Лесовик 2. Рудники

Размер шрифта: - +

День пятый

 --17.12.2014--

День пятый.

   Утро началось все с того же противного звука. Жутко не хотелось идти опять в шахту. Получив свою долю бурой жижи, собирался уже отойти в сторону, но повар меня остановил.

   - Десятник таки дал добро. Вон там, за бараком, можно будет.

   Не сразу понял, о чем он. Но получив от него лопату, вспомнил про шахтера-скелета. Кивнув, отправился туда, куда указал седой орк. Убрал свою порцию в рюкзак, решил съесть ее перед походом в шахту.

   За бараком поляна почти заканчивалась. От барака до первой полосы леса было что-то около двух метров. Как раз для могилы, мелькнула мысль. Принялся за рытье. Обозначил края: восемьдесят сантиметров на два метра. Уж если хоронить, то достойно и могила не должна быть простой ямой, куда ссыпали кости. Останки должны получить упокой. Поделил намеченный дерн пополам и, аккуратно сняв его, отнес на два метра в сторону.

   - А что это Вы тут делаете? - раздался вопрос высоким голоском у меня из-за спины, когда я начал рыть землю.

   Я резко обернулся, на снятом дерне сидело четверо. Два громадных тролля, человек и гремлин.

   - Могилу рою.

   - Для кого? - осведомился человек, его голос был ниже. Вряд ли первый вопрос принадлежал троллям, так что методом исключения первый вопрос задал гремлин.

   - А, собственно, с чего вы решили, что получите ответы на свои вопросы? - спросил его в ответ я, заметив подкрадывающегося к ним сзади шрама.

   - Атас, Шрам! - крикнул тем самым высоким голоском гремлин, проследивший за моим взглядом.

   Они резко прыснули в разные стороны, эльф успел прописать пендаля только подавшему тревогу гремлину. Судя по всему, Шрама это несколько расстроило. Он направился ко мне, явно с недобрыми намерениями.

   - Я разрешил копать могилу только одному! Какого лешего здесь сборище устроили?

   - Я их вообще не знаю. Спокойно рыл могилу, а тут пришли эти и начали отрывать меня от работы.

   Он прищурился, и, покосив одним глазом на могилу, сказал:

   - Деревья не трогай, даже корни, сломаешь - буду убивать медленно и неприятно. А твои слова я проверю и, если ты меня обманываешь... - не закончив фразы, он развернулся на каблуках и ушел.

   Странный он какой-то, но пусть проверяет, мне не жалко.

   Продолжил копать. На метр в землю я смог углубиться только через полтора часа, несмотря на рыхлость земли. Скорости моего рытья не способствовали ни мой голод, ни попадающиеся корни. Их приходилось аккуратно обкапывать со сторон, чтобы не повредить, благо корни были толстые.

   На дно могилы я положил скелет шахтера, постаравшись воспроизвести правильное положение костей скелета. Не уверен, что у меня получилось, но лучше получится вряд ли. Выбрался из могилы. Подумал, не сказать ли что напоследок.

   - Михась, ты был хорошим другом! - я вздрогнул, у угла барака, прислонившись к стене, стоял орк-повар. Да что же это сегодня все ко мне внезапно подкрадываются? Где мои уши? - Спи спокойно, пусть земля тебе будет пухом!

   Он медленно доковылял до края могилы и бросил туда горсть земли. Смахнув слезу, он поплелся обратно к своему месту. Что-то эта сцена, да вообще весь этот квест как-то мало вязался в моем сознании с играми. Похоронный ритуал - это святое, скорбь об умерших тоже не для игр. Как разработчикам пришла в голову больная мысль о подобном квесте? Так нельзя! Нельзя...

   Я зарывал могилу с шахтером и думал о своем деде. Его сожгли, и прах его остался в крематории. Никто и не подумал забрать его оттуда. Хорош внук, даже не озаботился этим вопросом! Дед мне заменил отца и мать, а я вместо того, чтобы оплакивать его, начал играть в игрушку. И доигрался. До каторги виртуальной и вполне реального срока. Ох, дедушка, прости меня, недотепу! Прости, если можешь! Ты мне всегда говорил, что все мы не умираем окончательно, если нас поминают добрым словом. Я никогда тебя не забуду! Если бы я еще прислушивался к твоим советам! Как же мне не хватает тебя, твоей мудрости, твоего опыта! Как вообще люди могут жить в этих городах, где нет правды и справедливости? Почему они мирятся с этим? Почему не борются? Почему добиваются денег, а не правды? Неужели же деньги дороже правды? Не верю! Не хочу в это верить!

   За всеми этими мыслями, я и не заметил, как зарыл могилу обратно. Дерн обратно на холм возвращать вроде смысла не было. Для этого землю надо утрамбовать, но топтаться по могиле - неправильно. Надо бы крест поставить. Мне же деревья трогать запретили. Из чего же сделать крест? У меня есть пятнадцать кусков руды. Выложил крест из них. Крест положил в ногах, как когда-то говорил дед. Руду же украсть могут. Решил все же укрыть могилу дерном. Выглядело паршиво. Получился небольшой холм с проплешинами земли из-под съзжающего на бок дерна. Положил дерн домиком в протиположной от креста стороне.

   Система оповестила о повышении профессии землекопа на единицу с прибавкой к выносливости. Радости не было. В душе царило опустошение, будто сейчас я закапывал деда.



Евгений Старухин

#1510 в Фантастика
#599 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться