Инфаскоп

Размер шрифта: - +

глава 5 Кинус и Эссбора встретились вновь

И вот, когда она сидела за круглым обеденным столиком и медленно ела, задумчиво глядя на закат, в комнату вошел отец - вождь визгоров данного поместья.

Поднявшись навстречу и промолвив:

— Отец! — Эссбора поцеловала отца.

— Добрый вечер, Эсс.

— Добрый!

Внешне отец и дочь были  похожи, только у отца глаза и волосы, - темные. Для визгора он,  как и дочь, был чересчур привлекательный, если не сказать красивый - статный, с правильными чертами лица. А вот характер вождя был как у визгоров,  прямой и бескомпромиссный, но иногда в вожде мелькала несвойственная его народу задумчивость. Ему в отличие от прочих визгоров было дано сомневаться и… любить.

Вождь - самый уважаемый и высокопоставленный визгор в данном поместье  делал все, чтобы поддерживать свою репутацию. Он почти всегда бывал занят.   Эссбора хоть и обрадовалась  его приходу, но   не сомневалась, что отец зашел неспроста.

— Можно посидеть с тобой?

— Конечно, отец!

Садясь  напротив, вождь  как всегда, без предисловий, начал о главном.

— Ты уже взрослая, Эсс,

«Как это он заметил, что я повзрослела?» — слегка заулыбалась дочь, а отец  продолжал:

— И я решил, что пора устроить твою судьбу.

 

Взгляд Эссборы стал вопросительным.

 

— Я имею в виду, что пора подумать о замужестве, — пояснил отец. Устои на Визории напоминали  существующие  на Земле: добропорядочные отцы, заботясь о дочерях, стремились найти им достойного, частенько со своей точки зрения, мужа.

 

— Но отец, — Эссбора оказалась не готова к такому разговору. — Я пока не думала об этом.

 

— Конечно, дорогая, а я начал подумывать, — секунду помедлив, он спросил: — Что ты скажешь о Дариотте - сыне вождя соседнего поместья? Если бы вы поженились, мы бы объединили наши владения.

 

Эссбора поморщилась, она знала Дариотта. Отец иногда брал ее с собой к ним на поместье, когда ездил туда с деловыми визитами.

 

Дариотт был толстоватый, краснолицый юноша с гладко зачесанными волосами цвета меди. Он вечно казался озабоченным из-за опасения выглядеть глупым или неловким. Однако… неловким был постоянно. Поэтому неизменно сохранял на лице надменное, заносчивое выражение, чтобы тот, кто заметит его неловкость, не посмел смеяться над ним.

По сути, он был забавным, но Эссборе  казался увальнем.  Она никогда не представляла его своим потенциальным мужем, и не из-за того, что он не нравился ей.

Эссбора  не рассматривала необходимость чувств  между мужем и женой. У визгоров это было не принято.  Хотя  слышала, что у авидов, между супругами  существует любовь, но не задумывалась над этим. Визгоры считали,  любовь -  вздором, и до нынешнего дня дочь вождя думала  также. Но сегодня, она  почувствовала, что ее душа имеет как бы «нишу», о которой она до сих пор не знала. Оказалось, что в этой «нише» притаились симпатии и… эмоции.  Эссборе  хотелось  разобраться, понять, что это такое… и тут -  это предложение отца. Она не знала, что ответить.

— Можно мне… подумать несколько дней? — осторожно спросила она, чтобы  потянуть время.

— Конечно, — отец, как всегда, не смог ей отказать, однако чуть помедлив,  возразил: — Хотя я не знаю, о чем тут думать? Партия отличная! — говоря это, он  представлял  дочь замужем за Дариоттом и свои выгоды от этого.

— Но отец, пожалуйста,  несколько дней, — чувствуя, что отец не  вник в  просьбу,  настаивала дочь.

— Да, да, хорошо, Эсс, —  рассеянно согласился вождь. Не видя причин для отказа, он решил, что дочь просит отсрочки  от смущения. Поэтому, не предав  просьбе  значения, довольный, собирался уходить. В дверях, вождь остановился,  и… слегка поколебавшись, сказал, изменив тон до официального: — И знаешь, Эссбора, я бы хотел, чтобы ты  не приближалась к авидам. Не  разговаривала с ними, и не держала  за руку! — под конец его голос зазвучал  как приказ.

Эссбора ахнула,  не ожидая, что  сегодняшнее приключение откроется так быстро.

— Как вы узнали, отец?

— Неважно, — взгляд вождя стал строгим: — Ты  понимаешь, что тебе не пристало приближаться к авидам? Приближаться к ним опасно! Это делают только  обученные визгоры.  Ты – дочь вождя, а авиды -  рабы! — слова отца стали хлесткими как удары хлыста.

Эссбора знала, что он прав. Общение с авидами  считалось сложным. Обладая  мощным интеллектом, авиды  бывали непредсказуемыми для  хозяев.  Визгоры оказывались в большом затруднении, пробуя управлять ими с помощью приказов. Поэтому визгоров,  управляющих рабами, специально обучали, а для прочих общение с авидами было запрещено. Но, несмотря на очевидность доводов, Эссбора неожиданно для себя,  вскрикнула:

— Но почему?! Разве рабы не бывают друзьями?!

Дернувшись, отец тоже повысил голос:

— Я вижу, они  успели плохо на тебя повлиять?!

— Но отец!

— Не обсуждается! — резко одернул вождь — Подумай об этом, и… доброго сна, Эсс, —  он вышел,  закрыв за собой дверь.

«Но ведь они спасли меня сегодня!» — эти слова жгли Эссборе горло, но она не посмела  сказать их, да и отца уже не было в комнате.

И тут она заметила, насколько взвинчена, и как это  ново для нее. Прежде она не помнила за собой таких выпадов. «А что если отец прав, и авиды  плохо повлияли на меня?» —  засомневалась она,  перебирая в памяти происшествия сегодняшнего дня. Однако не вспомнила ничего подозрительного: «Нет, не может быть! Речи авидов были так естественны! Я не почувствовала  давления или принуждения с их стороны!» — еще раз сопоставив, дочь вождя  пришла к мысли, что авиды не хотели ей зла: «Нет, они  спасли меня и были  гостеприимны. Отец  руководствуется общими правилами. Невозможно думать, что авиды хотели  на меня повлиять! — но спохватилась: — Тогда почему я  разволновалась? Такое волнение я чувствую, когда вижу, как авиды материализовывают предметы! — эта мысль натолкнула  на новую: — А кстати, а почему я так волнуюсь, когда вижу материализацию? — прежде, дочь вождя не задумывалась над этим. — Ведь остальные визгоры  равнодушны к этому процессу, — и подозрение, что здесь кроется  тайна, стало  в ней созревать. — Похоже, все  неспроста, и в этом есть что-то странное!». Еще поразмыслив, Эссбора пришла к выводу: «Мне надо выяснить это! — но  осеклась, подумав, что сделать это непросто. — Чтобы  выяснить, надо  пообщаться с авидами.  Пойти, например, завтра на урок! — она остановилась: — Только как я пойду на урок, если отец запретил мне приближаться к ним?  И  запретил  строго! Странно! Ведь прежде он ничего не запрещал мне, тем более таким тоном!» —  волновалась дочь вождя, не предполагая, что от ее дальнейших поступков,  зависит, вернут ли авиды назад  «инфаскоп». Ведь «зеркало», в которое смотрели Элона и Игорь, неспроста начало  историю  с этой девушки, а ее случайный визит в поселок рабов,  и был началом  истории.



Ассоль Фьюжен

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги