Летописец. Книга 1. Игра на эшафоте

Размер шрифта: - +

Глава 11. Прерванный брак

Мая проводила взглядом Теодора Ривенхеда и обеспокоенно оглянулась на королеву. Пока ещё королеву, но завтра, как объявил доминиарх, король Айварих станет главой сканналийской церкви и подпишет указ о разводе с Катрейной Ривенхед. Говоря это, Теодор не решался взглянуть племяннице в глаза: он сам согласовывал текст указа. Катрейна понимала, что ему не оставили выхода, но слово «предатель» вертелось на языке. Вслух она его так и не произнесла. Она давно отвыкла выражать чувства и мысли, даже если они рвались наружу.

Катрейна ждала и боялась этого весь последний год, но она надеялась, что здравый смысл возобладает, и муж не решится порвать освящённый церковью союз. Очевидно, она ошиблась. Странно, но она чувствовала не столько боль, сколько опустошённость: смерть Оскара Мирна, разорение монастырей, гибель родственников, начиная с Диэниса, попрание мужем всех церковных законов заставили её пролить столько слёз, что сейчас она лишь молча лежала на подушках с сухими глазами и старалась ни о чём не думать. Тёплая рука Маи коснулась её лица. Катрейна судорожно ухватилась за неё, боясь отпустить, и закрыла глаза.

Загородный кирпичный дом, куда ей приказали переехать из дворца, был охотничьей резиденцией Айвариха, а неподалёку простирались леса и болота. Наверное, король отправил бы её в Магдин монастырь, если бы единственный в Сканналии женский монастырь не разогнали месяцем раньше.

Катрейне, помимо охранников, разрешили оставить управляющего поместьем, аптекаря, духовника и несколько домашних слуг. Мая — единственная из фрейлин и камеристок, кто не покинул её в новом доме, остальные старались угодить Тории Иглсуд: через три дня ей предстоит стать их новой королевой. Айварих не терял времени даром, тем более, как слышала Катрейна, Тория ждала ребёнка. Новость не вызвала бурных эмоций: Катрейна лишь вспомнила своих умерших и нерождённых детей — одного за другим. Собственно, что ей ещё делать в полном одиночестве, которое боялись нарушить самые близкие родственники? Она теперь для них словно прокажённая.

Недавно её навестил Райгард, сын Анны, и сообщил о болезни Алексарха: тот простудился на казни Мирна и уже две недели метался в бреду. Катрейна пообещала молиться за его здоровье, но даже на это у неё не всегда хватало сил. Рик поделился новостями и к вечеру уехал. Он растерял большую часть энтузиазма, которым лучился год назад, вытянулся, и теперь всё больше напоминал отца, но Катрейна отмечала и черты брата Саймеона: длинные красивые пальцы, разрез глаз, чистая гладкая кожа лица без единой родинки и жёсткие, чёрные, как вороново крыло, волосы, свойственные всем Кройдомам. Эти волосы достались им от одной из заморских принцесс, ставшей женой короля Сканналии сто лет назад. Катрейна никак не могла вспомнить, кто была эта принцесса, но все её потомки получили такой вот дар, до сих пор отличавший их от остальных родов Сканналии, а также от рыжих Дорвичей.

Умерший малыш Айварих тоже имел чёрные волосы, с тоской подумала Катрейна. Маленький карапуз полз к ней по пёстрому ковру, упираясь подгибающимися ручками в мягкий ворс, и смеялся почти беззубым ртом, пуская слюни. Катрейна тоже засмеялась, подняла сына и поцеловала. Она старалась проводить с ним всё время, но обязанности не позволяли делать это слишком часто, и она наслаждалась каждой минутой.

Вошёл слуга, и Катрейна вздрогнула: сейчас сына отведут к воспитателям и нянькам. Но нет, это не слуга, это — Ноэль Сиверс. Откуда он взялся? Он же уехал в Барундию! Зачем он вернулся?! Айварих его убьёт! Может, что-то с Дайрусом? Она поднялась с кресла и вдруг заметила, что рядом играет не Айварих вовсе, а двухлетний Рик — он дёргал собачонку за хвост и заливался смехом, когда она лениво огрызалась, лежа в густой тени садовых кустов, куда заползла, спасаясь от жаркого летнего солнца. Катрейна редко видела мальчика — его воспитывала верная служанка Рада и её муж Афасий по прозвищу Дылда, — но иногда, когда муж уезжал по делам, Катрейна позволяла себе поиграть с ребёнком. Айварих знал от слуг Варусского замка, что Рик — бастард Анны, но лучше лишний раз не напоминать ему об очередном Кройдоме.

— Ваше Величество, — поклонился Ноэль, — я выполнил ваш приказ и вернулся за сыном. Его Величество милостиво подарил мне небольшое поместье в Тенгроте, куда мы и отправимся...

— Но как получилось, что вам удалось вернуться?

— Я прибыл как посол Барундии с предложением мира, — Ноэль слегка наклонил голову, с улыбкой глядя на сына. — Это ведь Райгард? Так вы его назвали?

— Я сожалею...

— Прошу вас, позвольте мне взять его? — перебил Ноэль. Катрейна кивнула и тоже улыбнулась. Ноэль подошёл к мальчику, косо смотревшему на незнакомца, присел и погладил сына по голове. Рик приготовился заплакать, но Ноэль быстро подхватил его на руки и подбросил вверх. Рик завопил от удовольствия, а собачонка весело махнула освободившимся хвостом. Катрейна зажмурилась, а когда открыла глаза, хмурый Ноэль стоял перед ней в мокром дорожном плаще.

— Где мой сын? — Ноэль говорил отрывисто и зло.

— С ним всё будет в порядке. — Катрейна сглотнула откуда-то взявшуюся во рту горечь. Она не отступит. Ради Райгарда она настоит на своём! Боже, дай мне силы, взмолилась она и упрямо посмотрела в карие глаза человека, которому её племянница отдала честь и жизнь.

— Возьмите моего племянника, — трёхлетний Дайрус испуганно моргал, словно понимая, что его отец, король Райгард, убит, а сам он вот-вот окажется в руках его убийцы. Ноэль с ужасом смотрел на Катрейну:

— Вы отдаёте его мне?

— Вы доставите его моей сестре Маэрине в Барундию, — Катрейна никогда не отдавала приказы так решительно. Мальчик не должен попасть в руки Айвариха! Катрейна была бы рада сбежать вместе с Дайрусом, но Холлард Ривенхед ясно объяснил, чем это кончится для всей семьи. Её участь решена, но племянник не разделит судьбы отца! Дайруса сейчас искали все, даже её собственная родня, но никто не получит наследника Райгарда!



Юлия Ефимова

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги