Ледяная княжна

Размер шрифта: - +

четвертая

 Глава деcятая.

 Одним меньше, одним больше.

 

 

 На дороге стоял низенький, я бы даже сказала, плюгавенький черноволосый мужичок, в длинном, заляпанном грязью халате, из-под которого высовывались кожаные штаны и черные сапоги. Единственной чистой деталью его наряда был довольно дорогой платок из светлой шерсти, аккуратно повязанный на шею.

 - Еще раз мои извинения за непростительное вмешательство, - он изящно поклонился, - но так как речь некоторым образом шла обо мне, я не мог остаться в стороне.

 И тонкие губы сложились в гаденькую улыбочку взрослого, который застукал детей за хулиганством и теперь упивается своей властью.

 - Н-н-некромант? - выдавила из себя.

 Мужичок кивнул и улыбнулся шире, продемонстрировав желтые зубы и дыру в верхнем ряду.

 - Он самый.

 Довольный вид некроманта наводил на неприятные мысли. Что задумал? Чтобы это ни было,оно явно не стремилось к добру. Напряжение невидимой пеленой разливалось в воздухе, заставляя дышать через раз, и слышать в ушах стук обеспокоенного сердца.

 - А вы, стало быть, ледяные. Я-то думаю, кто это у меня за спиной хулиганит, ловушки ломает, учеников убивает. Нехорошо.

 Он сокрушенно покачал головой и огорченно причмокнул, но глядя ему в лицо, я ни капельки не верила в искренность его скорби. Некромантбыл лжив и скользок, как водяная змея на каменистых перекатах. И как змея, готовился нанести удар исподтишка.

 Я скорее почувствовала, чем поняла, что он кинул заклинание. Разом полыхнули выставленные справа и слева щиты, некромант бил, но не по мне.

 - Нет! - чей-то женский крик ударил по ушам, и только потом пришло осознание, что кричала я сама, видя, как падают на землю Сойка с Отшельником.

 А в следующее мгновение картинка изменилась. Раз - я кидаюсь вперед, два - стою на обочине, меня корчит от спазмов, и я давлюсь слизью, отдавая земле остатки ужина. Рядом обнаружился Отшельник. Северянин придерживал меня за плечо, второй рукой гладил по спине, шепча что-то ободряющее.

 - Держи, - протянул флягу с водой, когда я выпрямилась. С отвращением вытерла рот, тщательно прополоскала водой и умылась. Когда же будет дно моего падения? Что еще я должна нарушить в этой жизни, чтобы пасть еще ниже, чем сейчас?

 Масса вопросов вертелась на языке, но я кинула взгляд на дорогу, и вопросы как-то разом закончились.

 Некромант лежал навзничь в метрах десяти от нас, широко раскинув руки и задрав в небо узкий подбородок, а в центре его груди дымилось огромное черное пятно. Отвратительно пахло горелой плотью, и тошнота опять подкатила к горлу.

 Рядом сидел на корточках Сойка и вертел в руках что-то на длинной цепочке.

 От зрелища поверженного некроманта, дыхание перехватило, и способность связно говорить куда-то испарилась.

 - Эт-т-то? - ткнула пальцем в труп.

 - Некромант, Айринушка, - Отшельник взял за руку, ободряюще сжал ладонь, и дышать стало легче.

 - И кто его? - сглотнула, не в силах оторвать взгляд от дымящейся груди.

 - Не смотри, - Отшельник потянул на себя.

 - Ну, ты даешь! - восхищенно присвистнул Сойка, отходя от некроманта, - ты действительно не помнишь, как его прикончила?

 - Я?

 Голос дал слабину, и вопрос вышел тоньше мышиного писка. Отшельник наградил брата укоризненным взглядом.

 - Айрин, посмотри на меня, - развернул к себе, - все нормально, слышишь?

 Притянул, обнимая, закрывая. Защищая от самой себя.

 Слабо кивнула. В груди давило,около сердца ворочалось что-то темное и гадкое. "Я ничего не помню! Ничего!" - пришла паническая мысль, за ней хлынула целая лавина. Доигралась! Во что я превращаюсь, когда убиваю некромантов? В чудовище? С хвостом и когтями?

 - Какие когти, Айрин? - возмутился Сойка. Оказывается, последнюю мысль я произнесла вслух, - ты же его молнией приложила. Через все щиты пробило.

 Я? Чем? Молнией? Какой к проклятому молнией, когда я ничегошеньки не помню! Память напряглась, но выдала нечто маловразумительное и непонятное, мол, ничего такого не было, а если и было, то не ко мне.

 - У меня даже волосы дыбом встали, видишь? - и он продемонстрировал всклокоченную прическу.

 Не удержалась, взглянула.

 - Это ты с утра не причесался, - попыталась улыбнуться. Улыбка вышла жалкой, но Отшельник выдохнул с облегчением.

 - Не переживай, Айрин. Одним гадом на свете меньше, - подмигнул Сойка.

 - Боюсь, это не все наши проблемы.

 Отшельник резко отстранился, прислушался.



Ekatery Bo

Отредактировано: 13.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги