Ледяная княжна

Размер шрифта: - +

Часть девятая

Глава восемнадцатая

Ледяные, они такие ледяные...

Штаб в сумерках приветливо горел огнями желтых окон. Я с трудом удерживала зевоту, ноги заплетались, а все мысли крутились вокруг мягкой кровати и теплого одеяла. За спиной осталась долгая ночь и не менее долгий день. Удивительно, сколько всего они в себя вместили: переход границы, плен, встреча с отцом и марш-бросок до линии фронта, перелет на самолете и битву с льолдами. Гибель некроманта на этот раз не была моей заслугой, да я и не стремилась к славе. Более того, геройство меня пугало своим близким родством с непредсказуемой случайностью и глупой надеждой на авось.

Я вспомнила разговор с дедом и поморщилась. Дед никогда не употреблял слова впустую, и к его предупреждению следовало отнестись серьезно. Вот только я категорически не представляла, чем мне придется расплачиваться за нежданную помощь. С другой стороны, какова бы ни была цена, я все еще шла по этой земле, вдыхая горечь осеннего воздуха, и благодарить за это мне следовало высшие силы, почему-то решившие принять участие в моей судьбе. Странно? Не то слово. Впрочем, не страннее всей моей жизни за последнее время.

По скрипучему крыльцу мы поднялись в штаб, вошли в пропахший табаком коридор. Караульный проводил нашу пару усталым взглядом, но остановить не пытался. Нас ждали.

Нужную дверь я нашла сразу, немного помедлив у входа. Сердце испуганно билось, в горле застрял ком невыплаканных слез. Что скажет полковник? Какие новости он мне приготовил?

Но тут мои сомнения плавно отошли на второй план. За дверью послышался странный шум, словно на перроне сцепились два паровоза, и ни один не хотел уступать другому. Затем что-то упало, трагично разлетевшись вдребезги. Не в силах больше сдерживать любопытство, я рванула дверь на себя.

- Полковник Кюртис, вы нашли моего отца?

Заготовленная фраза повисла в воздухе, так и не будучи произнесена вслух.

Двое, вцепившись друг другу в грудки, застыли напротив окна. И оба при моем появлении выдохнули с явным облегчением. Отлично. Я там рискую жизнью, а они тут друг другу морду бьют!

- Вот, жива! - с трудом пропыхтел полковник, кивая на меня подбородком.

- Скажите спасибо, Кюртис, что Айрин вернулась живой и невредимой, - с брезгливой гримасой Отшельник отцепился от груди противника, тряхнул руками, словно к ним прилипло нечто мерзкое, - а то, клянусь своим родом, в армии стало бы на одного полковника меньше.

Хасар за спиной удивленно присвистнул, и в кое-то веки я была с ним полностью согласна. С дисциплиной у северян не все гладко.

- Не усугубляйте свое положение, капитан, - полковник нервно расстегнул ворот гимнастерки, поправил портупею, - а то, я не посмотрю на ваши заслуги, подам рапорт...

- Подавайте, - равнодушно пожал плечами Отшельник, - только прежде подпишите мой об уходе. Война закончилась, и вы, так понимаю, больше не желаете терпеть мои выходки.

Полковник открыл было рот, чтобы достойно ответить, но тут из темного угла в круг света настольной лампы шагнул Сойка.

- И мой рапорт, - протянул он лист бумаги, глядя на полковника глазами честного человека.

Кюртис возмущенно выдохнул, зашипев, словно большой рассерженный кот.

- И кстати, если бы у брата не вышло, вам бы пришлось иметь дело со мной, - угрожающе закончил Сойка, буквально впихивая лист с заявлением в руки полковника. Тот помолчал, переводя взгляд с бумаги на Сойку и обратно, но не найдя нигде признаков раскаяния или сожаления, безнадежно махнул рукой:

- Ледяные, - запечатлел клеймом нас всех и, повернувшись к столу, нервно зазвенел стаканами.

- Айрин!

Меня беззастенчиво облапали сразу с двух сторон, и это было так приятно, что совесть даже не дернулась. Подумаешь, обнимаюсь с двумя мужчинами сразу. И вообще, если рассматривать родство по количеству спасенных жизней, то оба брата давно уже моя семья.

Хасару достались от Сойки дружеские похлопывания по плечам и многозначительное: "Еще поговорим, южанин". Я мысленно поставила себе заметку обязательно поприсутствовать при данном разговоре, направив его в мирное русло.

- Ты не представляешь, как я рад, что ты жива.

От проникновенного шепота Отшельника сердце ускорило свой бег, а в груди разрастался теплый комок радости. За меня переживали, боялись, били морду цельному полковнику и подали рапорт на увольнение. Кстати, о последнем.

- Ты серьезно уходишь из армии?

Я отстранилась, заглянула в лицо Отшельника.

- Да, - кивнул он. - Пока официального объявления нет, но ваши согласились на капитуляцию. Война закончена, мой договор теряет силу. Могу уйти в любой момент, что и собираюсь сделать. Ведь я обещал доставить домой одну маленькую ледяную, которая, оставшись без присмотра, так и норовит влипнуть в неприятности.

Я хотела возмутиться, но... вынуждена была признать некую правоту ледяного. Влипнуть в неприятности оказалось довольно легко.

- Действительно, Айрин, как ты могла согласиться? - уточнил Сойка, кидая возмущенный взгляд в сторону полковника. Тот невозмутимо выстраивал на столе строй из шести широких бокалов и даже не вздрогнул под прицельным выстрелом голубых глаз. Выдержки Кюртису было не занимать.



Ekatery Bo

Отредактировано: 13.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги