Легенда о "Надежде"

Размер шрифта: - +

Легенда о "Надежде"

                                                                 Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать.

                                                                                                                            Станислав Лем

      Солнце восходит над бескрайними песками Египта и синими водами Нила, чтобы дарить радость и любовь своим детям. Великий и могучий Ра ступает в огненную колесницу, дабы проехать очередной круг над домами подданных. Велика его благодать и народ Египта воспевает хвалу своему Богу.

     Поют земледельцы, орошая землю, вторят им скотоводы, слуги фараона восхваляют верховного Бога. Разносятся голоса жрецов с городских башен:

   − Слава тебе пришедшему в этот мир, великий, мудрый творец Богов. Египет славу тебе поет. Ра ниспошли же детям своим доблесть, премудрость, власть, душу живую в плоть облеки, чтоб узрели они Гора на розовых небесах[1]!

     Голос молодого жреца выделяется среди других, он чист и свеж, как утренняя роса. Нет места тьме в его сердце, и Ра улыбается, глядя с небес на непорочную душу. Как и сотни лет до этого солнце восходит над бескрайними песками Египта и синими водами Нила.

                                                                                       *     *    *

   − Сегодня день Хатхор, великой небесной коровы, владычицы запада, хем-нетджер[2], − молодой человек в длинных, белых одеждах подобострастно кланяется. Его лысая голова блестит в свете факелов.

   − Я помню, − голос главного жреца сух, как папирус. Старик плотнее кутается в золототканые одежды - он мерзнет даже в знойный день. – Все ли готово, Юфени[3]?

  − О да, господин, − юный жрец улыбается. – Праздник удастся на славу.

  − Дурак! − раздосадованный глупостью низшего старик пинает юношу.

   Тот и не пытается увернуться. Пинок от Первого Жреца Ра − честь, которой удостаиваются единицы.

     Хем-нетджер, кряхтя, поднимается из резного кресла. Босые ступни шаркают по мозаичному полу. Подслеповатые глаза привычно не замечают роскоши личных покоев. На что ему сапфиры с адамантами? Они также бесполезны в гробнице, как Нил без разлива. Верховный жрец не смеет признаться в этом вслух, но он не верит в загробный мир.  

  − Кому интересен праздник? Развлечение для черни, − губы изгибаются в презрительной усмешке. – Лучше скажи, как там девушка.

  − Она ждет твоего приказа, хем-нетджер.

     Старик с несвойственной для его возраста грацией и скоростью оборачивается к молодому жрецу и устремляет на него знаменитый на весь Египет гипнотический взгляд. Черные глаза, не мигая, сверлят юношу, заглядывая прямо в душу.

   − Сегодня Исида[4], сестра и жена Осириса[5], прольет слезы по почившему супругу, − голос жреца разносится эхом по комнатам, рождая в сердцах подчиненных религиозный страх. – Слезы Богини – живительный эликсир. Тому, кто вберет их в себя и разделит горе Исиды, обещана вечная жизнь.

  − Мы принесем их тебе, господин, − юноша в очередной раз кланяется.

                                                                             *     *     *

   Вереница из четырех паломников тянется вдоль пустынной дороги. Жрецы идут молча, устремив глаза в землю. Палящее солнце выжигает узоры на раскаленном песке. Зной маревом поднимается к небу, искажая очертания предметов.

  − Нынче Ра особенно благостен. Смотри, как жарит, − в подтверждение своих слов неофит[6] плюет на пыльную тропу. Слюна шипит, испаряясь.

   − Не тебе решать, что делать Богам, − девушка бросает на богохульника строгий взгляд из-под белой льняной накидки.



Ольга Герр

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Историческое фэнтези Упыриха Дмитрий Потехин
    Бесплатно
  • Историческое фэнтези Врата Дмитрий Потехин
    Бесплатно