Код "Уран"

Размер шрифта: - +

19.

Рик чувствовал, как пространство наполняется едва слышным мерным гулом. На верхних уровнях первого эона далекий, зарождающийся рокот, набирающих мощь генераторов, почти не различим, но легкие вибрации пола все-таки ощущаются, если долго стоять без движения.

Ночь еще не закончилась, и поэтому коридоры были пусты.

Дверь в комнату Майи Каппа была приоткрыта. Самой Майи здесь не было – она спала глубоким сном в соседней комнате. Вместо нее на кровати лежала Аврора. Рик хотел прикрыть дверь, но сестра окликнула его по имени, и он замер в проходе.

– Это ты? – Аврора приподнялась на кровати. – Почему не спишь?

– А ты почему?

– Приснился дурной сон. Посиди со мной.

Рик проскользнул в комнату, шагнул к кровати и присел на край, глядя на сестру. Повинуясь старой привычке, из экономии они не стали зажигать свет. Аврора заключила Рика в объятия, прильнув щекой к груди. Рик пригладил ее растрепанные волосы: лоб Авроры показался ему слишком холодным и влажным от пота, несмотря на явную духоту.

– Что тебе приснилось, малышка?

– Что пришли черные люди и забрали тебя и дядю Киото, а меня посадили в яму.

– Это просто сон. Не бойся.

– У них не было глаз. И носов тоже. Одни рты.

Рик уложил сестру и укрыл одеялом:

– Я побуду с тобой.

– Не уходи никуда.

– Хорошо. Рассказать тебе сказку?

Повисла пауза: Аврора явно боролась с искушением. Потом решительно заявила:

– Нет. Я помню их все. Я думала, что никогда тебя больше не увижу. Мне было очень грустно, когда ты ушел. Дядя Киото все говорил, что скоро вернешься, но я ему не верила. – Она вздохнула. – Дядя Киото зачем-то заставил меня выучить слова про папу. Перед тем как пришли чужаки и забрали меня сюда.

– Какие слова?

– Сейчас. – Она помолчала, собираясь с мыслями. – Вот. «Рик, твой отец жив, и он находится внизу, там, где кончается Омега и Аква, и еще ниже. Пароль – бесконечность».

На этот раз настала очередь Рика, собираться с мыслями. После недолгих раздумий он спросил:

– Это все?

– Да. Папа жив? Или это шутка такая?

– Не знаю, Аврора. Спи.

Сестра завозилась в сумраке комнаты. Он просидел подле нее с полчаса, а потом прокрался к выходу. В полной тишине закрыл за собой дверь, чувствуя на спине взгляд внимательных глаз…

Забрать другую часть ключа, оставленного в своей комнате, не составило труда. Майя крепко спала и не слышала, как он заходил. Ну хоть здесь ему повезло и не пришлось объясняться.

Во второй раз путь по узкому карнизу оказался легче. И дело не в том, что Рик смотрел в стену, а ветра почти не было. Изменилось восприятие. Казалось, он не стоит, а лежит плашмя на огромной плоскости и должен попасть в глубокую нору. Забравшись в нишу перед входом в коридор, он взглянул в пропасть.

Тьма отступала. Внизу разливалось бледно-желтое сияние, окрасившее серые стены нижних секторов в медь. Кроме того, расселина стала в некоторых местах уже. Между сегментами возникли сведенные створы; стоявшие много лет открытыми врата сработали в определенный час. И Рик хорошо знал тому причину.

Пропасть явно ожила. До слуха доносился отдаленный рокот ворочавшихся механизмов и гул генераторов, разгонявших энергию по магистралям, словно кровь по жилам гигантского организма.

Не теряя больше времени, Рик побежал по коридору в Звездный зал, а оттуда – в восточное крыло, чтобы попасть в комнату генной инженерии. Тело в саркофаге почти закончило свою трансформацию, он уже узнавал знакомые черты. Подключивший себя к компьютеру Фома лежал на придвинутом к саркофагу столе. Маска была наполовину срезана с головы, обнажив верхнюю вскрытую часть пластикового черепа и вьющиеся оттуда провода.

Рик вернулся вовремя, взглянул на экраны. Моделирование клона с ДНК Рика почти завершилось. Когда процесс подошел к концу, он посмотрел на прола. Тот лежал без движения. Рик приблизился к столу вплотную – в темных линзах окуляров больше не горели красные огоньки. Теперь тело прола – всего лишь пустая оболочка.

Раздалось тихое шипение, Рик повернулся – стеклянная крышка саркофага откинулась, с щелчками от тела клона отсоединились трубки с питательным раствором, клон резко сел и взмахнул руками, едва не свалившись на пол. Рик вовремя подхватил его за руку и помог встать на ноги.

Старая одежда, предусмотрительно захваченная из комнаты, оказалась новоиспеченному Фоме в пору. Он облачился в выстиранную форму Патруля Коммуны сектора Омикрон и посмотрелся в зеркало на дверце шкафа, потом повернулся к Рику.

– Неплохо, – одобрил тот.

– На первое время сойдет, – неожиданно ответил Фома и начал разминать руки и ноги, привыкая к новому телу. – Срок годности небольшой, но это неважно. Главное – выполнить задачу.



Кир Луковкин

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги