Кинжал раздора

Размер шрифта: - +

26 Рафаэль и Маленький дедушка размышляют вместе. Биорн случайно подкидывает информацию

Уходя, Барт заметил, что калитку перекосило. Он нагнулся выяснить, в чем тут дело. Кто-то взял его за локоть. Барт чуть не заорал: «Женни! Ну наконец-то!» Обернулся. Хорошо, что не заорал. А то перепугал бы эту курицу Биорн.

– Ах, какой у них сладенький младенчик! Недавно родился, а уже такой шустрый, так глазками и водит! – захлебывалась она от восторга.

– А завтрак? – простонал Барт.

– Спасибо, я уже там позавтракала. Надо бы записать рецепт, такие вкусные булочки пекут, – Биорн даже не заметила, как поморщился Барт. – А у нас что на завтрак? Пожалуй, попробую маленький кусочек.

Должен же кто-то это ей втолковать! Похоже, кроме него больше некому.

– Биорн, – строго сказал Барт, – за стариками нужен уход!

Она усердно закивала.

– Они не в состоянии сами приготовить еду! Кто-то должен проследить, чтоб лекарство было принято вовремя!

– Да, бедненькие старички. Слабенькие. Как хорошо, что я приехала.

Она ответила Барту таким безмятежным взглядом, что он завыл про себя. Махнул рукой и побежал домой. Биорн, довольная своими утренними развлечениями и разговором, закрыла калитку и пошла в дом, размышляя, куда бы еще сегодня сходить.

 

Рафаэль смеялся до слез.

– Что делать, – сказал он всхлипывая, – терпи. Родня. Не успел жениться, а уже родственничками обзавелся.

Зря он расслабился. Барт налетел на него и сдернул с коляски. Они кубарем покатились по полу.

– Прекратите шуметь, маме плохо, – заглянул к Рафу отец.

Тяжело дыша, Рафаэль забрался в свое кресло.

– В принципе она добрая, – сказал без злобы. – Вон мама лежала целый день позавчера, так Биорн пол вымыла, пока я ужин готовил.

– Угу. Только ее очень много, а толку от нее очень мало. И находится она не там, где должна быть, – фыркнул Барт.

– Так, говоришь, Маленький дедушка давно знал, кто ты такой? – продолжил прерванный потасовкой разговор Раф. – Ай да плут!

Барт улыбнулся.

– Везет же тебе. Один взмах карандашом и попал в архив к самим Мединосам. По делу о кинжале и ножнах! – поиронизировал Рафаэль и заметил: – Хотел бы я порыться в этом архиве.

– Мы с прадедом его перетряхнули. Честно? Там больше нет ничего, нам интересного. Документы, вроде моего рисунка. Что-то говорят о Медичесах, но ничего о кинжале или Глазе Бури.

– Представляешь, с каким пристрастием будут рассматривать Мединосы твой цветочек через сто лет? – Раф развеселился и уняться не желал. – Если мы не найдем кинжал.

– Давай я отвезу тебя к Маленьким, – посмотрел на брата Бартоломью, – раз уж прадедушка все равно знает, кто мы. Обсудим все вместе.

– Две головы – хорошо, а три – разрушительная сила! – обрадовался Рафаэль.

– Замок устоит! – усмехнулся Барт.

 

– Это мой брат Рафаэль, – Барт спустил Рафа со спины и пошел к машине забирать его складную каталку.

Раф взялся рукой за стенку и огляделся. «Так вот где жила Женни и куда так часто наведывался Барт». Он улыбнулся Маленькому дедушке. Барт вернулся с креслом и усадил Рафаэля.

– Ну здравствуй! – протянул ему руку Маленький дедушка. – Наслышан-наслышан, молодой человек.

Рафаэль ответил на рукопожатие.

– Биорн нету, – тем временем доложила Барту прабабушка, – кто-то из соседей мебель купил, она пошла смотреть.

Бартоломью поднялся и пошел ей помогать, прислушиваясь к разговору за столом.

– Я пытался проследить путь кинжала, ножен и камня до того, как они попали к Скупой герцогине, – говорил Раф, – очень интересные истории. Особенно про Глаз Бури. Но у меня нет ощущения, что их исчезновение связано с их прошлым. Не могу точно объяснить почему.

– Чутье, внучек. Не тот размах, с каким жили их прежние владельцы, не тот почерк, – поддержал его старик.

– У ножен вообще не было хозяина, их изготовили специально для Медичеса. Вряд ли они представляли особый интерес, тем более что были сделаны не в оружейной мастерской, а вместе с доспехами.

– Хорошая работа. Однако уникальность их только в украшении. Глаз Бури! – согласился Маленький дедушка.

– Вот у кого и почему могли быть мотивы, – достал диаграммы Рафаэль.

Барт отвлекся. Он грел воду. Биорн, оказывается, запланировала на сегодня банный день для стариков. Неизвестно, конечно, во сколько она вернется, но завтра с утра она точно уходит на целый день. У кого-то из ее новых знакомых день рождения.

Все. Ванна налита. Дело за Биорн. Барт вернулся к столу.

– Тогда я подумал, а что если разыграть тот вечер в замке. В лицах. Кто мог присутствовать, где находиться. Может, проследим путь кинжала, – Раф разложил новые листы.

– Какая жалость, что мы не захватили шахматные фигурки, – посмотрел своими лучистыми глазами он на брата, – сейчас бы расставили на схеме, кто собрался в Большом Зале замка.

Барт тревожно переводил взгляд с Рафа на Маленького дедушку. Два часа разговоров для старика явно было много. Перевозбудился. Но как забрать Рафаэля, как прекратить обсуждение, от которого прадеду может стать плохо. «Сбегать в замок, дозвониться, чтобы машина приехала пораньше? Эх, Раф, Раф. Пешком тут пара минут». Первый раз Барт искренне обрадовался появлению Биорн и поддержал ее желание немедленно начать купание.

 

– Бедненький Рафаэль, – вздохнула Биорн, укладывая Маленького дедушку в постель после ванны.

– Почему? – спросил тот сердито, он сожалел, что молодые Медичесы так скоро уехали.



Marina Eshli

Отредактировано: 19.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться