Инфаскоп

Размер шрифта: - +

глава 10 Реликвия авидов

Он понял что-то, но почти сразу отрицательно качнул головой, словно отгоняя  неприятные мысли.

Повернувшись к вождю,  продолжил обсуждать  вопрос о реконструкции старых пещер. Этот вопрос крайне расстраивал старика Зориосса. Вчера вождь начинал разговор о пещерах, но Зориосс  не посмел сказать, что не хочет их реконструкции. Старик надеялся, что Витор передумает. Однако сейчас он опять заговорил на эту тему, и Зориосс  осторожно возразил, несмотря то, что для раба это дерзость. Витор хоть и отличал старика особым расположением, но противоречий не любил. Зориосс знал это, но данный вопрос волновал старого учителя настолько сильно, что, преодолев робость, он  рискнул:

 — Да… идея неплохая, и поля нуждаются в поливе, и резервуар для воды, безусловно, нужен…. Но стоит ли использовать пещеры?

Вождь придирчиво взглянул на Зориосса, разъясняя:

— Другого выхода я не вижу: река далековато, слишком мелкая, чтобы качать воду прямо из нее, а если не обеспечить полив, урожай погибнет! — и, не предполагая повторных возражений, продолжил развивать  тему.

Витор очень гордился своей затеей научить визгоров, выращивать для себя еду. Для визгоров это было  новшеством, и начал его именно вождь. Он  с сочувствием относился к авидам и экономил их способности к материализации. Витор знал, что материализация - не просто волшебство, а серьезная работа. Те вещи, которые авиды материализовывали, они отрабатывали как бы в уме, но энергии затрачивали не меньше, чем при физическом процессе. Слишком много материализуя, они уставали и на некоторое время теряли способности. Поэтому Витор не желал расходовать их способности зря. Старался заменить материализованную пищу выращиваемой. Под его руководством визгоры впервые за всю историю существования вспахали поля и засеяли съедобным растением.

Волнуясь за свой народ, Витор хотел, чтобы визгоры научились обеспечить себя  необходимой едой. Ведь тогда они  меньше бы зависели от авидов. Конечно, авиды были рабами, но получалось, что визгоры не обходились без их материализации. Понимая, что материализация - тонкий процесс, и мало ли что может случиться, Витор считал необходимым обезопасить визгоров. Последнее время визгоры и сами задумывались о зависимости от рабов. Осознали, что нужно подстраховать себя хотя бы в области съестного. Поэтому и согласились с идеей Витора вырастить основную еду. Они начали с того, что засеяли поля необычным, но простым и необходимым растением, материализовывать которое авидам приходилось чаще всего.

Плоды этого растения походили на  булки, выросшие в  готовом виде. Оставалось  только собрать растение и освободить от листьев. И, пожалуйста, свежая булка готова!

Визгорам, несмотря на их страсть к командованию, такой способ добычи еды понравился. Он вызвал у них  гордость. Но оказалось, что растения-булки требовали усиленного полива, а дожди на Визории шли редко. Поэтому было необходимо организовать полив искусственным путем. Эту проблему Витор и решал последние дни. Он даже пригласил для совета почитаемого учителя авидов Зориосса. Витор частенько советовался с учителем. Обычно предпочитал сам заходить к нему, но сейчас в связи с приготовлениями к свадьбе дочери, времени не хватало.

Для полива растений-булок надо было придумать объемный резервуар для воды. Поразмыслив, вождь решил использовать для этого старые, заброшенные пещеры.

Эти пещеры имели внутри несколько помещений, с огромным залом посредине, и у них было три выхода. Пещеры были удачно расположены, как раз между рекой и полями. Река же в определенные периоды года становилась слишком мелкой, чтобы поливать поля прямо из нее. Резервуар  был необходим. Конечно, авиды могли бы материализовать его, но поля  были  засажены и свободного места возле реки не осталось. Сокращать  поля, Витор не хотел, поэтому и решил устроить резервуар прямо в пещерах.  По  размеру они вполне подходили для этого.

Их  надо было  реконструировать, чтобы сделать водонепроницаемыми. Поставить внутри насос, чтобы закачивать  воду из реки. Вывести из пещер специальные трубы, по которым вода поступала бы к месту полива. Прокопать траншеи для труб  к двум входам в пещеры. Чтобы по ним в пещеры поступала вода. Установить  шлюзы, и конструкция было бы готова.

Механизм конструкции работал бы от небольшой электростанции, материализованной авидами уже давно.

Воплотить эту идею было не трудно. Визгоры вскопают траншеи от пещер к реке. Авиды заниматься физическим трудом не могли, - им надо было беречь руки для материализации. Зато авиды  материализуют  необходимый механизм для управления поливом. Сделают  пещеры водонепроницаемыми, замостив пол и стены материализуя в щелях специальную замазку. Материализуют насос, фильтры,  трубы и прочую нужную технику.

Для людей сделать такую конструкцию было бы сложно и не быстро, но для планеты, где господствовало волшебство, это было элементарно. Самое трудное  вырыть траншеи, каждая из которых будет длиной около тридцати метров и метра по два в ширину и глубину. Но Витор знал, что визгоры справятся с этим за сутки. А чтобы материализовать все остальное, авидам понадобится всего часа два-три. Необходимо только предоставить чертежи сооружений. Их разработкой  Витор и занимался последние дни.

Старик Зориосс понимал важность этой затеи для визгоров и был бы абсолютно с ней согласен, если бы не одно но….

По поверью – в пещерах была спрятана древняя святыня авидов – «инфаскоп» - утерянный несколько веков назад.  Его долго и тщательно искали, но безуспешно. Молодое  поколение почти забросило поиски, считая, что «инфаскопа» там  нет. Ведь каждый уголок пещер был не единожды обследован. Но поверье, подкрепленное древним пророчеством, оставалось.  Вместе с ним оставалась и надежда, что утерянная реликвия вернется к прежним владельцам. Поэтому Зориосс и противился реконструкции пещер, ему казалось, что если залить их водой, возможность найти «инфаскоп» исчезнет навсегда.



Ассоль Фьюжен

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги