И у маньяков есть чувства

Размер шрифта: - +

И у маньяков есть чувства

     Вечерело. Тяжелые мрачные тучи сгущались над городом, и вот первые капли осеннего дождя застучали по мостовой. Под зонтами, сумками или просто подняв воротник, люди спешили домой, опустив головы и не видя ничего вокруг. И они не видели, как от стены одного из домов отделилась темная фигура и пошла за женщиной в сером пальто, пробивающейся сквозь плотную толпу людей. Вся эта масса перешла дорогу и там разделилась: большинство поспешили к спуску в метро, а остальные пошли дальше вверх по улице. Среди них была и женщина, которая спешно петляла между прохожими. Проехала машина, обрызгав её пальто почти до пояса, но она даже не обратила внимания, продолжая торопливо идти по тротуару. Вслед за ней, держась чуть поодаль, шел тот самый невысокий мужчина в черной куртке. Он неотрывно смотрел на фигуру в сером пальто, дожидаясь подходящего момента. 

      Через несколько десятков метров женщина свернула направо в арку, ведущую во двор, и пошла прямиком к двухэтажному зданию, в окнах которого горел свет. На крыльце стоял одинокий маленький человечек. Все родители уже забрали своих детей из детского сада, поэтому мальчик в одиночестве стоял, ожидая маму. Завидев её, он опрометью кинулся вниз по ступенькам. Шлепая по лужам, он подбежал к маме и обнял её за талию. 

      Стоя в тени арки, мужчина видел, как женщина крепко прижала сына к себе, поглаживая его по волосам. Свет из окон детского сада освещал её лицо, усталое, худое и измученное. И только сейчас преследователь увидел, что и сама женщина худая, в потрепанной, заплатанной одежде. Мужчина уже забыл про дождь, который начал лить все сильнее, про свои первоначальные планы. Что-то ёкнуло в его сердце при виде сына и матери, любовно смотревшей на свое чадо. 

      Достав из кармана смятую пятитысячную купюру, он подошел к женщине. 

      - Прошу прощения, вы обронили… 

      Бывший преследователь вложил в руку изумленной женщины деньги и поспешил уйти. 
 

***



      День клонился к вечеру, и вскоре пошел дождь. 

      Я накинула свое старое пальто и, повязав тонкий платок вокруг шеи, вышла на улицу. 

      Снаружи шел несильный дождь, но, зная непостоянность погоды, вскоре он мог усилиться. Вода не успевала стекать с дорог, и люди спешили домой или по делам, шагая по лужам и прикрываясь от воды и ветра.

      Зябко поежившись, я быстрым шагом прошла по улице, перешла через дорогу и вместе с толпой направилась в сторону нужной улицы. 

      Несмотря на ужасную погоду, все мои мысли были заняты сыном. Завтра у него день Рождения. Он говорил, что очень хочет маленькую машинку скорой помощи. Несколько месяцев я копила на подарок, но с зарплаты уборщицы супермаркета много не отложишь, а мужа у меня не было. К тому же почти все деньги уходили на оплату комнаты и еду, хотя и на нее не всегда хватает. И вот так вышло, что квартплату повысили, и отложенные деньги пришлось отдать за жилье. И теперь я не знаю, как это объяснить сыну. Ведь ему всего 4 года! 

      За размышлениями я не заметила, как дошла до арки, ведущей во двор, где и находится детский сад. Весь низ пальто был мокрым, и с него капала вода. Наверное, его обрызгала проезжавшая машина, а я и не заметила из-за холода. 

      Я прошла сквозь арку и направилась в сторону двухэтажного здания, в окнах которого горел свет. Артём уже бежал в мою сторону. Не застегнутая синяя курточка развевалась за его спиной. Сын крепко прижался ко мне, говоря, что скучал. Я гладила его по голове и сдерживала подступающие слезы. 

      - Прошу прощения, вы обронили… - раздался мужской голос за спиной. Я обернулась, и мне в руку вложили бумажку. Посмотрев на неё, я застыла в изумлении: на ладони лежала смятая пятитысячная купюра. Я подняла голову и хотела сказать, что это не моё, но мужчины уже и след простыл.



Лидия Гончарова

#3442 в Проза
#2176 в Современная проза

В тексте есть: город, психология

Отредактировано: 15.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги