Летопись Хранителя

Размер шрифта: - +

Глава 13. Умрешь, начнешь опять сначала.

Глава 13.

Умрешь, начнешь опять сначала.        

 

 

«Быстрее, прошу, быстрее» - шепотом просил ведьмак, глядя, как исчезает защита, созданная серафимом. Мысленно поблагодарив Кристину, за секунды выигранного времени, он чувствовал, как постепенно, двумя тонкими ручейками из него уходит жизнь. Последнее, что он слышал – как жнец что-то вновь зашептал своим могильным голосом, дальше – только мрак.

Сколько прошло времени, Костя не знал. Может, он очнулся сразу же, или прошла целая вечность, прежде чем он открыл глаза. С удивлением обнаружив, что стоит на ногах, он покрутил головой по сторонам, пытаясь понять, где очутился.

Бесцветная серость, куда ни посмотри. Под ним твердая поверхность, покрытая серой пылью, вокруг простиралась до самого горизонта безжизненная пустыня. Вдаль тянулась тропа, будто бы протоптанная десятками и сотнями ног, и там, куда она вела, виднелись горы – единственное, за что цеплялся взгляд.

Константин задрал голову. Ни облаков, ни привычной синевы неба, ни теплого лучика солнца. Только серые тучи свинцовым покрывалом нависали над ним.

Парень не чувствовал ни тепла, ни холода, ни радости, ни печали. Он не чувствовал ничего, будто бы всех эмоций и ощущений в этом месте никогда и не существовало. Обнаружив, что на нем не боевой костюм, а повседневная одежда, Костя осмотрел свои руки. Порезов не было, как и шрамов.

-Так вот ты какой, загробный мир, - уныло протянул он.

Осознав, что единственный путь – это путь по тропе, он двинулся вперед. Едва сделав пару шагов, он ощутил, как в лицо стал надувать легкий ветерок, но даже он казался каким-то пустым.

Внезапно, справа и слева от ведьмака начали появляться другие люди. Они так же, как и он, сперва оглядывались, не понимая, где очутились, но, завидев тропу, присоединялись к шествию.

-Как же много вас тут, бедолаги. – Сочувственно произнес страж, поглядывая по сторонам.

Сократив расстояние до горы примерно вдвое, ему показалось, что он разглядел впереди знакомый силуэт. Решив проверить свою догадку, он крикнул:

-Капитан! Капитан Березин!

Идущий спереди сначала покрутил головой, не понимая, кто его здесь может звать, затем обернулся.

-Константин?! И ты здесь? – Бесцветным голосом спросил он, - Эх, значит, и вы не выбрались из «Вертикали», да?

-Выбрались. Я, Серега и Юля, - неловко ответил парень, - но это было еще несколько дней назад. А почему вы здесь так долго?

-На наш отряд накинулась стая призраков, их было слишком много и мы не смогли отбиться ото всех. Они убивали одного за другим, на моих глазах. Когда мы все появились здесь, то я, как командир, сначала отправил в последний путь своих ребят. Теперь, настал мой черед. – Рассказал тот, возобновляя движение.

-А вы не спросите, как я тут оказался? – Не скрывая удивления, спросил Константин.

-Ты хороший страж, Костик, очень хороший. Я знаю, как ты самоотверженно защищал хранителя, поэтому у меня не возникает такого вопроса.

Тропа не заканчивалась у каменных великанов, как подумал сначала ведьмак, она уходила вглубь, в пещеру, откуда исходил бледно-зеленый свет. Зайдя внутрь, душам предстоял спуск по спиральной лестнице, конец которой утопал далеко внизу. Через каждый десяток – другой ступеней, от лестницы отходили небольшие ответвления, рядом с которыми сидели крылатые женщины с длинным списком в одной руке и копьем в другой.

Поджидая нужную им душу человека, они называли ее имя и уводили с лестницы. Константин хотел было спросить у капитана, кто это такие и куда они уводят погибших, но Березина рядом не оказалось. Ведьмак настолько задумался, что не услышал, как капитана назвали по имени еще два пролета назад. Спустившись уже на сотню метров, страж продолжал брести в одиночестве. Никто из женщин так и не назвал его имени, ответвления закончились. Зато чуть ниже он разглядел выход из пещеры. Выйдя наружу, он оказался на песчаном берегу реки, хотя был ли это на самом деле песок, утверждать он не мог. Скорее та же серая пыль, только крупнее. Речные воды были темны, как ночь, и даже не входя в них, ведьмак был уверен, что там живет не одна хищная особь. Противоположный берег находился примерно в двухстах метрах, и там снова угадывались человеческие образы. Стало быть, нужно на другую сторону, вот только как? Завидев неподалеку хлипкий причал, старенькую лодку и старика, сидящего рядом, парень поспешил к нему.

-Простите, вы мне не поможете? – Окликнул он старца, подходя ближе.

 Старик был закутан в старый матерчатый плащ с капюшоном, в руках он держал огромную и толстую книгу. Рядом с лодкой лежало длинное весло.

В ответ на вопрос стража, старик не поднял головы, а лишь строго спросил громким голосом:

-Имя?

Константин оторопел.

-Соколов Константин Алексеевич.

Лодочник изучил открытую страницу сверху вниз, но не нашел названного имени.

-Хм, странно, - проговорил он более мягко, - сегодня нет такого. Но это имя мне знакомо, где же, где же… - с этими словами он принялся листать огромные списки.

-Так, ага, - ткнул он, наконец, пальцем на нужной странице, - но тебя я ждал в гости, несколько… Ммм… позже. Что же с тобой случилось?

Константин попытался подойти поближе, чтобы рассмотреть дату на открытой странице, но старец с силой захлопнул книгу и повторил свой вопрос.

-Я пожертвовал собой ради другого человека, - ответил ему парень.

-Имя? – С привычной строгостью выпалил лодочник, снова перелистнув страницы на нужный день.

 -Эм, - замялся ведьмак, вспоминая полное имя хранителя, - Дементьева Юлия Олеговна.

-Удивительно, - изрек его собеседник, - такого имени тоже сегодня нет, но и оно у меня на слуху. Так-так-так.



Андрей Троицкий

#7947 в Фэнтези

В тексте есть: боевик

Отредактировано: 28.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться