Камень королей. Часть 1

Размер шрифта: - +

Пролог

Купец наклонился вперед и заговорщицким тоном произнес:

- Тебе придется меня убить.

Сони запнулся о половицу и пораженно посмотрел на сидящего перед ним Эльера Лендвига. Толстяк не был пьян и находился в собственном уме, так же как и зависший над плечом торговца секретарь. Что тогда за безумное предложение он выдал?

- Так, подожди, - произнес Сони, продолжая мерить шагами комнату на одном из складов Эльера. Они всегда устраивали здесь встречи, если купцу что-то нужно было получить незаконным путем. – Я вор, а не убийца. И вообще, ты с ума сошел – заказывать собственную смерть?

Секретарь переступил с ноги на ногу, выдавая тревогу, однако Эльер вел себя так, словно просит кого-нибудь себя убить за деньги каждый день.

- Успокойся, - лениво посоветовал он Сони. – Убьешь ты меня не по-настоящему.

Ага. Вот оно, значит, как.

- Но ведь убийство на меня повесят? – хмуро уточнил Сони. – Я не хочу, чтобы за мной всю жизнь гонялась стража.

Купец закатил глаза, показывая, как ему надоели вечные сомнения наемного работника, и пошевелил пухлыми пальцами. Он всегда с гордостью выставлял длинные ногти на левой руке – символ того, что Лендвиги, хоть и не имеют титула, обладают достаточным весом в обществе. Для людей вроде него статус значил больше, чем побрякушки и дорогая одежда. Сони, наоборот, предпочел бы обзавестись такими же золотыми кольцами, сафьяновыми сапогами и бархатным камзолом. Их, по крайней мере, можно продать, а в его ситуации это было куда полезнее.

- Слушай, я ведь уже попросил успокоиться, - напомнил Эльер. – Я все предусмотрел. Я не хочу ни умирать, ни терять такого ловкого помощника, как ты, ясно?

 Сони кивнул, сделав еще несколько шагов между нагроможденными друг на друга тюками с тканью. Конечно не хотел – он еще ни разу за все годы не подвел Эльера, что бы тот ни требовал делать. В основном дело касалось бывшей профессии Сони, начинавшего карьеру карманником, но на службе у купца пришлось освоить и некоторые другие навыки. Это было в интересах и самого Сони. Глупо ограничивать себя всего одним набором умений – чем больше ты умеешь, тем больше у тебя источников дохода. Однако главным преимуществом Сони была честность – относительная, естественно, но все-таки это было ценное качество. Найти среди воров человека, который обманул бы нанимателя, было сложно, и в то же время редкий купец не пытался надуть наемных работников. Поэтому они с Эльером и работали вместе уже пять лет. Ломать все сейчас, когда его дела пошли в гору настолько, что в Могареде поговаривали о его включении в городской совет, Лендвигу не было смысла.

- Убийство будет поддельным, - продолжал он. – Я выпью зелье и заготовлю кровь. Тебе ничего не надо будет делать, кроме как забраться ко мне домой, взять у меня одну вещь и сбежать так, чтобы тебя заметили и обвинили в убийстве. Следующей ночью мы с тобой встретимся, и я заберу у тебя мою вещь. Еще через пару дней я чудесным образом оживу и сниму с тебя все обвинения. Чего я пытаюсь этим добиться? – спросил сам себя Эльер и тут же ответил: - Мне нужно, чтобы мои враги поверили, что я умер и у меня украден товар, который они хотят отобрать. А все, что должен сделать ты – это подставиться и подержать у себя сутки этот товар. Работка плевая, а потраченные нервы я тебе компенсирую, - он похлопал по тугому кошельку на поясе. – Сделать все надо будет уже завтра. Соглашайся.

Как у него все легко… Сони скосил глаз на кошелек. Там была по меньшей мере половина суммы, которую он должен был собрать еще вчера и которую он так и не собрал. Согласиться было очень соблазнительно, но подошвы ног Сони начало покалывать, как всегда, когда он чуял подставу. Разыграть собственное убийство – это тебе не в носу поковыряться. Слишком много проблем для того, чтобы защитить какой-то товар.

- Что еще за «одна вещь»? – буркнул Сони. – Почему она так важна?

- Сказано же, тебе это знать не обязательно, - резко произнес секретарь.

Они схлестнулись взглядами. Работа работой, но Сони не был обязан любить Рьена, как и тот вора. Плосколицый, похожий на змею помощник купца безмерно раздражал его своим чистоплюйством.

- Обязательно, - не менее жестко ответил Сони. – Хоть в золото меня окуни, я не буду так подставляться из-за Бездна знает чего.

Он встал перед Эльером, сложив руки на груди и намекая, что дальнейшего разговора не будет. Купец долго смотрел на него, но, наконец, примирительно вздохнул.

- Ладно, ты все равно догадался бы сам. Рьен, покажи ему.

Секретарь с большой неохотой вытащил из внутреннего кармана камзола лист бумаги. В помещении было темно – Эльер не хотел, чтобы прохожие заинтересовались, почему на складе так поздно горит свет, - и Сони пришлось поднести рисунок к одной из двух свечей. Там был изображен обычный ограненный камень.

- И что это? – фыркнул Сони. – На вид – кусок гранита.

- Это майгин-тар, - тихо сказал Эльер. – Понимаешь, почему я устраиваю столько сложностей?

Сони уставился на угольный набросок уже совсем другим взглядом. Это – майгин-тар? Теперь все ухищрения купца действительно становились понятны. Что там разыграть свою смерть – ради этих штучек многие шли на более страшные поступки.

Магические кристаллы, обладающие разными свойствами, были невероятной редкостью. В Кинаме все шахты по их разработке принадлежали короне, и самое большое количество камней хранилось в королевской сокровищнице. В свободную продажу они поступали так редко, что это становилось событием года, а торговцы и покупатели были готовы за них убивать. Убийства из-за майгин-таров и правда случались часто, так как купить их могли только богатейшие лорды. Провернув такую сделку, можно было обеспечить безбедную жизнь до старости не только себе, но и парочке последующих поколений.



Елена Середа

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Приключенческое фэнтези Лестоны Евгения Бацман
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Doomed souls 2 Lost Мирра Секан
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Эквилибрис Graf
    Бесплатно