Камень королей. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 4. Приказ королевы

Сони уселся на землю рядом с казармой и рассеянно почесал подбородок. На пальце осталось красное пятнышко от пореза. Прошло всего несколько часов после прибытия, но отряд уже побрился и помылся водой из бочек, как будто это могло истребить запах путешествия. Волосы Сони до сих пор не высохли, и каждое дуновение ветерка, холодившее затылок, создавало неприятное ощущение незащищенности. Оно добавлялось к сосущему ожиданию перед встречей с королем и лордами.

Ни с кем встречаться он не хотел. Особенно с королем и лордами, побери их Бездна. Он мрачно смотрел на поместье Серебряные Пруды, куда ушел главарь докладываться какому-то там начальнику о прибытии. Кален исчез еще ночью, когда они только добрались сюда, потом вернулся под утро, и сейчас здание снова его надолго проглотило. Наверное, слишком многим начальникам нужно докладывать.

Сони не удивился бы, если бы Кален там просто-напросто заблудился. Даже дворец наместника Юга в Могареде не был таким длинным, как этот особняк. Правда, зеленые купола дворца устремлялись высоко в небо, а здесь насчитывалось всего три этажа. Поместье было выстроено в стиле, сочетающем северные и южные черты: фасад из серого камня, традиционного для севера страны, был выложен могаредской мозаикой, а северные остроконечные крыши украшали зубчики и флюгеры в виде южных животных. Если бы окна здесь были не стеклянными, то ставни тоже бы сделали резными, на южный манер.

Поместье было впечатляющим, и с огромным количеством ненужных построек. Позади него выстроилась целая деревня, отгороженная от особняка садом, чтобы лорды не марали благородные взгляды об убогие жилища простолюдинов. Загоны для скота, отдельная кухня для слуг, баня, голубятня и прочее – Сони не представлял, что для обслуживания нескольких аристократов нужно столько зданий и человек. И Виньес еще сказал, что этого мало для настоящего королевского двора. Сони покачал головой. Его изумляла не столько их численность, сколько то, что эти люди были довольны своей участью. Не то чтобы совсем – у слуг всегда есть на что пожаловаться, - но платили им прилично, и удрать отсюда вряд ли кто-то рвался, судя по сытой болтовне распаренных прачек. Это обнадеживало. Может, и правда стоит поглядеть, какова гвардия изнутри?

Солдаты составляли большую часть населения поместья. Их бараки – язык не поворачивался назвать эти коровники казармами – размещались в стороне от остальных построек, чтобы капитаны могли худо-бедно наблюдать за подчиненными. Ближе всех к казармам стоял свинарник. Сони вчера пошутил по этому поводу, забыв от усталости, что находится в обществе гвардейцев. И простые стражники пыжатся от того, что они на королевской службе, а у этих, служащих всего лишь подобию короля, гордости оказалось хоть отбавляй. В общем, он радовался, что на нем испробовали только словесные удары.

Вопреки тому что он ожидал увидеть, гвардейцы были не сплошь высокомерными выскочками. Узнать среди них аристократов было несложно – в спины им как будто вставили палки, их мундиры отличались кристальной чистотой, а взгляды наповал убивали презрением. Но они терялись в массе мужчин, которые носили помятую заляпанную форму абы как, шумно сплевывали через щербины в зубах и вытирали носы засаленными рукавами. Похоже, кинамцам благородного происхождения было зазорно служить у мятежника. Тэрьин платил больше, чем Акельен, да и жили столичные гвардейцы не в бараках. Виньес с горечью признался, что подготовка солдат в Серебряных Прудах тоже хромает на одну ногу – достойных учителей не хватало, а крестьяне и ремесленники, которых понабрали за неимением других кандидатов, плохо подчинялись дисциплине и их было трудно обучить владению оружием на должном уровне. Увы, некоторые такие горе-солдаты проскочили в гвардию.

Увы – это для Виньеса, а Сони решил, что в компании этих ребят не так уж плохо. Правда, пока Кален ему запретил подходить хоть к кому-нибудь, объяснив, что действия отряда строго секретны. Сони это не обрадовало, но уж что-что, а язык за зубами он умел держать и расстраивать главаря до поры до времени не собирался. К тому же за ним все равно до сих пор приглядывал Дьерд.

Курносый маг, позевывая, вышел из барака, осоловело огляделся и прислонился к стене рядом с Сони. Почву рядом с казармами так размешали ногами, что здесь не осталось и клочка травы, только засохшая буграми после дождя грязь. Дьерд, наверное, боялся испачкать мундир – заправленные в сапоги штаны и приталенную куртку, прикрывающую бедра. На груди, возле сердца, помещалась эмблема с золотистым силуэтом, а под ней были нашиты белые полоски, число которых зависело от звания. У Дьерда с каждой стороны красовалось по одной – знак того, что он простой гвардеец.

- Чего не дрыхнешь? – зевая, спросил он.

- Не хочется.

Финальный рывок к Серебряным Прудам был самым изнуряющим и самым неудачным – нанять повозку не получилось, поэтому преодолевать последние лиги пришлось пешком. Это всех вымотало и заодно оттянуло время прибытия, так как Кален рассчитывал достичь поместья к ночи, но пришли они только к полудню следующего дня. Страшно уставшие, все развалились в бараке, надеясь подремать лишние полчаса-час, пока Кален не передаст им новые приказы. Сони не получалось заснуть, как он ни старался, а «Сага о Маресе Черном Глазе», моментально вызывающая храп у всех, кто начинал ее читать, давно закончилась. Да и единственное, о чем Сони был способен думать, это что на днях он может умереть.

Кален обещал, что сделает все, чтобы новичок выжил. До сих пор, даже убедившись, что в гвардии истинного короля служит чернь, Сони не верил северянину. Точнее, он не понимал, как северянин может верить вору, которого сначала пытался убить.

Самое смешное, что сегодня перспектива присоединиться к магам ему не казалась такой безумной, как десять дней назад. Они были неплохими ребятами и обращались с ним не как с пленником, а как с товарищем. Они сидели на одном бревне у костра и ели из одного котелка, а то и одной миски. Присутствие угрюмого Тэби все еще напрягало Сони, но… Побери его Бездна, он обнимался и клялся в вечной дружбе с такими мерзавцами, по сравнению с которыми Тэби был созданием Небес.



Елена Середа

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги