Ледяной Дракон. Нерушимые узы

Размер шрифта: - +

49 (от 25.01)

Сидя на полу, опираясь спиной о высокий бортик кровати, я буравила взглядом Сааша, словно приклеившегося к камину. Эмоции утихли и, подтянув колени к груди, я поинтересовалась:

— И где мне искать твоего избранника? — ответа не получила. — Ты же понимаешь, что своим молчанием усложняешь мне задачу? Дай подсказку.

— Сссама, — отмахнулся греющийся у огня ползучий.

— Вообще сама? — получилось недоверчиво. — Что хочу, могу делать?

— Дааа.

— А если я не буду никого искать?

Сааш обернулся, медленно моргнул и уставился на меня долгим взглядом.

— Хочешшшь того или нееет, но дорога жииизни приведёт тебя к нему. Будддь иначе, я бы не выбрал тебяяя.

Я не стала задумываться над философскими темами наподобие «существует Судьба или всё предрешено», вместо этого решила разузнать как можно больше о своей новой роли. А то, не ровен час, приведу Избранника, а меня на ритуальном костре сожгут, чтобы счастливчик в свои права вступил.

— Таких как я, Путеводных, было мало, верно? Иначе эти знаки, — дотронулась до плеча, — сразу бы начали искать после церемонии.

— Дааа. Ты вторааая.

— А что с первым?

— Умер. Сссам. От старосссти.

Уф, уже легче.

— Неужели никто не подошёл? По-твоему, ни один из стоявших у обелиска недостоин вести за собой народ?

— Их Суть — вырождается.

— Суть?

— Лучшее в людях: их ссстремления, мечты и мотттивы. Их сссила духа. То, что делает человека личноссстью. Сссегодня, множество раз я видел долю, уготованную этой земле, приди к власссти один из вас.

— И ни один из вариантов не устроил, — подытожила я.

— Дитття, я этого не говорил. Не все несссут разрушения.

— Да почему тогда..?

— Есть те, кому уготована другая Сссудьба. Они будут ярко сссиять на бесссконечном звёздном небосссклоне, а не испуссскать едва заметное сссвечение, запертые зсссдесь.

Заботливый какой.

— В конце-концов меня это мало касается, — пробормотала. — Значит, я привожу тебя к избраннику и всё? Никто никому ничего не должен?

Змей кивнул.

— В расссчёте.

— Ладно. А до этого знаменательного события империей будет править действующий монарх?

— Дааа.

— Хм, а прошлый Путеводный выполнил свою задачу? — вновь кивок. — И сколько времени это заняло?

— Двенадцать лет. Ему мешшшали.

Ничего себе! Я слабо представляла, как искать Императора. Рассчитывать, что он сам свалиться мне на голову не приходилось, но и тратить годы на путешествия, колеся по миру, я не могла. Ещё настораживала оговорка Сааша — «мешали».

— Расскажи, что измениться во дворцовой иерархии если они узнают о моей роли.

***

Следующие сутки прошли ужасно. Заходил Дект, пытался выведать не припомнила ли я чего, а заодно предупредил что Его Светлость, желают собрать для приватного разговора всех претендентов. От волнения мне кусок в горло не лез. Ходила из угла в угол и пыталась проиграть в голове подготовленную для монарха речь, но правильных слов по закону подлости не находилось. Да и как при свидетелях намекнуть Императору, что мне необходимо поговорить с ним с глазу на глаз?

Ситуация ухудшалась и не отпускающим мерзким предчувствием. Тошнотворный привкус горечи на языке, ощущался даже ночью. Я стала чрезмерно раздражительной, нечто подобное, я испытывала перед неконтролируемым обращением, только в этот раз... всё было как-то иначе. Не единожды, я пыталась связаться с Палачом. Что я только не делала, мысленно просила и умоляла его придти, но человек, с лёгкостью пробивший брешь в защите дворца не откликался.

Напольные часы пробили семь вечера и в дверь постучались.

— Прошу за мной, — поклонился дворецкий.

В окружении незнакомой охраны, я медленно шагала по очищенным, словно вымершим коридорам, в то время как Сааш, неотлучно следовал за нами. После очередного поворота, до слуха донёсся приглушенный звонкий смех. Стоило услышать голос незнакомки, как к горлу подкатила желчь. Мне много стоило не распрощаться с крохами ужина. Глубоко дыша, я ускорила шаг, стараясь даже не думать, что со мной твориться. В голове билась единственная мысль — поскорее вырваться из этих стен.

Я пришла в числе последних, участники собрания уже сидели за большим круглым столом и хмуро ожидали прихода Его Светлости. Кивнув Дее, я присела на стул с мягкой спинкой обитой бархатом.

— Добрый вечер, — раздался приятный голос. — Можете не вставать.

Внимание присутствующих тут же заострилось на Императоре. Высокий темноволосый мужчина, быстрым шагом преодолел расстояние от дверей до единственного свободного места за столом. Уставший, но уверенный — таким я увидела правителя. Строгий наряд подчёркивал официальность встречи и военную выправку монарха.

— Не имеет смысла ходить кругами, поэтому спрошу прямо. Кто займёт моё место?

Под внимательным взглядом императора, претенденты стушевались, а я отчетливо уловила некую язвительность. Наверное, трудно всю сознательную жизнь трудиться на благо народа, а потом отдавать власть непонятно кому. Тяжело признавать, что твоё время практически вышло. Несколько часов или дней и, ты станешь бесправной ширмой. Стоит отдать должное, нынешний император держался достойно. Поневоле зауважаешь.

— Никто? — усмехнулся тот и в этот момент реальность подёрнулась. По коже пробежал холодок, а спустя несколько мгновений я с удивлением обнаружила, что всё вокруг замерло.

— Значит, вы, — резюмировал император, не сводя с меня глаз. — Дочь моего советника.



Катерина Зиборова

Отредактировано: 13.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги