Код "Уран"

Размер шрифта: - +

10.

Темнота посерела, распалась на отдельные фрагменты, которые вытянулись в полосы, и полосы вдруг стали прутьями решетки. Это было первое, что увидел Рик, очнувшись, но перед глазами опять поплыло, в голове начала пульсировать и разрастаться боль, Рик зажмурился, наблюдая вспыхивающие и гаснущие разноцветные круги... Где он? Куда попал? Где его спутники?

Он снова открыл глаза. За решеткой сквозь смутную пелену угадывалась человеческая фигура. Только на голове у незнакомца была темная обтягивающая маска с окулярами вместо глаз. Незнакомец приблизился к решетке – окуляры таращились на Рика, отражая свет лампы.

Пол, на котором лежал Рик, вдруг закачался, незнакомец скрылся вверху. Удалось кое-как приподняться на локтях – боль в голове слегка отступила. Оказалось, Рик находится в клетке, подвешенной на тросе, и сейчас ее спускали. Вот только вопрос: куда?

Клетку с лязгом тряхнуло, и все замерло.

Приехали.

Рик с трудом сел. Голова кружилась, силуэты людей за решеткой двоились, никак не удавалось сфокусировать на них взгляд. Он снова лег и закрыл глаза. Сколько так пролежал, определить не смог, возможно, провалился в забытье или уснул. Когда очнулся, донеслись скрежет, щелканье и гудение механизмов, неподалеку раздавались голоса, где-то громыхало металлом о металл. Рик лежал, рассуждая над тем, где очутился – судя по звукам, мастерская, только очень большая.

Внезапно в лицо ударила сильная струя воды. Рик попытался вскочить, но его продолжали поливать, не давая толком подняться. Потом также резко прекратили, вырубив воду.

Он сел, фыркая и утираясь, с минуту ушло на то, чтобы прийти в себя и отдышаться, и только после этого удалось осмотреться. В клетке стоял человек в оранжевом комбинезоне и обтягивающей черной маске. На месте глаз у него торчали два металлических окуляра.

Значит, не пригрезилось в первый раз, когда опускали клетку. Рик ждал. Незнакомец бросил на пол шланг с металлическим вентилем на конце, из которого только что била вода, и подвинул ногой к Рику миску, заполненную светло-серой массой. Рик взял миску, принюхался и сглотнул. Еда! В животе предательски громко заурчало – он давно ничего не ел. Позабыв про все, Рик живо проглотил питательную массу. Тогда незнакомец снова взял шланг, приоткрыл вентиль и наполнил миску водой. Рик выпил и воду. Незнакомец подхватил шланг с миской и ушел, щелкнув засовом на клетке.

Спасибо и на этом. Рик поднялся на ноги и осмотрелся.

Массивная клетка с толстыми прутьями, в которой он находился, стояла посреди просторной залы. Цех – всплыло в памяти услышанное в Коммуне слово. Так называли отдельные просторные комнаты в мастерской. В этом цехе присутствовали линии механизмов, над которыми висели манипуляторы. У стены стояли станки и другие машины непонятного назначения. Повсюду за станками работали люди, что-то изготавливали. Высота цеха составляла примерно пять уровней.

К клетке вновь подошел незнакомец в оранжевом комбинезоне в компании коренастого мужчины, последний без маски и окуляров и слегка хромал; волосы светлые, почти белые, кожа на широком открытом лице обветренная, но больше всего Рика поразили глаза – холодного стального цвета, от них сразу повеяло холодом. На лоб мужчины были сдвинуты очки с круглыми темными стеклами.

Сварщик, почему-то решил Рик. Во всяком случае в таких очках ходили сварщики в Коммуне. Черная рубаха светловолосого была разодрана в нескольких местах, сквозь прорехи бугрились мышцы. Светловолосый присел перед клеткой и стал с интересом наблюдать.

Рику захотелось завязать разговор, но в горле предательски запершило, и он закашлялся. Здоровяк от души рассмеялся, и ушел.

В итоге, Рик просидел в клетке несколько часов, гадая, что стало с Майей и Ахмедом, и наблюдая за обитателями вокруг. К нему больше никто не подходил, не обращал на него внимание. Люди в цеху были крепкие и выглядели здоровыми, без каких-либо отклонений в поведении или мутаций. Многие носили усы и бороды, и у многих при этом лица покрывали ритуальные татуировки. Все рабочие говорили на понятном Рику языке, но с каким-то неуловимым акцентом, делая ударения на рычащие звуки. Каждый носил при себе нож или тесак с широким длинным лезвием. На Рика они иногда посматривали, но явно как на вещь или животное. Один рабочий, проходя мимо, бросил ему сухарь.

За время наблюдений одна группа рабочих сменила другую. Потом, когда вторая отработала свою норму, часть людей разошлась, а некоторые остались. Наконец в цеху появился светловолосый, с которым Рик пытался когда-то заговорить, и сразу направился к клетке. Его сопровождал незнакомец в оранжевом комбинезоне и черной обтягивающей маске.

– Эй, парни! – крикнул здоровяк на ходу. – Хотите немного развлечься?

Люди откликнулись одобрительным хором и начали подтягиваться к клетке.

– У нас вчера был любопытный улов. Сверху скатились чумные мартышки. Поглядите-ка!

И он провел разводным ключом по прутьям клетки.

Рик подобрался. Страха он не испытывал – раньше времени бояться нечего. Это он хорошо усвоил еще в Коммуне.

– Эй, мартышка! – крикнул здоровяк. – Говорить умеешь?

– Да.

– Значит, ученая!



Кир Луковкин

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги