Ик!

Размер шрифта: - +

Ик!

Директор Метростроевского НИИ Дмитров пребывал в сладких грезах. До Нового года оставалось еще две недели, а в мыслях он уже лежал на лазурном пляже Таиланда и потягивал коктейль. Этот год был более чем удачным! Дмитрова аж сладкая дрожь пробрала. Кто бы мог подумать, что можно так легко и почти легально обворовать государство? Никто не думал, тем более директор Дмитров. Все стало вдруг возможным благодаря новому бухгалтеру, Петрову. Тот раньше работал в госконторе и там прошел такую воровскую школу жизни, что у него атрофировалась совесть. Он даже на маленьких котиков и девочек смотрит спокойно, как на калькулятор. Как только его назначили в НИИ, он тут же вправил мозги директору Дмитрову. На пальцах показал, куда, что и как. Да так ловко у него получалось, что в ладошки хлопать хотелось. Пятидесятилетний Дмитров почувствовал себя той самой девочкой или котиком, не имевшим о настоящей российской жизни никакого понятия. Хотя Петрову было всего лишь тридцать.

На все многочисленные расспросы Дмитрова тот делал огромные честные глаза и говорил, что это все так, игрушки, а вот на его предыдущей работы сидели такие зубры, такие отцы, что могли часы у Пескова снять прям на свадьбе и никто бы и не пикнул.  А госконтора у него называлась просто - Налоговая служба РФ. Но он оттуда ушел, сказал -  нервы не выдержали. Там у них каждый второй тяжелый наркоман, а по утрам вместо кофе выпивают всем отделом по банке валерьянки. Петров там даже поседел раньше времени. Говорил, что оттуда сами не уходят, их увозят - либо в больничку, либо на кладбище. А у начальников, говорит, уже давно места на Ваганьковском куплены, они вообще сопереживать не способны, словно выгоревшие пеньки сидят, а не люди.  Но он даже там обмануть кого-то смог и ушел по статье - психическое расстройство, оформленное задним числом. Но все же не прошло у него бесследно, он когда слышал слово - Налоговая, непроизвольно икать начинал, по часу где-то. В общем, ужас.

Но, с тех пор как Петров устроился на должность главного бухгалтера, прошло два года и на НИИ наведывалось пару проверок, но уходили чистенькие, довольные, даже румяные какие-то. Скоро Дмитров окончательно перестал понимать что-то в своей бухгалтерии, а в частности, откуда у него на счету появилось два миллиона четыреста восемь тысяч рублей, которые были лично его. Сотрудники НИИ перестали выглядеть как голодные призраки в халатах, и даже изобрели чего-то, что не случалось уже лет тридцать. Все как-то наладилось и на Новый Год Дмитров рассчитывал всем выписать неплохие премиальные, не с личного счета, конечно же.

Из сладких грез его вырвал громкий стук в дверь кабинета. Он удивленно всхрапнул, а в помещение ввалилась Галочка - младший помощник Петрова. Глаза у нее были огромные, красивые и испуганные. 

- Товарищ директор, ик! Ик! Ик! - помощница икала, как заведенная;

- Спокойно, Галочка, что случилось? - Дмитров уже успел принять вальяжную начальственную позу.

- У нас, ик, ЧП! 

- Что-то на производстве?

- Нет! Ик! Петров пропал! И счета НИИ пустые! Ик!

Дмитров почувствовал, что в животе похолодело, а левая рука задрожала мелкой неконтролируемой противной дрожью. 

- Как так пустые? А вы ему звонили??? Где он вообще???

- Ик! Да он позавчера набирал, сказал, ик, что будет за городом и телефон будет недоступен, но и вчера, ик, и сегодня все то же самое!!! А я хотела распределением премий заняться, а счета все до копейки пустые! Все четыре миллиона пропали! ИК!!!

- Да прекрати икать!!! Икать!!!Тьфу, искать!!! Петрова!!! - словно раненный буйвол, заревел Дмитров;

Галочка пулей вылетела из кабинета, а Дмитрову стало по-настоящему плохо. Он схватил пробирку, в которой был технический спирт для опытов и залпом выпил. Немного полегчало, хотя вкуса Дмитров не почувствовал. Тут зазвонил телефон. Петров, молнией мелькнула мысль и Дмитров судорожно схватил трубку.

- ДА!

- Алло, это директор Метростроевского НИИ Дмитров? - вежливый сухой голос не принадлежал Петрову;

- Да... - из директора словно разом выпустили весь воздух.

- Нам поступила информация о хищениях в вашем НИИ на сумму около шести с половиной миллионов рублей. Через час подъедем, ждите, будем разбираться.

- ИК! А кто это, ик???

- Это Налоговая.



Blinnic

#4551 в Проза
#3107 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться