Марготта

Размер шрифта: - +

Глава 2. Ночь

Кажется, я умудрилась получить второе сотрясение мозга за одну ночь. Ощущения, мягко говоря, ниже среднего. Голова трещит по всем швам, перед глазами плавают красные круги, остальные части тела просто ничего не чувствуют. И, что хуже всего, абсолютно никаких догадок по поводу того, куда меня занесло. Темно, жёстко и страшно – вот пока и всё.

Способность соображать возвращалась медленно. Сначала я поняла, что лежу. На животе. Лицом в каменистую мостовую. Кругом дома. Немногочисленные крошечные окна закрыты ставнями, сквозь которые пробивается слабый свет. И никаких признаков цивилизации, типа линий электропередачи и канализационных люков. То есть, однозначно, не родная Астрахань. А что тогда? Ну, скорее всего, город. Возможно большой – вон улица как далеко тянется, даже конца ей не видно. Правда, в такой темноте я и себя-то с трудом вижу, но всё-таки…

Было бы гораздо хуже,  если бы я приземлилась в лесной глуши, предварительно сломав ноги-руки об ветки-корни. Или в какой-нибудь деревне, где людей, падающих из ниоткуда, положено не разобравшись тащить на костёр. Спасибо, мы с одного-то еле сбежали. Мы… Так, а где Ксанка? Я ещё раз огляделась, на всякий случай даже посмотрела на небо в непонятной надежде, что сейчас оттуда свалится моя сестра. Но её нигде не было.

- Ксана… Кса-а-ан… - тихо позвала я, чувствуя, что голос начинает предательски дрожать, - Ксаночка! Ксюша! Ну хоть кто-нибудь! Глю-у-ук!

Ответа не дождалась. Значит, их зашвырнуло куда-то в другое место. Искренне надеюсь, что не в другой мир. Хотя… бывает, что сложнее всего найти то, что находится рядом с тобой. Рядом со мной находилась огромная серая крыса. Я не помнила, откуда она взялась, наверное, прибежала, привлечённая моими криками. Грызунов я никогда не боялась, а сейчас вообще обрадовалась ей, как родному существу. Всё ж таки хоть кто-то живой и дружелюбно настроенный. Крыса подбежала поближе и ткнулась влажным носом в руку. Я рассеянно погладила её по спине и отодвинула в сторону. Погоди, родная, не до тебя сейчас. Сперва надо сориентироваться и идти хоть куда-нибудь. Куда угодно, лишь бы не сидеть на мостовой, тупо размазывая по щекам бесконечные слёзы. А в том, что слёзы будут, я ни сколько не сомневалась. В критических ситуациях моего здравомыслия обычно хватало на полчаса, а потом начиналась тихая истерика. Подозреваю, что ещё через полчаса она должна была перерасти в громкую, но до этого дело ещё ни разу не доходило.

Я осторожно встала и сделала пару шагов в направлении ближайшего дома. Перед глазами всё плыло, и двигалась я как Вася-алкоголик из соседнего подъезда, то есть по правильной синусоиде. С горем пополам добралась до стенки и пошла, придерживаясь за неё рукой. Стало гораздо ровнее. Крыса семенила следом. Ну и ладно, надеюсь, она не чумная.

Зря, наверное, я об этом подумала. Тут же красочно представился вымерший  от болезни город со всеми необходимыми атрибутами: разлагающиеся трупы, запах гнили, бешеные собаки, мародёры, дотлевающие здания. И на фоне всей этой гадости бреду я, а за мной верная крыса. Бррр… Впрочем, город вовсе не походил на вымерший, скорее на спокойно спящий. И правильно – ночь на дворе, да ещё, кажется, дождь собирается.

Ленивая мысль о том, что нужно что-то предпринять, мелькнула и сразу погасла. Идей не было никаких. Когда-то давно я слышала, что в случае непредвиденного попадания в другой мир нужно просто обратиться к любому представителю местной магической диаспоры, а уж он тебя накормит, напоит и проводит до ближайшей пентаграммы. Бред! Вот как я сейчас буду искать здесь магов? Постучать в первую попавшуюся дверь и спросить? Совсем бред!

Но как раз в этот момент я добралась до двери. И не придумала ничего лучше, чем постучать. Естественно, мне даже не открыли. Какой идиот станет вставать среди ночи от стука в дверь? Поэтому я решила попытать счастья в тех домах, где горел свет. Спустя три двери мне наконец-то отворили. Только легче от этого почему-то не стало.

На пороге стояла огромная бабища в засаленном платье, со свечой в руке. Пламя трепыхалось на ветру, освещая то мои уши, то голое плечо, виднеющееся из растянутого ворота футболки, то разбитые коленки, то крысу. На крысе домовладелица потеряла всякое желание разглядывать меня дальше и захлопнула дверь, выкрикнув что-то неразборчивое. Настолько неразборчивое, что я даже испугалась. Судя по интонации и выражению лица, она произнесла: «Ходят тут всякие!». Но я почему-то не поняла ни слова. Может быть, я попала в страну, где говорят на другом языке? Ой, мамочка…

Внезапно вспомнилось, что утром домой вернутся родители. И никого там не найдут. Они, конечно, перевернут вверх дном весь город, соберут данные обо всех перемещениях, отправятся следом… И ничего это не даст. Перемещение через нестабильную пентаграмму отследить практически невозможно. Тем более что мы не давали никаких указаний на место назначения. Нас могло выкинуть куда угодно, и вовсе не обязательно в один из открытых миров. Возможно, здесь вообще нет магии. Или неизвестно заклинание телепортации. А я его, конечно же, наизусть не помню. Да и вообще, самой создать портал – это занятие для самоубийцы. При первой же попытке его использовать меня разорвёт на куски, как хомячка от капли никотина.

Я, кажется, говорила, что до состояния тихой истерики дойду где-то через полчаса? Ошиблась. Получилось гораздо быстрее и сразу громко. Я, спотыкаясь, носилась взад и вперёд по улице, стучалась во все подряд двери и окна, что-то кричала, умоляла впустить, пыталась объяснить что-то жестами. От звука захлопывающихся дверей скоро стало шуметь в ушах, а к красным кругам, настырно мелькающим перед глазами, добавились зелёные и синие линии. Никто не слушал, не понимал, даже не пытался понять. Жители неизвестного города отмахивались от меня, как от жирной надоедливой мухи, и возвращались к своим прерванным делам. Преимущественно, ко сну. Мне тоже очень хотелось спать, но я заставляла себя идти дальше, в надежде найти хоть что-нибудь… кого-нибудь…



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги