа. На тему семьи мы с ним никогда не говорили. Ребенка от него, к счастью,  не жду.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 29.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги