Камень королей. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 1. Камень королей

Рынок Могареда, Города без магии, привычно гудел тысячами голосов. В рядах между лавками мелькали, смущая глаз, наряды самых разнообразных цветов и фасонов, а торговали здесь люди всех возможных оттенков кожи – от белых, как молоко, северян до черных, как уголь, уроженцев далеких земель. Могаредский базар был одним из крупнейших на Юге. Купцы не боялись везти свое добро туда, где его невозможно незаметно стянуть с помощью волшебства. Однако это не спасало их от обычного, немагического воровства.

Сони прогулялся мимо продуктовых лавок, где торговали доверчивые сехены и болтливые шинойенцы, и в укромном уголке оглядел свою добычу. Она заставила его печально скривиться. Сони был неплохим карманником, но гражданская война, длящаяся уже десять лет, не делала богаче простых жителей, а у голодных воровать нечего. Хорошо, что он стащил с прилавков хоть немного мяса. Сони не ел его уже дней десять, а без него чувство голода никуда не исчезало.

Когда в последний раз ему приходилось воровать еду? Давным-давно, в детские годы, когда они с братом, осиротев, только попали на улицу. И долго бы еще не приходилось, если бы не Тайли Быстрая Рука с его проклятым долгом, проценты по которому росли как на дрожжах. Сони фыркнул. Вот ведь какая занятная штука – деньги он занимал вовсе не у Тайли. Одолжить у этой сволочи, которая быстро продвигалась вверх в преступной иерархии Могареда, подминая под себя все новые и новые банды и жестоко расправляясь с теми, кто ему не нравился, Сони ни за что в жизни не пришло бы в голову. Но откуда ему было знать, что вроде бы проверенный старый друг вдруг возьмет и ичезнет, объявив, что теперь Сони должен Тайли… А с Быстрой Рукой не поспоришь, не убедишь, что он вообще тут рядом не стоял. Сказано – столько-то серебряков в этот месяц, столько и неси, ни медяком меньше.

При мысли о выплатах у Сони заболела голова. На мелочи Тайли не разменивался, и его не волновало, где и как должник возьмет сумму, на которую можно месяц жить без забот. Простыми способами столько денег, естественно, было не достать, поэтому приходилось изворачиваться, как только можно. И это в тот момент, когда Сони наконец-то решился оставить воровское ремесло и завязать с постоянной опасностью… Так что с новым заказом от Эльера ему невероятно повезло. Еще чуть-чуть – и он избавится от проклятого Тайли, побери Бездна этого бандита!

Закрыв перекинутую через плечо сумку с будущим ужином, Сони побрел домой – в комнату, которую он за гроши снимал у одной старухи. Настоящего дома у него не было, да и тут он проживет недолго – до тех пор, пока слепой ведьме кто-нибудь не скажет, что ее кошелек полон фальшивых монет. В другое время он не стал бы так рисковать, но теперь следовало беречь каждый медяк. Сони и так задержался с выплатой Тайли очередной части долга.

Свернув с рынка на узкую улочку, которыми славился Могаред, Сони стал разглядывать прохожих. Может быть, среди них попадется кто-то достаточно зажиточный, чтобы проследовать за ним в рыночную толчею и «случайно» толкнуть, срезав кошелек… Однако группа шедших навстречу людей заставила Сони резко развернуться в обратную сторону. Увы, было поздно.

- Кого я вижу! – воскликнул мужчина с бугрящимися венами на оголенных руках. Его окружали пятеро бугаев – «свора», которая не сопровождала вожака разве что в уборную. На Тайли Быструю Руку слишком многие точили зуб, чтобы он позволял себе роскошь разгуливать по городу в одиночестве. – Сони, мой старый друг и должник! Ты куда это собрался?

Он мысленно выругался, нацепив на лицо улыбку. Бежать было бесполезно – «свора» его тут же догонит, а нежданное свидание с Быстрой Рукой грозило закончиться плохо.

- Да светит тебе солнце, Тайли, - вяло поздоровался Сони, наблюдая за окружавшими его «псами». – Давно не виделись. Говорят, твои дела идут в гору.

- Можно и так сказать, - кивнул бандит. – А мне говорят, что ты не приносишь деньги вовремя. Я уже намеревался послать к тебе кого-нибудь из «щенят», чтобы они тебе рассказали, что бывает с теми, кто уклоняется от обязательств, но – вот удача! – встретил тебя сам.

Проклятье, ему уже доложили, что он просрочил выплату… Либо Тайли поинтересовался этим сам. Невзирая на грубую внешность и множество шрамов от кулачных боев, благодаря которым он получил свое прозвище, бандит был не глуп и обладал прекрасной памятью, запоминая всех должников и их долги вплоть до медяков. Иначе бы он не смог так высоко подняться среди могаредских банд.

- Ты же знаешь, король опять поднял налоги, - попытался оправдаться Сони. – У людей нечего воровать! Завтра мне заплатит Эльер за очередной заказ, и я принесу тебе деньги.

- Ты должен был сделать это еще несколько дней назад. Обыскать его, посмотрим, такой ли он несчастный, каким прикидывается, - приказал Тайли.

По знаку главаря один из вышибал отобрал у него сумку, а другой сорвал с пояса кошелек. Сони не сопротивлялся – ловкость рук, единственное, чем он мог похвастаться, не поможет против десяти увесистых кулаков. Несколько прохожих, издалека заметив эту сцену и почувствовав опасность, быстро свернули в закоулки.

- Всякий мусор, - проворчал «пес», шерудивший в его сумке.

- Тут тоже мелочь, - подтвердил второй, высыпав на ладонь горсть медяков.

Тайли вздохнул и провел пальцами по подбородку, покрытому черной бородой.

- Эх, Сони-Сони… Видать, у тебя в самом деле черная полоса. Ну и что с тобой делать?

Вопрос был риторическим. Сони уже знал, как с ним поступят – изобьют в кровь, чтобы в следующий раз он лучше старался. К сожалению, он оказался прав.

- Небеса тебе улыбаются, - произнес бандит, явно об этом жалея. – Я спешу, поэтому обойдемся сегодня легким внушением. Деньги принесешь через три дня, а если не принесешь, от тебя не останется и шматка, чтобы кинуть на погребальный костер. Вы трое, приступайте.



Елена Середа

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги